?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хоуммэйд санскрин?

8254665151-kosmetika-ruchnoj-raboty-multivitaminnyj-krem-morkov

Сейчас все сходят с ума по натуральности и делают косметику дома, сами. Называется это «кремоварение» - откуда взялось вот это «варение» я не могу понять, варить там нечего, это не борщ. Добрались и до санскринов. Основной посыл – химические фильтры вредные, диоксид и цинк  - польза навсегда, защитим себя и детей и все в таком духе. СПФ 30, 50 и выше.
Простой пример того что..эммм…полезно и натурально (это безводный состав, но есть и эмульсионные, т.е с водой, обычно прямые эмульсии):

Оксид цинка 25гр
Ши 50гр
Жожоба 10гр
Воск 2гр
Какао 3гр
Оливка 10гр
Растопите и смешайте. И ваш крем готов. Просто и быстро. С учетом, что 1% цинка дает 1-1.5СПФ, у вас есть теперь супер защита  25-35.
Убедительно советую этого не делать. Не повторять и не экспериментировать. Тем более не покупать хэндмэйд у непроверенных лиц. Объясню почему.
Разработка санскрина это сложно, это дорого, это занимает много время.
Работая с оксидом цинка около 3-х лет могу сказать, что это жопа, очень непростой ингредиент, который сложно вписать в рецептуру, сохранив стабильность системы. Эта зараза Он имеет свойство мигрировать и образовывать «скопления» при каждом удобном случае, будучи очень сильно заряженной частицей. Я вас уверяю, много время чтобы создать «коалицию» с соседом, которая в 2-3 раза прочнее, ему не нужно.
Если вы думаете что, вмешав оксид цинка в «натуральную кремовую базу» вы получите какую-то защиту обломитесь, вы ошибаетесь.

цинк

Не просто так многие компании отлынивают от изготовления санскринов, тем более на физ. фильтрах. Когда я сделала свой набор санскринов и со счастливым видом принесла их показать, я резко «потеряла баллы» в глазах более опытных коллег. Я была уверена, что у меня «работающий» санскрин, только потому что он прошел проверку на стабильность. Это было до тестирования…тадада дам…(так судьба стучится в дверь. Бетховен).

Тестирование расставило все по своим местам. СПФ 30 на проверку оказался жалкой 10-кой. СПФ 15 при проверке показал 7. И мой любимый СПФ 35 – 8!. Вот такие успехи. Скажу честно, после этого я резко погрустнела и ушла в запой.
Так что, покупая хэндмэйд крема, созданные с индивидуальным подходом мастера специально для вашего типа кожи и блаблабла, будьте осторожны, особенно если там есть заявленный СПФ – просите заключения Ростеста, в России легче всего отдать именно им на тест.
Про тестирование Ростестом.

Формулирование с оксидом цинка.

Проще всего сделать эмульсию вода в масле, в ней не наблюдается тотальная миграции цинка в водную фазу. Сейчас уже, слава богу, появились эмульгаторы, которые могут снизить «тяжелое» ощущение после обратной эмульсию. Но предпочтение все равно отдается прямым.
Необработанный (т.е без покрытия) Цинк оксид это высоко гидрофильный агент, если вы вводите его в обычную прямую эмульсию, он будет «группироваться» и мигрировать в ВФ. Миграция усиливается при рН ниже 6.0, образуются алкильные комплексы цинка, рН в ВФ растет. Т.е конечный результат может быть неожиданным, так же как и неприемлемым. Естественно все это снижает общий СПФ. Еще одна неприятность - повышение концентрации электролитов в водной фазе приведет к дестабилизации системы. Лучше всего держать рН с 6.5-7.5, если получилось выше – лимонная кислота вам в помощь. И лучше контролировать это не только после приготовления, но и позже.

Что еще необходимо для предотвращения миграции.

  • Самое логичное это взять какую-то дисперсию цинк оксида, лучше в чем-то жирорастворимом, чтобы удержать его в ЖФ. Если вы используете дисперсию это должен быть последний ингредиент который вводите в ЖФ, т.е сначала вы все смешиваете и потом добавляете дисперсию. Это легко найти в рекомендациях производителя.

  • Используйте низкополярные масла, это так же снизит миграцию

  • Используйте гелеобразователи – ксантан 0.25-0.3%

  • Пропиленгликоль 3-5% в ЖФ повышает стабильность цинка

  • Включение анионных пав до 0.2% помогает стабилизировать жк структуры в присутствии электролитов, это в дополнение к хелатирующим агентам типа ЭДТА.

И даже соблюдая все эти..хм…рекомендации вы будете «приятно» удивлены результатами проверки. Поэтому на пляж санскрин лучше купить, тем более для детей. Я не говорю о том, что я гений и если не получилось у меня, то и вас тоже не получиться. Я лишь говорю о том, что это большая работа.

Хороший солнцезащитный крем должен ровно распределяться по коже одним слоем, а не «рваными» полосами. Этого, кстати, не видно невооруженным взглядом. Но это все скажется на защите, например, края вот этих «пустот» могут работать как линзы, усиливая излучение.

