?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Плохая вода?

про воду

- У меня сухая и чувствительная кожа. Косметолог посоветовала умываться мне водой из бутылки, т.к она мягче и для моей кожи это будет полезно. У вас в блоге я так же нашла такую рекомендацию. Можно ли мне пользоваться мицеллярной водой и какой лучше?

Способность воды вызывать раздражение кожи определяется кислотностью, жесткостью, осмолярностью и температурой. Кроме этого, вода может эстрагировать водорастворимые компоненты натурального увлажняющего фактора из рогового слоя. Химические вещества, содержащиеся в воде, так же могут являться причиной раздражения или наоборот благоприятно влиять на кожу. Например, бальнеотерапия рассматривается в качестве природного СПА-лечения. Самым известным местом, конечно же является Мертвое море. Подробнее про соль мертвого моря и воздействие на кожу здесь.

Чувствительность кожи не должна быть постоянным явлением, скорее это состояние, такое же как и обезвоженность. Основной момент здесь это нарушенный липидный барьер, а следовательно и увеличение испарения влаги с поверхности кожи. В таком случае стоит использовать теплую воду (а лучше вообще свести к минимуму контакты с водой) и использовать мягкие очищающие средства с рН в районе 5.5. Обязательно обращайте внимание на минеральный состав.
Все мы боимся нашей воды из-под крана (а в некоторых странах вообще используют хлор для очистки), дерматологи и косметологи рекомендуют бутилированную, кипяченную воду, физ.раствор и даже дистиллированную воду. Но честно говоря рН у них у всех разный, а значит коже с поврежденным барьером и не дай бог, атопическим дерматитом может не подойти.

Некоторые замеры, чтобы картинка была более четкой

Природная бутилированная вода

Evian (негазированная) рН 7.37 (хлориды, кальций, нитраты, магний, сульфаты, натрий, калий, кремний)
Perrier (газированная) ph 5.35 (кальций, хлориды, бикарбонаты, фториды, магний, калий )

Вода после фильтрации угольным фильтром рН 7.5
Кипяченная вода рН 7.9
Дистиллированная вода 5.7
Физиологический раствор 5.4

Вода аптечная в баллонах
Avene рН 7.97
La Roche Posay рН 7.91

Мицеллярная вода для снятия макияжа
La Roche Posay рН 5.37
Uriage pH 5.2

Измерения проводились рН метром дважды, указано среднее значение. На самом деле, если у вас дома есть лакмусовые полоски, вы сами сможете проверить рН…я отдаю предпочтение полоскам Мерк от 0 до 14. Да, рН метр точнее, но не на много, например, по полоскам рН мицеллярки получилось 5.5 в обоих случаях.
Т.е вы видите, что рН очень сильно отличается. Газированная вода кислее, чем минеральная негазированная, а кипяченная и фильтрованная вода щелочные.
Дистиллированная вода используется, как средство для промывания ран и рН у нее приближен к рН 5.5 (условно рН кожи здорового человека), так что рекомендация косметологов в этом плане не лишена смысла.
Физиологический раствор (0.9% раствор хлорида натрия) используется для восполнения жидкостно-электролитного баланса в организме. Так же широко используется для промывания ран, так как обладает изотонической осмолярностью и не оказывает отрицательного влияния на процесс заживления. Т.е он не вызывает никаких повреждений кожи и вы можете использовать его для умывания, особенно в случае атопического дерматита.

Умываться природной водой во время прогулок на природе или на даче, что может быть приятнее? У вас есть родник?))) у меня да, на проверку оказалось повышенное содержание кальция и рН 7.54 лично мне не подходит совершенно. Поэтому всегда везу с собой запас газированной минералки, где концентрация солей не сильно высокая, а рН приближен к нормальному.

А вы воду проверяете?

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
salon_doma
May. 1st, 2014 06:05 am (UTC)
рН физраствора не может быть 5,4, он 7,4, иначе все бы от внутривенных инфузий померли. На то он и изотонический, что кислотность, как у крови.
homecosmetics
May. 1st, 2014 06:10 am (UTC)
Почитайте http://www.medsci.org/v10p0747.htm может вам будет интересно.
salon_doma
May. 1st, 2014 06:33 am (UTC)
Пойду померяю.
salon_doma
May. 1st, 2014 06:41 am (UTC)
Померила лакмусовой бумажкой - рН 7. Водопроводную тоже померила - чуть зеленее, но до 8 конечно не дотягивает.
Так что я доказала свою правоту, как минимум, себе же.
С учетом литража инфузий, особенно при кровопотерях или операциях, человек бы загнулся от резкого изменения рН крови, ведь на то он и гомеостаз, чтоб колебаться только в пределах 7,3-7,4.
homecosmetics
May. 1st, 2014 07:08 am (UTC)
У вас буферизированный раствор. Его доводят HCL или NaOH до рН 7.0-7.2.
у меня на замере был раствор дистиллированной воды с 0.9% NaCl, почему он собственно кислый по ссылке очень хорошо объясняется. Продаются и те и другие.

"...Главными критериями этих растворов должны быть изотоничность или умеренная гипертоничность, достаточное содержание ингредиентов, составляющих внеклеточную среду.
Изотонический (0,85–0,9%) раствор хлорида натрия (физиологический раствор) был первым раствором, примененным для лечения кровопотери и дегидратации.
1 л раствора содержит: Na+ – 154 ммоль, С1 – 154 ммоль. Общая осмолярность 308 мосм/л, что несколько выше осмолярности плазмы. рН 5,5 – 7,0. Концентрация хлора в растворе также выше, чем концентрация этого иона в плазме. Поэтому его нельзя считать абсолютно физиологичным.." (с) Растворы, применяемые в ИТТ, Министерство образования Российской Федерации
salon_doma
May. 1st, 2014 07:22 am (UTC)
Я проверяла то, что используется в больницах.
Если бы можно было ставить эксперименты на людях, то я бы попробовала набадяжить самостоятельно "физраствор" с рН 5,5 и поставила бы капельницу кому-нибудь, чтобы посмотреть, через сколько полулитров человек начнет загибаться.
Слишком много месяцев я проходила в реанимации, да и гематологией занималась, чтобы научиться ценить гомеостаз.
homecosmetics
May. 1st, 2014 07:48 am (UTC)
Я вам привела цитату из мед.учебника. Так же есть прекрасное объяснение почему раствор не получается с рН 7.0.
О каких странных партиях и экспериментах речь? Я вам рекомендовала это колоть? Нет.
Я говорю о воде для людей с проблемной кожей, в том числе и про физраствор с рН 5.4, который есть в продаже. Я не рекомендую его для внутривенных инъекций в мед.учереждениях и не обсуждаю их работников и вообще работников из этой сферы. У меня блог совсем о другом.
И при чем здесь "набадяжила"? Продаются и те и другие растворы, и коммерческие буферизованные растворы тоже есть. Удивительное рядом.


sabama
May. 1st, 2014 03:33 pm (UTC)
Мицеллярную воду все же не стоит использовать вместо обычной, ее смывать надо. Ведь так?
homecosmetics
May. 1st, 2014 04:15 pm (UTC)
Нет, мицеллярки сформулированы как несмываемые и собственно для этого и создавались. Они не требуют дополнительных смываний)
aspasia_roma
May. 2nd, 2014 03:17 pm (UTC)
Родниковая вода - это отлично.
( 10 comments — Leave a comment )