?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос - Ответ. Коэнзим.

image_index-165-1307525784

- У меня к вам вопрос про Коэнзим Q10. Средства с ним позиционируются как средства против старения и против морщин. Это просто реклама или коэнзим действительно оказывает такой эффект?

Да, действительно маркетинг очень любит использовать в своих компаниях какие-то аспекты физиологии. Такая же история и произошла с коэнзимом.
Коэнзим действительно играет важную роль в энергетическом метаболизме. Каждая из клеток нашего организма генерируют энергию, необходимую ей для существования. Наш организм, к счастью сам может производить достаточное количество коэнзима или убихинона. Необходимость добавлять его к рациону питания в качестве пищевой добавки время от времени может иметь смысл, но у среднестатистического человека вряд ли когда-нибудь возникнет дефицит. EFSA (European Food Safety Authority) предупреждают о том, что коэнзим перорально не защитит вас от оксидативного стресса, не снизит уровень холестерина, не нормализует давление и не даст «заряд энергии».
То, что коэнзим участвует в энергетическом обмене не означает, что нанеся его на кожу вы получите больше энергии. В процессе «обработки энергии» участвует множество кофакторов и десятки ферментов. Q10 не единственный актер в этом спектакле – откуда такое внимание?
Исследований по поводу эффективности коэнзима в косметике очень мало.
Одно из них про Витилиго, что не совсем подходит к данной теме. Еще одно - про заживлении ран у мышей. Вменяемым выглядит исследование 2008 года, показавшее, что коэнзим стимулирует митохондрии, собственно в них и локализовано производство энергии.
В Journal of Cosmetic Dermatology, в марте 2006 вышла статья, показывающая, что кофермент Q10 улучшает состояние кожи, за счет снижения УФ повреждений. Существует также исследование, показывающее, что солнце истощает присутствие CoQ10 в коже. Это не удивительно, такое происходит с очень многими веществами в коже. Последние исследования показывают, что при местном применение коэнзим Q10 проявляет антиоксидантный и противовоспалительный эффекты.
Но в целом этого все равно очень мало для того чтобы утверждать что это «лучшее средство против старения» и тому подобное. Плацебо контролируемых исследований я не нашла.
Антиоксиданты не уменьшают морщины. И если уж предположить, что он работает как антиоксидант, борется со свободными радикалами и препятствует фотостарению, то и смысл от него будет только в дневных средствах.
Ищите инкапсулированный в липосомы коэнзим, поскольку в чистом виде у него очень низкая способность к пенетрации.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
geminiinlove
May. 22nd, 2014 06:24 am (UTC)
А можно тут задать вопрос из разряда "дурацких"?
Пользуюсь вот этим :
http://www.bio-oil.com/ru

В целом впечатления хорошие, за исключением, пожалуй, долгого впитывания. Но (!), может ли действительно быть какой-то антивозрастной эффект или я зря жду "чуда"?)
homecosmetics
May. 22nd, 2014 06:31 am (UTC)
http://homecosmetics.livejournal.com/49545.html вот здесь писала про это масло)))
geminiinlove
May. 22nd, 2014 06:37 am (UTC)
О, спасибо! (повылазило мне, что-ли)))
Ну, я так и думала в принципе. Справедливости ради, когда наемся чего-нить вкусного и вредного, которое на лице "расцветает красотищей", это масло таки снимает воспаления. Тоись, пусть будет, ну чудес ожидать не стоит.
lalilalena
May. 22nd, 2014 01:03 pm (UTC)
Спасибо, интересно, как всегда)
Я делаю масляную смесь с ним, и точно могу сказать, что он делает пигментные пятна гораздо менее заметными.
sabama
May. 22nd, 2014 03:16 pm (UTC)
"И если уж предположить, что он работает как антиоксидант, борется со свободными радикалами и препятствует фотостарению, то и смысл от него будет только в дневных средствах"

Как долго свободные радикалы, возникающие под влиянием УФ или по другим причинам, "живут" в коже? То есть, ночными средствами с антиоксидантами не имеет смысла пользоваться потому, что к этому времени (к ночи) циклы радикальных реакций подавляются уже силами самого организма?
homecosmetics
May. 22nd, 2014 04:21 pm (UTC)
"Свободные радикалы" - это любой атом или молекула имеющие один или более неспаренных электронов, способные к самостоятельному существованию, соответсвенно они "рвуться" вступить в реакцию с соседними молекулами разрушив их или изменив, напрмер Кислород (даже дирадикал, у него 2 неспаренных электрона).
1% кислорода не усваивается при дыхании, и его восстановление (присоединение электрона) приводит к появлению Активных Форм Кислорода: синглетный кислород - пероксид - гидроксилрадикал. И вот они уже повреждают липиды, что вызывает цепную реакцию, которая может привести к повреждениям нуклеиновых кислот, гликированию и т.д. Поэтому свободные радикалы "не живут", они "реагируют".
И собственно, коэнзим, который присутствует в мембранах клеток (собственные силы организма), гасит синглетный кислород (с которого все начинается) и гидроксильный радикал. Вит Е, например, гасит только радикал, а вит А - синглетный кислород. УФ провоцирует появление АФК сильнее остальных факторов, поэтому местные средства с коэнзимом, будут очень кстати именно "по факту". Сейчас, видимо, веяние моды, он есть практически во всех санскринах так же как и вит Е.
Вечером все таки лучше антиоксиданты с доп. противовспалительными и/или имуномостимулирующими свойствами, типа А, полифенолов, биофлавоноидов, бета-глюкан и т.д.

( 6 comments — Leave a comment )