?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

верьте

Продолжаем разговор о великих научных открытиях и профессиональных маркетинговых легендах. Очень часто при выходе нового косметического ингредиента приходится сталкиваться с громкими заявлениями, такими как «разработан на основе открытия, получившего нобелевскую премию» и бла бла бла. Наука формирует косметическое направление?
Как вы уже поняли, я за создание инновационных космет.продкутов. Идентичные продукты разных цветов и запахов рано или поздно надоедают.
Однако, такие научные заявления для косметики с прилавков магазинов это больше маркетинговые истории, нежели что-то реально работающее.

Стволовые клетки. Новое чудо.

Стволовые клетки это недифференцированные (незрелые) клетки. Они похожи на клетки, которые есть у эмбриона. На ранних стадиях зародыш полностью состоит из стволовых недифференцированных клеток, затем начинаются этапы дифференцировки и из них образуются органы и ткани организма. Клетки содержат всю информацию о ДНК, чтобы создать человека или растение или что угодно, в зависимости от ДНК. Клетки вашей кожи содержат все сведения о клетках вашей печени, тем не менее «код активации» ДНК другой в результате получается другой орган.
Стволовые клетки могут стать любым органом, они играют роль своего рода экстренной помощи: если где-то в организме неполадка, стволовые клетки направляются туда и, преобразуясь в клетки поврежденного органа, способствуют восстановлению его функции. Они имеют неограниченную способность к делению. Большинство уже дифференцированных клеток человека могут делиться около 50 раз, прежде чем умирают. Это называется пределом Хейфлика, т.е клетки уже запрограммированы на определенный жизненный цикл. Стволовые клетки не имеют этого предела. Представьте себе, что вы можете взять некоторые из своих стволовых клеток и вырастить свою собственную кожу. Так можно оставаться вечно молодой.
На этом и основаны заявления производителей косметики со стволовыми клетками. Если такая косметика может обратить время вспять, почему бы вам это не использовать? Заманчиво)))
Но я вам скажу, почему нет.
Стволовые клетки работают, только если они живые. А что-то живое не может быть включено в состав косметического средства. Чтобы сохранить стволовые клетки живыми их необходимо держать в специальной питательной среде при строго определенной температуре.
Стволовые клетки в креме, если они там вообще есть - мертвые, т.е не имеют какого либо потенциала для деления.
Растительные стволовые клетки еще большая загадка. Эти клетки выделяются из растений, по логике они должны были стать стеблями и листьями, плодами и т.д. Но кто-то решил, что они могут улучшить внешний вид и состояние кожи человека. У них есть одно большое преимущество – они действительно стволовые и получить их гораздо дешевле, чем человеческие.
Легенда полностью оправдана, в вашем креме стволовые клетки!….мертвые и неспособные к делению, максимум питательный материал (который, кстати, может просто остаться на поверхности рогового слоя).

Искренне надеюсь, что исследования стволовых клеток принесут должные результаты в медицине. И даже когда – нибудь, в будущем смогут работать для антиэйдж терапии лет через 100. Если вы хотите омолодиться, с помощью стволовых клеток, вот вам список первоочередных условий, которые необходимо соблюсти:

1. Используйте свои собственные стволовые клетки.
2. Живые стволовые клетки.
3. Убедитесь что они доставлены в дерму (вероятно, придется делать инъекции)
4. Эту инъекцию должен делать врач, который понимает, что и для чего он делает.

Ну и конечно же, если бы в косметике были действительно работающие стволовые клетки, это была бы уже не косметика, а медицинский препарат.
Так что ваш крем со стволовыми клетками яблок пусть хоть самых редких швейцарских может быть так же эффективен, как и без «яблок».
Уверена, многие инстинктивно это поняли и не тратили денежку на такое чудо.

Плацента в косметике

Плацента это эмбриональный орган, питательная прослойка в матке, которая выходит после рождения ребенка. И с недавних пор это популярный ингредиент косметических средств.

Кому вообще пришла в голову эта бредовая идея?

В ранних 40-ых производители запустили косметические препараты, основанные на человеческой плаценте. В связи с большим количеством побочных эффектов (возможно из-за гормонов) это дело забанили, и с этих пор использование человеческой плаценты запрещено.

Работает ли?

Даже после такого жестокого удара производители плаценту не бросили (завели овечек), а просто сменили пластинку – плацента содержит ценнейшие белки и аминокислоты, которые невозможно получить откуда либо еще. Действительно, белки это пленкообразующие компоненты и обладают определенным увлажняющим действием. В правильных дозировках они прекрасно работают, но белки есть белки и они мало чем отличаются от других белковых компонентов используемых сейчас в косметологии.


Есть ли опасность при  применении?

Наткнулась на предостережение -  плацента вызывает рак. Это не правда. Плацента, используемая в косметике проходит множество степеней очистки, поэтому на выходе все вирусы и прочее уничтожены.

А растительная плацента?

Подождите…плацента это эмбриональный орган….откуда это в растениях?
Тем не менее, такая штука существует))) У цветковых растений - место заложения и прикрепления семяпочек в завязи. Я стараюсь представить себе размеры этого «места заложения» и сопоставить с промышленными масштабами. У меня мозайка не сложилась.
Чаще всего под «растительной плацентой» подразумевают протеины растений (пшеницы, как вариант), либо какой-то комплекс экстрактов.

Так что никаких особых преимуществ у плаценты нет.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
liver_raz
Feb. 21st, 2014 09:25 am (UTC)
надежд все меньше...
homecosmetics
Feb. 21st, 2014 10:22 am (UTC)
Будем молодыми душой))))
sabama
Feb. 21st, 2014 04:07 pm (UTC)
В узких кругах известно, что применение стволовых клеток запрещено к использованию в косметике. Это касается только животных клеток? Потому как те же стволовые клетки яблок довольно широко используются (по заверениям производителей).
homecosmetics
Feb. 23rd, 2014 01:13 pm (UTC)
Да нет, не запрещено. Вот тут товарищи аж целый комплекс этих стволовых клеток запустили http://www.cosmeticsdesign-europe.com/Formulation-Science/First-skin-care-line-combines-BOTH-human-adult-and-plant-stem-cells
vashkosmetolog
Feb. 23rd, 2014 08:00 am (UTC)
Отличный пост!
Все же у растений нет плаценты, она даже не у всех животных есть (у кенгуру нет, например).
У цветковых растений есть другой орган, он такая же плацента, как листья - легкие.
А вот интересно, что Вы думаете о фитоэстрогенах. Гормоны должны работать, потому что они гормоны. Но теперь я сомневаюсь, а есть ли вообще что-нибудь действенное в этих неклассических составах?
homecosmetics
Feb. 23rd, 2014 01:24 pm (UTC)
насколько я помню есть исследование что фитоэстрогены из топических средств находили в моче (не факт конечно что это было не из питания). Но со своим малым весом через мембраны они проходят и кроме того способны взаимодействовать и с ферментами и с рецепторами. У крыс вообще подавляет опухоль молочной железы. Потенциал-то есть)) ну хотя бы антиоксидантный. Вопрос как средство составлено.
У меня появилась Пуэрария и генистеин, но что-то определенное сказать пока не могу
vashkosmetolog
Feb. 24th, 2014 05:13 am (UTC)
Спасибо большое!
( 7 comments — Leave a comment )