?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каротиноиды

Продолжаем (начало здесь)...
О том, что кожа постоянно подвергается воздействию свободных радикалов, UVA, UVB и ИК излучению вы все уже знаете. Собственные антиоксидантные системы организма могут обеспечить комплексную защиту, противодействуя высокой реакционной способности свободных радикалов и их разрушительным последствиям. Она включает в себя каротиноиды, витамины и различные ферменты. Организм человека не может синтезировать эти вещества, следовательно они должны поступать из вне, а значит присутствовать в рационе питания и желательно в виде фрутов и овощей. И в самом деле, исследования показывают, что люди употребляющие достаточно фруктов и овощей, богатых каротинойдами, имеют меньше патологий кожи. Где бы еще найти хорошие фрукты.

Химия

Каротинойды это желтые, оранжевые и красные пигменты, синтезируемые растениями. Наиболее распространены альфа каротин, бета каротин, бета криптоксантин, лютеин, зеаксантин и ликопин.
Каротинойды делятся на каротины и ксантофиллы. Каротины содержат только углерод и водород, ксантофиллы содержат углерод, водород и кислород. Основные каротинойды обнаруженные в крови человека - это бета каротин, альфа каротин, ликопин, фитоен и фитофлуен, а так же ксантофилл лютеин, зеаксантин и альфа, бета криптоксантин.
Фотозащитная активность каротинойдов связана с их антиоксидантными свойствами. Тушение синглетного кислорода происходит в основном через передачу энергии возбуждения от О2 к каротинойду, энергия рассеивается между уже возбужденным каротинойдом и окружающим растворителем, в результате получаем тепловую энергию. Каротинойд во время такой встряски остается неизменным и может дальше участвовать в реакциях с синглетным кислородом, если физический механизм не удался, может иметь место химическая реакция, уже приводящая к окислению каротинойда. Поэтому смеси, предполагающие синергетическое действие, всегда эффективнее.

Пищевые добавки

Эффективность фотозащитные свойств каротиноидов была исследована на людях и некоторые из этих тестов показали, что бета каротин и ликопин снизили показатели солнечной эритемы.
Бета каротин: в 1972году было проведено клиническое исследование для наблюдения ответного эффекта бета каротина на солнечное излучение при приеме внутрь. Тридцать белых мужчин были разделены на 2 группы: «каротин» и «плацебо». Группа «каротин» получала 180мг бета каротина в день. Обе группы подвергались воздействию солнечного света в пустыне Аризоны по 2 часа в день в течении 10 недель. Было установлено, что бета каротин оказывает небольшой, но статистически значимый эффект в увеличении МЭД.
Влияние каротиноидов и витамина Е на эритему: в 2000 году было проведено исследование, рассматривающее каротиноиды и их смесь с вит Е в защите от индуцированной в организме эритемы при воздействии уф-излучения. Шесть мужчин и 14 женщин кавказского типа случайным образом разделили на 2 группы. Первая группа принимала 25мг каротиноидов в день, вторая принимала смесь каротинойдов с вит Е, 335 мг альфа токоферола в день в течении 12 недель. Результаты показали что эритема на  коже спины у добровольцев уменьшилась после 8 недель и добавка с вит Е была более эффективной. Обе добавки оказались эффективны в отношении уменьшения чувствительности кожи к уф-излучению
Альфа и бета каротин: так же в 2000 году исследователи пытались определить величину защитного эффекта при пероральном приеме альфа и бета каротина на индуцированную UVA/UVB излучением эритему. 11 мужчин и 11 женщин подвергались UVA/UVB излучению, принимая каротиноиды в течении 24 недель. Субъекты получали 30мг каротиноидов в течении первых 8 недель, затем доза была увеличена до 90мг. МЭД значительно увеличилась, что доказывает, что пищевые добавки с каротиноидами могут частично защитить человеческую кожу от солнца, хотя и величина была ну очень скромной.
Пигментация и светочувствительность: ученые не обошли вниманием и этот момент и выяснили, действительно ли под влиянием пищевых каротиноидов уменьшается пигментация и светочувствительность кожи. 8 мужчин и 14 женщин кавказского типа приняли участие в эксперименте. Спину в нескольких местах облучали различными дозами уф, используя симулятор. Хромаметром определяли цвет кожи, количество каротиноидов определялось неинвазивными методами. Исследователи обнаружили, что значения хроматограмм коррелирует с уровнем каротиноидов в коже и предположили что каротиноиды накапливаются в коже. Это дает дополнительную защиту от уф излучения так же было замечено что каротиноиды оказывают влияние на цвет кожи, вызывая «эффект желтизны».
Синтетический ликопин и экстракт томата: в 2003 году провели исследование, сравнивая фотозащитные эффекты синтетического ликопина, экстракта томата и напитка, содержащего растворенную версию этого экстракта. 36 здоровых взрослых людей приняли участие в эксперименте, они были разделены на 3 группы в 12-недельном исследовании. Одни принимали 10.2 мг синтетического ликопина в день, вторые 4.9 мг ликопина, содержащегося в экстракте с 1.1мг смеси каротинойдов в одной капсуле, и третьи пили 250мл томатного напитка 2 раза в день, это примерно 4.1 мг ликопина. Каждая группа принимала свои добавки вместе с основной пищей.
Контроль проводился на 4 и 12 неделе, эритему вызывали с помощью симулятора, как обычно. Облучали 1.25 МЭД и использовали хроматограф для оценки эритемы. Уменьшение значений от исходного уровня на 12-неделе отмечалось во всех группах. Тем не менее, томатный сок и экстракт томата показали более высокие % 38 и 48 соответственно, против 25% у синтетического ликопина. Возможно, это случилось из-за содержания фитофлуена и фитоена – поглотителей уф, содержащихся в экстрактах.
Исследователи особо подчеркнули, что значимые результаты появляются только после 10 недель исследований, поэтому более краткосрочные эксперименты не имеют смысла, по их словам.
Ликопин и фотозащита: в 2006 году был опубликован обзор, посвященный анализу эффективности ликопина. Люди получали ликопин из разных источников в течение 10-12 недель:

