?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

сульфаты заставка

Если вы проводите время в интернете, выбирая себе средства по уходу и обращаете внимание на составы этих средств, вы наверняка слышали про Лаурил сульфат натрия (Sodium lauryl sulfate), так называемый SLS и бьюсь об заклад, то что вы услышали было негативным.
Это один из наиболее «гонимых» ПАВ, используемых в косметических продуктах. Ему приписывают раздражающее действие, повреждение волос их выпадение и даже появление онкологии.

Есть ли в этом толика правды?

SLS - это хороший недорогой (в интернет варианте пренебрежительно «дешевый» фууу) детергент, который используется в широком диапазоне космет. средств. Он может вырабатываться из кокосового масла или из минерального. Это правда, что SLS может вызывать раздражение. В некоторых исследованиях потенциальных раздражителей он даже используется как позитивный контроль, поскольку всегда и у всех вызывает раздражение при длительных аппликациях. Поэтому разработчики включают его исключительно в смываемые средства, которые недолго контактируют с кожей. Если средство находится на коже менее 10 минут оно не вызовет раздражения (с первого раза). А вот что происходит после 40 часов

Лаурилсульфат

Все остальные обвинения в адрес SLS немного надуманы. Нет никаких доказательств, что он вызывает облысение, рак и т.д.

Натрий и аммоний

В то время когда на Лаурил сульфат натрия идут гонения, про лаурил сульфат аммония никто не говорит ни слова (ALS). Для формулы, нет практически никакой разницы выберете ли вы первый, или второй. Они оба обладают одинаковым раздражающим действием и так же отлично моют и пенятся.
ALS и SLS это соли. В воде они распадаются на ионы – ионы натрия (+) и ионы лаурил сульфата (-). ALS так же распадается на ионы аммония и ионы лаурил сульфата. По большому счету для шампуня нет никакой разницы натрий это или аммоний, на конечный продукт никакого влияния это не оказывает. Так что будьте внимательнее при выборе.

Лаурил и Лаурет

Лаурет это натриевая соль сульфатированного лаурилового спирта, который был этоксилирован -  добавили эфирные группы, эти группы делают его более гидрофильным и пенистым (в шампуне гораздо больше пены чем в мыле). Если бы его не этоксилировали был бы Лаурилсульфат натрия великий и ужасный. А если бы не было сульфатной группы, был бы натрийлаурат – мыло.
Как я уже говорила чуть выше исходное сырье лауриловый спирт можно получить из нефтепродуктов, животного или растительного сырья. Но все же основным является сырье растительное, кстати, способность к пенообразованию у ПАВ выше, если лауриловый спирт был получен из растительных масел: кокос и пальма.
То, что называют Лаурет Сульфат натрия на самом деле смесь молекул, которые содержат разное количество эфирных групп, а у некоторых молекул их вообще нет, так что можно сказать, что частично там содержится Лаурил сульфат. Существует теория о том, что небольшие мицеллы Лаурилсульфата натрия все таки способны проникать в кожу через водные каналы, в отличии от смешанных мицелл SLES. Данная теория все еще в стадии подтверждения.
Лауретсульфат натрия хоть и является менее раздражающим ПАВом (это и была идея для его создания), но в долгосрочной перспективе так же может вызывать некий дискомфорт.

В чем причина этого раздражающего действия?

Давайте рассматривать роговой слой как слой мертвых клеток, которые уже прошли свой трудный путь и превратились из живых в плоские и мертвые корнеоциты. Держаться вместе им помогают небольшие звенья – десмосомы. Они состоят из белка, а фермент рогового слоя (химотрипсин) разрушает их, что и приводит к естественной десквамации – отшелушиванию. Так вот, Лаурил сульфат натрия вмешивается в этот процесс и изменяет скорость десквамации, т.е может негативно влиять на кожу головы.
Безъядерные корнеоциты, погружены во внеклеточ­ный липидный матрикс. Липидный матрикс представляет собой высокоупорядоченную ламеллярную структуру.  ПАВ, задерживающиеся в роговом слое, способны проникать в липидный матрикс и нарушать структуру матрикса, в результате чего хронически страдает барьерная функция кожи.
Чем больше молекула ПАВ тем меньше он вмешивается в эти процессы.

ПАВ вымывают липиды

С практической точки зрения ни один из сульфатов не опасен при использовании. Все присутствуют в косметических средствах. SLS будет раздражать больше чем SLES, и средство будет работать «мягче», если в формулу включены бетаины.
В несмываемых средствах SLS разрешен в дозировке до 1%.

Не так страшен черт, как его малюют.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vashkosmetolog
Mar. 1st, 2014 08:45 am (UTC)
Спасибо огромное!
Теперь я знаю, кто такое "Натуральное кокосовое мыло".
А в несмываемые средства SLS/SLES кладут, чтобы предотвратить расслаивание продукта на гидрофильную и гидрофобную фракции, так?
vita_mary
Apr. 11th, 2014 01:16 pm (UTC)
Если у меня в шампуне SLS SLES и кокамидопропилбетаин значит все хорошо?
ах да, у меня средства для укладки с силиконами.
homecosmetics
Apr. 11th, 2014 02:05 pm (UTC)
значит у вас стандартный шампунь)) силиконы "промоет"
( 3 comments — Leave a comment )