?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry






Не устаю писать про акне. Про наружные средства писалось уже много. Давайте поговорим о том, что можно добавить к лечению.

Итак.



1. Очень много можно добиться правильной диетой. Однако это трудно дается, особенно подросткам,  наиболее часто подверженным акне. На помощь могут прийти пищевые добавки. Убедитесь, что они содержат следующие элементы и не содержат йод. По некоторым исследованиям йод провоцирует распространение акне:

  • Цинк (25-50 мг, 3-4 раза в день с каждым приемом пищи). Как только лицо очистится, дозировку можно снизить до 50 мг/сут.  Слишком большое количество цинка может вызвать дефицит меди и проблемы с почками. Если вы живете в солнечной стране и едите мясо, можете не принимать цинк вообще.
  • Бор (3мг, 2-3 раза в день во время еды)
  • Витамины группы B 50мг (2-3 раза/сут с каждым приемом пищи)
  • Витамин D (если вы не проводите на солнце хотя бы 20 мин в день и живете в северной стране или это зима). Рекомендуется сдать анализ крови, чтобы определить, что витамина D действительно не хватает (50нмоль/л или ниже).

Не такие важные добавки, но все же важные:

  • Рыбий жир (1000мг/сут)
  • Селен (200мг/сут)
  • Хром 200мкг/сут
  • Кальций 500мг/сут и магний 250мг/сут
  • Альфа-липоевая кислота 100мг
  • Экстракт зеленого чая

2. Больше гуляйте

Звучит просто, однако существует множество исследований, подтверждающих, что существует корреляция между циклами выработки мелатонина и акне.  Мелатонин, является естественным соединением, которое производит шишковидная железа мозга. Уровень мелатонина меняется в зависимости от суточного цикла - в течении дня мозг производит меньше мелатонина, ночью – больше. К сожалению, современный образ жизни разрушает цикл выработки мелатонина. Когда вы находитесь в помещении с искусственным светом, организм думает, что это вечер и начинает производить больше мелатонина. Ночью же сочетание слишком яркого света, или позднего отхода ко сну предостерегает мозг от выброса мелатонина. Новые исследования (в основном корейские и японские ученые) показывают, что нарушения цикла могут привести к довольно печальным последствиям - бессоннице, акне и депрессии, так же может приводить к развитию рака. Биологические функции обусловленные циркадными ритмами нарушаются, что и приводит к проблемам. Например, многие люди, страдающие нарушением всасывания углеводов, в том числе и из фруктов, нормально и без последствий переносят такую пищу, если едят при ярком солнце в течении дня, однако в вечернее время это может вызвать расстройство желудка. Это свидетельствует о том, что биологические ритмы контролируют мелатонин.

Тем не менее, это окончательно не доказано. Но почему бы не попробовать:

  • Ложится спать около 10 часов вечера. Мелатонин начнет вырабатываться во время
  • Спать 8 часов в абсолютной темноте. Если в окно светит луна или фонарь лучше купить маску для сна. Любой свет может потревожить ваш сон и нарушить цикл мелатонина.
  • Проводите больше времени на улице. Ваши глаза должны видеть солнечный свет, если этого не происходит, шишковидная железа блокирует производство мелатонина. В идеале это 10 часов в день. Если это невозможно, можно установить лампочки, имитирующие дневной свет (говорят это тоже работает).
  • Избегайте кофеина и стимуляторов за 8-10 часов до сна. Если вы вообще исключите кофеин, то скорее всего заметите улучшение состояния кожи.
  • Перед сном постарайтесь провести хотя бы полчаса при тусклом освещении. Если пользуетесь компьютером, уменьшите яркость.

3. Занимайтесь спортом.

Всего 35 минут упражнений в день доказали свою эффективность. За час до тренировки попробуйте есть мясо. Цель - протолкнуть в мозг триптофан (незаменимая аминокислота – нейромедиатор, важнейший элемент для лечения депрессии)который является топливом шишковидной железы для производства мелатонина. Тренируясь за 4 часа до сна вы будете спать лучше и организм будет производить больше мелатонина. В противном случае питательные вещества необходимые для сна усваиваются неправильно.

Итак, как же спорт может улучшить акне.

Помимо улучшения сна и производства ночного мелатонина, а так же выброса триптофана в мозг есть еще несколько полезных свойств

  • Упражнение регулирует уровень тестостерона, гормона, который связан с дегидротестероном и дегидроэпиандростероном. Надпочечники производят меньше гормонов, которые, как считается связаны с акне.
  • Гормоны стресса выводятся из организма при физических нагрузках – вы чувствуете себя более спокойным и расслабленным
  • Упражнения повышают метаболизм и усвояемость некоторых питательных элементов
  • Улучшается циркуляция крови
  • Угри в значительной степени связаны с депрессией, а физические нагрузки доказанно улучшают эмоциональное состояние.

3. Диета

Самое сложно исполнимое, поэтому лучше начинать потихоньку, постепенно исключая различные группы продуктов, которые могут спровоцировать акне.

Однако, очень сложно выделить продукты которые 100% провоцируют акне. Все это очень индивидуально.

