?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Безопасная косметика.

safe

Последнее время, я очень часто вижу вопрос "безопасно ли то или иное средство? Вредны ли те или иные консерванты, Пэги" и т.д.
Все это подвигло меня написать о том, что же такое «безопасная косметика».
Это очень хорошо, что вы уже рассматриваете баночки на предмет «вредности». Но верите вы или нет, куча косметических средств и даже пищевых продуктов содержат ингредиенты, которые могут быть вредны (и даже токсичны) в высоких дозировках.

Несколько причин, почему не стоит паниковать при покупке косметики:

1. Низкие дозировки.

Перед тем как косметический продукт «родится» на бумаге, разработчик должен четко себе представлять что за средство он должен создать. Крем под подгузник, помаду, краску для волос или туш для ресниц. В косметической промышленности все имеет свои нормы и правила, которые обеспечивают безопасность любого ингредиента в любой формуле. Например, красители как N-замещенные производные п - фенилендиамина (компонент Хны) допускается в 6% концентрации в красках для волос, но запрещены в туши для ресниц и вообще в средствах применяемых в этой области – краски для бровей, ресниц и т.д. Разработчик должен быть достаточно квалифицирован, чтобы оценить риски. Все - таки это прикладная химия.
Вещество будет введено в косметическую формулу, но в таких дозировках, что негативное влияние исключено. Вы все знаете, что некоторые консерванты могут вызывать раздражение на коже, в том случае если % высокий или они нанесены на кожу чистыми (а именно так и делают пач тесты). Тем не менее, в косметическом средстве, консерванты комбинируют, чтобы снизить общую дозировку и повысить эффективность. Поэтому большинство людей не отмечают никаких негативных последствий.
*Например, кислотные консерванты при чувствительной коже я не рекомендую (особенно тем, кто делает косметику сам). На тонкой чувствительной коже обязательно будет пощипывание, жжение или вообще сыпь. А в домашней косметике в большинстве случаев консервант один и в самой высокой концентрации.

2. Реакция между ингредиентами

Попав в нишу «домашней косметики» меня очень удивило как яростно смешиваются ингредиенты и составляются рецепты, без полного понимания что опасно, а что нет. Каждый ингредиент, который вы вводите, обладает реакционной способностью и может влиять на «опасность» конечного продукта. Некоторые ингредиенты деактивирует систему консервации, некоторые выделяют токсичные газы, другие являются катализаторами окислительных процессов или просто вызывают раздражение и при этом, смягчающих ингредиентов в формуле нет.
При проф. разработке такая реакционная способность всегда учитывается. Ингредиент, прореагировавший «правильно», меняет свою форму и в конечном продукте неопасен. Хорошим примером может служить гидроксид аммония, реагируя с кислотными компонентами, он нейтрализуется до уже безопасной соли.
Еще один пример СЛС – агрессивный ПАВ и его «младший брат» СЛЕС. При комбинации двух этих ПАВ с бетаинами побочные действия практически полностью устраняются, а эффективность и экологичность формулы в разы возрастает, даже по сравнению с мягкими Павами, а цена между тем остается на том же уровне.

3. Технология производства.

Тоже важный момент, так называемый Good Manufacturing Practice: взаимодействие ингредиентов, температура нагрева, изменение рН. Теоретически безопасный на бумаге продукт может превратиться в «кошмар», если он производится в ненадлежащих условиях, ваш «мягкий зеленый» консервант потеряет эффективность если температура ввода и рН не соответствует рекомендациям. Это же относится и к активным компонентам, ретинол вообще необходимо вводить в безвоздушной среде, чтобы избежать деградации.

4. Тестирование

Если вы хотите убедиться, что ваш продукт внутри банки остается «безопасным» на протяжении всего срока годности, неплохо все - таки провести тестирования (скорее всего про тестирование косметики будет отдельный пост). Поставщики ингредиентов обычно дают рекомендации по работе с компонентами, но между тем они не знают, что еще вы решите ввести в формулу. Поэтому тесты на стабильность и потенциал раздражение никогда не бывают лишними. Обязательно проверяется эффективность системы консервирования и совместимость с упаковкой. Кстати, упаковка так же играет роль для безопасности.

