?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стало еще хуже...

хорошо

- Я начала пользоваться кремом с ретинолом и у меня полезли прыщи. На форуме у косметолога, я спросила, почему это происходит. Мне ответили, что моя кожа просто очищается от токсинов. Это действительно так? Я убрала это средства из ухода, но может быть стоит дать второй шанс?

Я тоже сталкивалась с таким утверждением. Это известная отмазка не совсем верная трактовка того, что происходит.
Конечно же, это не выход токсинов, такой концепции в дерматологии нет. Поры, сальные железы, потовые железы это сложные структуры, но накапливание токсинов к их функциям не относиться. Этому нет никаких научных подтверждений.
Тем не менее, продукты против акне, действительно могут ухудшить ситуацию, перед тем как ее улучшить.
Кератолитики вызывают быстрое и активное отшелушивание омертвевших клеток с поверхности кожи. Их действие основано на разрушении связей между ороговевшими клетками эпидермиса.
Может возникнуть перифолликулярное воспаление – происходит размягчение комедона (закупорка протока сальной железы роговыми массами), микроорганизмы, начинающие вдруг вести актив­ный образ жизни, вырабатывают вещества, сильно раздражающие кожу и как следствие приводящие к воспалениям. Далее воспалительная реакция направляет компоненты иммунной системы в поврежденную ткань благодаря усилению кровоснабжения, на фоне чего повышается проницаемость капиллярной стенки и т.д. все это ведет к прыщам и инфильтратам. Обычно регулярное ежедневное применения в большинстве случаев уже через 2 месяца (про тестирование салициловой кислоты, с ретиноидами раньше) приводит к резкому ослаблению кератолитических процессов, к заметному сокращению количества воспалений и к уменьшению склонности кожи к "самозасорению". Вуаля, сработало! Такие «неприятности» бывает не у всех, но все таки такое случаются.
Поскольку все это действительно связано с разжижение и «выходом» сальной пробки, и действительно может сопровождаться воспалением, некоторые трактуют это как «очищение кожи», но к токсинам это не имеет никакого отношения.

*Кератолитики это - салициловая кислота, молочная кислота, резорцин, мочевина, бензоил пероксид, азелаиновая кислота, ароматические ретиноиды, гликолевая кислота

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
varya_davydova
Apr. 19th, 2014 03:02 pm (UTC)
Я пользуюсь дифферином и мне очень нравится, правда я его использую не по назначению, а с целью профилактики старения. Беда в том, что производные ретинола категорически не продаются в БГ, даже что сами они Выпускали, почему-то запретили к продаже. Тюбик мой кончается - надо купить еще. У меня к вам такой вопрос: вы не знаете интернет-магазинов, где можно заказать дифферин и куриозин, например? Лучше европейские, но в целом хоть что-то..
homecosmetics
Apr. 20th, 2014 06:29 am (UTC)
К сожалению, не знаю. Сама активно пользуясь ebay)))
vita_mary
Apr. 21st, 2014 05:37 am (UTC)
Таня, спасибо за ответ. Продолжаю пользоваться
linka_linka
May. 1st, 2015 06:57 am (UTC)
У меня подобная реакция возникла на простейшую маску с кератолайном: ксантан, кератолайн, глицерин, суттоцид, молочка для ровного пш. Хотя в принципе на акне выстреливает то там, то здесь и неизвестно на что. Но маску подозреваю. Виновник или кератолайн, или глицерин, больше некому)
( 4 comments — Leave a comment )