  • Томатная паста 40г в день 16 мг ликопина, 10 недель

  • Морковный сок 2.5мг ликопена, 1.3 бета каротин, 2 раза а день по 200мл, 12 недель

  • Добавка ликопин (экстракт из предыдущего исследования)

  • Напиток с ликопином (из предыдущего исследования)

  • Синтетический ликопин (из предыдущего исследования)

Время отбора проб 4ая и 12ая недели, и 4 и 10 недели для томатной пасты. На 4ой неделе базальные уровни ликопина в сыворотке достигли максимума, в конце исследований он был выше в 1.5-2 раза, однако в коже уровень повысился только в 1.2-1.4 раза. Что касается эффекта фотозащиты, то томатная паста показала 40% снижение покраснений, а морковный сок 45%. Т.е отлично подходят для фотозащиты.
Каротиноиды и флавоноиды: у флавоноидов уже были положительные результаты в борьбе последствиями солнечного излучения.
Был исследован потенциал флавонов из какао бобов в предотвращении эритемы. Волонтеры потребляли разное количество этих флавонов 326мг/сут и 27мг/сут соответственно в виде какао-порошка разведенного в 100мл воды в течение 12 недель. Эритема была снижена на 50 и 70% после 6 и 12 недель в группе принимающей высокие дозировки, и никаких изменений в группе принимающей низкие. Ученые пришли к выводу, что флавоны из какао способствовали улучшению циркуляцию крови в коже и способствовали эндогенной фотозащите.

Резюмируя эти исследования, дополнение своего рациона каротиноидами приводит к защите от солнечной эритемы и здоровой коже в целом. Возможно, они даже могут повысить фотозащитные свойства организма.

И немного про крем...

Очень мало доступных исследований, доказывающих эффективность топических препаратов с каротиноидами. Прежде всего, проблемы связаны с размером молекулы – 11 двойных связей у ликопина делают его адсорбцию практически невозможной. К тому же продукты с каротиноидами сложно формулировать из-за насыщенного цвета и способности окрашивать кожу в желтые цвета.
Совсем недавно было проведено исследование на 129 женщинах в возрасте от 21 до 72 лет. Они использовали каротиноиды местно и перорально. Женщины были разделены на 7 групп применяющих топические средства, пищевые добавки, то и другое вместе и плацебо.

  • Первые крем содержал базовую смесь антиоксидантов, таких как витамин Е витамин С и зеленый чай.

  • Второй крем в дополнение к этой же смеси включал бета каротин и ликопин.

По такому же принципу были составлены и пищевые добавки.

  • Первая содержала антиоксиданты включающие зеленый чай, зеленый кофе и семена Каранджи,

  • Вторая та же смесь + каротиноиды.

В группе с плацебо кремом, как и ожидалось, никаких изменений не произошло, в то время как крем с каротиноидами увеличил их содержание в коже на 30% на лбу или 35% в области щек. Прием антиоксидантных добавок, содержащих каротиноиды, привел к увеличению их уровня на 80% в области лба и на 70% в области щек за 4 недели.
И, конечно, самые интересные результаты были у групп, использующих и крем и пищевые добавки.
После 4х недель результаты были аналогичными группе принимающей только пищевые добавки. После 8 недель у группы использующих все с каротиноидами результаты превзошли всех остальных. Зато использование крема без каротиноидов, но с пищевыми добавками + каротиноиды дал результаты худшие, чем просто прием каротиноидов внутрь. Можно ли предположить, что использование крема каким-то образом препятствует эффективности пищевых добавок? По мнению авторов, антиоксиданты из пищевых добавок были поглощены организмом и доставлены на поверхность кожи вместе с потом и кожным салом, и нанесение крема уже не могло увеличить их концентрацию. Т.е роговой слой представляется как резервуар для каротиноидов из топических средств. Когда наносится только крем, он проникает в какой-то из слоев и там задерживается, что делает невозможным наполнить его антиоксидантами из пота и т.д.  Авторы так же подчеркнули, что по сравнению с пероральным применением, нанесение крема + БАД в конце концов привело к снижению уровня каротиноидов в коже.

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что использование каротиноидов полностью оправдано в солнцезащитных кремах, в качестве препаратов против окисления формулы. Кроме того высокие концентрации могут оказать положительное влияние на кожу и предотвратить фотостарение. Но в целом, результаты довольно скромные и требуют дополнительных проверок.

Продолжение следует!))

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
abpukos
May. 16th, 2014 06:38 am (UTC)
спасибо, очень интересная тема!
vita_mary
May. 17th, 2014 06:55 am (UTC)
Спасибо! Очень интересно. Значит все таки есть смысл в морковном соке перед солярием
( 2 comments — Leave a comment )