Размер имеет значение?
Приверженцы теории о «полезности» шарахаются от приставки нано- , для них это звучит как потенциально опасный, не знаю почему. Я уже писала, что наночастица это 1-100 нм.
Суть споров по вопросу наночастиц в научных кругах это их растворимость и токсичность. Т.е когда это наночастица проникает внутрь, будет ли она накапливаться и со временем проявлять токсичное действие? Мутируют ли они и превратят ли нас всех в зомби?
Оксид цинка и диоксид титана отлично защищают нас от солнца благодаря своим физическим и химическим свойствам – коэффициент затухания – частицы снижают интенсивность солнечного света (механизм такой же как и ослабление звука в воде). Чем этот коэффициент выше, тем лучше. И тут начинается самое интересное - чем больше размер частицы, тем менее она эффективна. Вот здесь отличнейшая статья, а вот довольно показательный график

УФ график

Чем выше шкала ослабления фильтра, тем лучше. 220нм имеет плоскую линию, т.е для защитного крема это плохо. А теперь подумайте про размер в 300нм. Как жить?

Что необходимо учитывать и знать:
- При защите от уф излучения размер частиц имеет значение. Чем меньше частицы, тем эффективнее уф-фильтр
- И оксид цинка и диоксид титана фотореактивны, т.е. поглощая энергию УФ-излучения, они сами выделяют свободные радикалы. Чем выше концентрация УФ-фильтров в косметическом средстве, тем выше риск образования значительного количества свободных радикалов под воздействием УФ-излучения. Для минимизации такого эффекта производители придумали покрытие для частиц (Мерк в частности). USP/EU грейд идет без покрытия и может сделать конечный продукт бесполезным. В самом худшем случае вы будете ходить с уф-реактивным катализатором на лице.
- Для диоксида титана используйте форму рутил. Иногда встречается анатаз, он идет для пигментов, не предназначенных для уф-защитных средств.

Я не касаюсь в этом посте эмульгаторов, отдушек и системы консервации. Это адский ад. Здесь есть большой простор для фантазии и экспериментов, читай тяжкий труд и вложения.

Помощь рядом:
Я уже давала в этом посте ссылку на «калькулятор санскрина». И конечно же ищите уже готовые рецептуры (очень много! ), «взламывайте» те средства, которые вам уже понравились и тестируйте, тестируйте, тестируйте.

А вы все еще кипятите?

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
anna_kern
Apr. 24th, 2014 07:19 am (UTC)
Огромное спасибо за этот пост! :) Я сама хоть и делаю почти все косметические средства для себя, но есть категории, на которую даже не думаю замахиваться - это пилинги, в том числе кислотные, и санскрины. Вообще, если внимательно почитать описания тех же диоксида титана, оксида цинка и пр., то видно, как много надо бухнуть их в крем, чтобы он хоть как-то защищал. В общем, промышленный санскрин - и голова не болит :) А когда солнце не очень яркое, меня вполне и минеральный макияж устраивает как очень легкая солнцезащита.
homecosmetics
Apr. 24th, 2014 08:13 am (UTC)
Разумный подход))
lalilalena
Apr. 24th, 2014 08:02 am (UTC)
Спасибо) и познавательно, и посмеялась)
Пока буду пользоваться промышленным санскрином)

Edited at 2014-04-24 08:02 am (UTC)
homecosmetics
Apr. 24th, 2014 08:15 am (UTC)
Получилось эмоционально, да))
Просто меня тут решили "поучить" как просто сделать санскрин дома...ну и...Остапа понесло))
mpgannushka
Apr. 24th, 2014 08:31 am (UTC)
спасибо))))))
artyom_armashov
May. 1st, 2015 10:29 pm (UTC)
Добрый день. Вы этим постом просто убили меня вдребезги. И спасли от покупки килограмма оксида цинка и прочей химии, банок, склянок. Ох, как досадно... Я хотел к отпуску намешать в дешевый лосьон для тела цинк, чтобы бидон санскрина получить. Ну, и для лица в тональник подмешивать подруге и себе, разбавляя дневным кремом для лица в случае загустения до уровня пасты. Что ж, придется по-старинке покупными спасаться.
Не могли бы Вы тогда проконсультировать по использованию санскринов? Где-то попадалась информация, что санскрины под тональным кремом не работают. Якобы, либо надо их одних на кожу размазывать, либо смысла мазать нет вообще. Подумал, что автор был неправ, разве что частично, если представить, что при последующем нанесении тонального средства пальцами или спонжем часть санскрина сотрётся. Потому мы с подругой на всякий случай подмешиваем в тональник тот же санскрин, что наносим базой. Теперь вот задумался, равномерно ли размешиваем и в какие непредсказуемые реакции вступает цинк в смеси родного крема и постороннего крема. Надеюсь, потери СПФ незначительны, реакции несущественны.
На данный момент вижу единственно полезное применение оксида цинка - как добавка к рассыпной пудре. Равномерно размешать при долгом и энергичном разбалтывании банки, как мне кажется, вполне реально, химических реакций не ожидается. Или и тут подводные камни есть?
Спасибо за статью. Пока пойду на айхерб за готовыми кремами.





