?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще вопросы о маслах

7cf92a109333341834970e195e65299b


После этого поста прилетело несколько вопросов, все про растительные масла которые я не осветила.

- Многие блогеры пишут, что масло виноградных косточек защищает волосы при укладке плойками и утюжками. Почему?
Если мы говорим о термозащитных свойствах масел, то стоит обратить внимание на 2 момента:
- температуру кипения/дымления масла.
- и на то как масло «смазывает» волос, мне кажется, моно масла могут притормаживать скольжение утюжка, тем самым создавая больше вреда чем пользы. Я думаю, тут вполне допустимы эксперименты, возможно, смешать масла с силоксанами.
В идеальном мире хороший термопротектор так же должен предотвращать эффект высушивания от воздействия горячих температур. Т.е вам может понадобиться глицерин или какой-то другой «влагоуловитель» чтобы запечатать воду и низкомолекулярнй полимер, который усилит пенетрацию и поможет предотвратить повреждение кутикулы.
Но вернемся к маслу. Температура дымления масла вин.кости около 256С (кстати данные по исследованиям расходятся с википедией ), авокадо 271С, масло оливки, хлопка примерно такие же как и у виноградной кости, а вот у кокоса и подсолнечника даже выше. Как вы видите, есть большой выбор масел кроме масла виноградной кости. Будьте осторожны в своих экспериментах.

- Читала что касторовое масло делает волосы толще, гуще и ускоряет их рост. В рунете очень много положительных отзывов. Стоит ли верить?
Честно говоря, я придерживаюсь мнения что толщина волос это генетическое, т.е «выше головы не прыгнешь».
В основном касторовое масло состоит из уникальной рицинолиновой кислоты.
По этой кислоте, впрочем как и по касторовому маслу нет никаких исследований подтверждающих что толщина волос увеличивается, т.е никто не проводил измерения диаметра волоса. В масле есть и другие кислоты, аналогичные кокосу или оливке, но и они не связаны с увеличением толщины волоса. Есть исследование на крысах, показывающее, что касторовое масло при топическом нанесении на кожу остается в верхних слоях рогового слоя, т.е проникает слабо.
И еще один момент – говоря о густоте волос, очень часто имеется ввиду объем, а он может создаваться не только увеличение количества волос на квадратный сантиметр (писала про объем здесь), но и тем, что Касторовое масло делает волос жестче. Это вполне может создать иллюзию толщины и объема (может быть и с ресницами так же). Если вы видели касторку, то это очень вязкое и клейкое масло.
Встретила данные о том, что касторовое масло улучшает кровоток в области его применения, что так же может влиять на рост волоса, увеличивая приток питательных веществ к фолликулу.
Отзывов действительно много, и большинство положительные, а вот доказательной базы очень мало в основном про слабительное действие.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
2007april
Apr. 9th, 2014 03:48 pm (UTC)
Ну вот надо же, я когда-то прочитала, что именно у оливкового масла самая высокая температура дымления, а у подсолнечного ощутимо ниже. Подробностей не помню, но сделала тогда для себя выводы :))) И вот теперь, оказывается, что все наоборот :)))


я придерживаюсь мнения что толщина волос это генетическое, т.е «выше головы не прыгнешь». Я думаю, что дело здесь не в "прыгнуть выше головы", а вернуть время вспять :) До какого-то возраста у меня были густые и толстые волосы. Плойка, фен, гели, нервы, все они сделали свое дело, и теперь волос редкий и тонкий. А генетически заложен густой и толстый, надо понимать, раз он раньше был таким. Или поредение и истончение в этом случае зависит от генетики, а не от внешнего и внутреннего воздействия?
homecosmetics
Apr. 9th, 2014 03:55 pm (UTC)
Я об этом и говорю, толще чем он был "в лучшие времена" он не станет. Если он был, он имеет шанс вернуться, но если не было...
2007april
Apr. 9th, 2014 03:58 pm (UTC)
:) Спасибо :)
( 3 comments — Leave a comment )