?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Витамин С опасен?

витамин с бензоат

- Прочитала что аскорбиновая кислота и бензоат натрия образуют бензен очень опасный канцероген. В косметике это может привести к аллергии. Прокомментируйте, пожалуйста.

Да, действительно это правда что бензоат натрия может образовывать бензОл. Но здесь как обычно, мы имеем дело с преувеличенной мухой.

Бензоат натрия это консервант, который защищает ваш крем от микроорганизмов. А история про бензол началась в 90-х, когда следы бензола нашли в нескольких коммерческих напитках. FDA долго и нудно исследовали, странными способами, но пришли к выводу что действительно бензол есть. FSA Великобритании тестировали и удивились, выяснив, что не все напитки, которые потенциально должны содержать бензол, его содержат (т.е. есть фактор Х?)
Бензол можно обнаружить в ряде нефтехимических продуктов, например, в бензине на заправках или в сигаретном дыме. FDA заявляют, что бензол образуется в результате реакции декарбоксилации бензоата натрия и аскорбиновой кислоты (один бог знает каким образом, потому что нифига он не образовывается ни при уф ни при повышенной температуре). Так же они обнаружили, что бензола там меньше чем в воде, да-да, есть стандарт на воду - 10 частей на миллиард – миллиардная доля то есть. В таких дозировках он совершенно безопасен. Некоторые продавцы быстренько переформулировали свои напитки от греха подальше.
Косметические препараты так же могут содержать бензоат натрия и витамин С, но нет ни одного подтверждающего исследования что такая реакция вообще происходит в эмульсии, даже у грамотных спецов FDA. Я залезла в свои конспекты по органической химии, и нашла, что сахар ингибирует создание бензола, возможно сахара, типа сорбитола, в косметике будут действовать так же.
И так как тесты косметических продуктов не проводились, никто не может сказать точно, сколько там бензола если он вообще есть, но учитывая все вводные данные, например, то что для образования бензола рН должен быть около 2, я не думаю что стоит о чем-то серьезно волноваться, скорее всего, это в разы меньше чем «подышать» на бензоколонке. И даже если небольшое количество бензола там каким-то чудом образуется, в кожу это вещество не пройдет.

Обходить стороной сыворотки с вит С и бензоатом стороной или нет, безусловно, решать вам. Я бы не стала этого делать.

PS: Всех с празником!))