homecosmetics
May. 2nd, 2015 10:31 am (UTC)
Про использование санскринов у меня был пост, по-моему там есть ответы и на ваши вопросы http://homecosmetics.livejournal.com/46029.html
Вмешивать что-то в готовые эмульсии я не рекомендую, к пудре вполне возможно, если конечный эффект устраивает.
artyom_armashov
May. 2nd, 2015 01:19 pm (UTC)
Спасибо, упустил в списке статей.
Ответа на мой вопрос не нашел, но я к нему сам приблизился, кажется. Вот смотрите: наношу я крем с 19% цинка (http://www.iherb.com/Devita-Solar-Body-Moisturizer-SPF-30-7-oz-210-ml/23022), крем впитался, цинк держится, всё прекрасно. И вот спустя минут пятнадцать я наношу тональный крем кистью и выравниваю спонжем. Цинк частично смешивается с тональником, непонятно размазывается по лицу, часть съедается спонжем. В итоге должны получиться "озоновые дыры" уже в самом начале. Или в лучшем случае равномерное падение спф в разы. А подруга моя ещё скульптурирует скулы, блаш наносит, усугубляя. Хорошо, если в тональном тоже хоть какой-то спф. Но если это простенький драгсторный ревлон - то нет.
Про вмешивание в готовые эмульсии понятно. Сюда же и смешение тональника и санскрина относится? Тоже не стоит? Это бы всё упростило. Смешиваются отлично на вид ) С подбором цвета у меня проблем нет, намешивал подходящий оттенок с более тёмным тоном. Это бы сократило макияжную рутину и спасло бы от осыпания цинка, про которое я в начале говорил.

Сегодня поэкспериментировал с добавлением пудры в санскрин. Наверно, в моей самодеятельности это самый удачный вариант, если ориентироваться на ежедневную спф-защиту лица в условиях города. Оттенок намешался очень близкий, моя жирная кожа до сих пор приятно сухая от цинка (обычно через три часа жирный как блин), покрытие хорошее. И сомнений в защите нет ) Но всё равно интересно Ваше мнение по первому варианту нанесения, когда косметика поверх.
homecosmetics
May. 2nd, 2015 01:48 pm (UTC)
Думаю есть смысл говорить о том, что не "цинк смешивается с тональником", а ваш крем с цинком смешивается с тональником. В результате у вас получается нечто среднее между тем, что осталось на коже после испараения воды (масла, эмульгатор, консервант и прочее) и тональным средством. Т.е вы разбавляете тональный крем средством с СПФ, не думаю что СПФ критично падает в этой ситуации.
По поводу смешиваний я не могу рекомендовать ничего конкретного, у меня это не получалось.
Для себя и использую уходовый крем с СПФ 15 (это круглогодично в уходе) и летом сверху ВВ крем с СПФ 50 (в корее всегда очень высокий уровень защиты :-)))).
artyom_armashov
May. 1st, 2015 11:32 pm (UTC)
И ещё вопрос. В составе моей гигиенической помады с спф30 одни масла, баттеры и воски:

Active Ingredient: Zinc Oxide 20% (Non-nanoparticle)
Inactive Ingredients: Simmondsia chinensis (jojoba seed) oil*, cera alba (beeswax)*, sesame indicum (sesame seed) oil*, copernicia cerifera (carnauba) wax*, persea americana (avocado) oil*, theobroma cacao (cocoa) seed butter*, coconut flavor*, cocos nucifera (coconut) oil*, tapioca starch*, butyrospermum parkii (shea butter)*, mauritia flexuosa (buriti) fruit oil*, non GMO tocopherol (vitamin E).

Я очень далёк от химии, но по вашей статье понял, что мигрировать в масле оксид цинка не будет так, как в эмульсии. То есть стик из какао, ши, пчелиного воска и покрытого цинка будет защищать как задумано, я прав?
homecosmetics
May. 2nd, 2015 10:42 am (UTC)
Правильно поняли) не мигрирует.
По идее производитель обязан подтвердить СПФ, все-таки это регулируемая область, так что этикетке пром.средств в этом плане можно доверять. Особенно это касается Японии, США у них такие средства относятся к категории drugs хоть и без рецепта))
artyom_armashov
May. 2nd, 2015 01:25 pm (UTC)
Эх, не так спросил )) Имел в виду самодельный стик. Очень хочется хотя бы губнушку нахимичить самостоятельно, раз уж не мигрирует в маслах и восках )
homecosmetics
May. 2nd, 2015 01:37 pm (UTC)
Если вы сможете его равномерно вмешать, то возможно ваш СПФ будет близок к задуманному.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

homecosmetics
homecosmetics

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com