Но все же есть общие рекомендации:

  • Исключить глютен (клейковину). Практически все хлебобулочные изделия и многие сорта муки содержат клейковину. Внимательно читаем этикетку.
  • Исключить сахар – самый опасный рафинированный, а так же различные сиропы. Уменьшайте углеводы—фрукты и т.д. Старайтесь есть углеводы днем, когда солнце светит ярко до 14-00. Некоторые исследования утверждают, что употребление углеводов ночью нарушает их нормальное всасывание. Организм озадачен - солнце не светит, значит, пора спать, уровень мелатонина повышается, а ему дают усваивать питательные вещества. Вероятность нарушения усвояемости цинка так же велика.
  • Исключить орехи из своего рациона, включая арахис. Однако миндаль может быть даже полезен.
  • Исключить сою
  • Масла. Не ешьте ничего приготовленного на соевом, растительном или любом другом виде масел, кроме оливкового EV и может быть кокосового верджн.
  • Исключите молочные продукты. Яйца можно. Исследования связывают проявление акне с молоком. Однако до 14-00 вы можете его употреблять. Это говорит наука. К слову, аюрведа рекомендует пить молоко на ночь, считается, что оно усваивается только в ночное время.
  • Ешьте помидора с оливковым маслом (лучше тушеные). Это повышает уровень ликопена, который регулирует производство кожного сала. Естественно речь идет об органике. При чем, свежие помидоры не работаю так хорошо как приготовленные с маслом. Томатный сок работает.
  • Ешьте больше моркови. Она богата каротиноидами, которые используются организмом для производства витаминов.
  • Ешьте брокколи и вообще зеленые овощи. Они богаты противовоспалительными веществами и помогаю организму бороться с акне.
  • Ешьте продукты с низким гликемическим индексом.
  • Ешьте семена тыквы и подсолнечника вечером – в них содержится триптофан, который помогает производить надлежайшее количество мелатонина.
  • Пейте больше воды в течение дня, но не вечером, если не хотите прервать свой сон походом в туалет.
  • Ешьте мясо в вечернее время - это источник триптофана и цинка. Однако обратите внимание на происхождение мяса. Напичканное гормонами мясо не полезно никому.
  • Ешьте глубоководную морскую рыбу хотя бы 2-3 раза в неделю.
  • Исключите морские водоросли, они содержит много йода, как известно йод провоцирует акне.

Чего делать не стоит

Избегайте йодированной соли и водорослей, алкоголя, наркотиков, агрессивных средств наружного применения (высокие дозировки бензоил пероксида), не увлекайте частыми умываниями, стимуляторами (кофеин, риталин), не спите со светом или включенным телевизором.

Что еще может помочь

Расслабляйтесь,  медитируйте, снимайте солнечные очки хотя бы на пару часов в день.

И помните Жизнь – прекрасна!



Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lavela
Apr. 11th, 2012 06:41 am (UTC)
Тут вопрос по дозировкам добавок в первом абзаце. Хотелось бы знать, откуда цифры.
Ух, надеюсь не замучила вас вопросами. Ну да..сами напросились (:
homecosmetics
Apr. 11th, 2012 07:05 am (UTC)
Цифры...путем компиляции рекомендаций дерматологов наших российских и американских - удивительно, но хоть в чем-то их мнения смовпадают)) Я сама живя в США лечила свое акне по такой схеме.
Сейчас еще несколько человек взяло это на заметку, надеюсь они отпишутся тут о результах))
lavela
Apr. 11th, 2012 07:44 am (UTC)
Было бы интересно прочесть о результатах, да. Так что буду ждать сообщения про это.
spaccarsi
Apr. 27th, 2012 07:12 pm (UTC)
а как же "звездная" система Proactiv? она вся с бензоил пероксидом, и умывалка, и тоник, и крем, и маски. Нельзя использовать?
homecosmetics
Apr. 27th, 2012 07:20 pm (UTC)
Этот пост не о топических средствах, а об альтернативных или кто хочет, дополнительных методах/средствах)
А проактив, да, ничего против не имею, очень многим она помогла и уверена еще поможет.
Хотя длительное применение бензоил пероксида чревато привыканием и дерматитами..длительное это больше 6 месяцев, года..
spaccarsi
Apr. 27th, 2012 07:59 pm (UTC)
я купила наборчик и хочу пройти курсом, это на пару месяцев, я так понимаю. Но ужасно боюсь, все пишут, что сушит и надо будет перетерпеть с облезающим лицом, это тоже от бензоил пероксида, да?
а как вы считаете, можно ли параллельно делать увлажняющие маски, или тогда весь эффект сойдет на нет?
homecosmetics
Apr. 27th, 2012 08:17 pm (UTC)
Да пероксид сушит, следит за реакцией кожи. Возможно шелушение, даже скорее всего оно будет. Маски делать можно. Можно делать массаж лица с маслами богатми ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) - черная смородина, шиповник, малина, клюква, слиовые косточки - это поможет коже восстанавливать липидный барьер..или не массаж а просто наносить на кожу, можно на влажную кожу, минут через 10 излишки обязательно промокнуть салфеткой. Масла продаются в магазинах для домашней косметики.
Нужно пользоваться увлажняющим кремом! Эффект ведь не в том чтобы кожу высушить насмерть, а в том чтобы бактерии блокировать.

Ешьте больше оливкового масла по чайной/столовой ложке 3 раза в день - один раз натощак, потом с едой. Ну и вообще попробуйте дополнить лечение некоторыми самыми приемлимыми для себя пунктами. Это помогает) Я сама лет 8 назад через все это прошла
( 7 comments — Leave a comment )