5. Инструкция по хранению и использованию

Если вы будете хранить стик санскрина в автомобиле, стоящем на солнце, он расплавится. Вот для таких случаев на обратной стороне баночки есть информация о правильном хранении продукции, чтобы он оставался безопасным. Это же касается полок магазина, не знаю, читают ли мерчендайзеры рекомендации производителей, но пару раз я видела ярко освещенные стенды с продуктами чувствительными к свету (зато блин, этот стенд все видят!).
Не лишним будет прочитать и инструкцию к применению. Хотя все знают что составы с щелочью вызывают ожоги, например. Или о том, что скрабы с абразивами нельзя использовать людям с поврежденной кожей, а АНА кислоты нельзя использовать по 5 раз в день.

6. Утилизация

Больной вопрос - это экологичность косметики. Что происходит, когда мы смываем средство в водосток, как оно взаимодействует с окружающей средой? При разработке химик смотрит на карту безопасности, в которой обозначена биоразлагаемость, и это обычно не проблема при создании шампуня или крема, но в средствах для укладки, парфюмерии, колорирования этот процесс сложнее, вещества входящие в состав гораздо дольше разлагаются и могут быть опасными для водных организмов в высоких дозировках. Это же касается и косметической упаковки.

Т.е безопасная косметика это очень объемное понятие. Это тот продукт, который безопасен от использования до утилизации. Сложный и многогранный подход при разработке требует консультаций и с экологами и с химиками и с юристами.

И пожалуйста, не реагируйте так на «пугалки» в интернете, большая часть этих утверждений просто вырвана из контекста первоисточников. Я не говорю о том, что все токсичные ингредиенты безопасны, но есть вещи, о которых вам действительно не стоит волноваться так сильно.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
happy_mint
Mar. 30th, 2014 11:16 am (UTC)
Мне кажется, что почти любой косметикой здоровью не навредишь. Ну разве что продаваемой в интернете неумело-самодельной можно какой-нить конъюнктивит себе устроить.
Но вот барьерный слой убить наглухо можно запросто, если бездумно руководствоваться рекламой при выборе.
homecosmetics
Mar. 31st, 2014 06:09 am (UTC)
Ну дерматит точно можно получить от самоделки, это да.
Одним средство не убьешь конечно, а вот если их очень много и используются они не правильно, то очень даже можно. Перевести свою кожу в разряд чувствительной можно за полгода, а потом конечно сказать что "это все парабены" хочу органику))))
happy_mint
Mar. 31st, 2014 09:10 am (UTC)
много - наше все)
хотя я знаю женщин, которые такое вытворяют со своим лицом - и ничего, живые. а у меня с детства чувствительная кожа, и одного такого захода хватило бы, чтоб неделями лечить
это наверно по принципу циганских детей - они в грязи и холоде растут как миленькие, наши от малейшего ветерка простужаются, от яблока диатезом покрываются...
homecosmetics
Mar. 31st, 2014 09:43 am (UTC)
О, и я таких знаю)) Большинство обладательниц жирной и чувствительной кожи. Там же часто акне и черные точки, а их обязательно надо АХА кислотами выводить (в косметичке ж советуют все)...ну и в результате, сами понимаете, сухость/ морщины и конечно теперь надо уже надо антиэйдж с пептидами (морщины же!) естественно идет аллергия и вывод - пропиленгликоль смерь для меня.
happy_mint
Mar. 31st, 2014 11:21 am (UTC)
ой, да) еще очень любят над собой измываться любительницы аптечной косметики. аптечная - это же значит вылечит, щипет - значит работает.

но это все еще ерунда, у меня знакомая как-то задумала дома делать себе плазмолифтинг. подсмотрев в салоне, она решила взять у себя кровь из вены, в домашнем блендере отделить плазму и поколоться ей.
доводы не остановили, единственное, что помешало - неумение брать кровь...
homecosmetics
Mar. 31st, 2014 11:47 am (UTC)
вот это фантазия, вот это я понимаю размах))) а то занимаются ерундой какой-то, кремики с кремушками дома лепят - фигня!)))
happy_mint
Mar. 31st, 2014 01:24 pm (UTC)
вот-вот :)
( 7 comments — Leave a comment )