?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Методы лечения любого заболевания основаны на знании характера первопричины этого заболевания. Когда известны причины, гораздо проще подобрать лечение. Если у вас инфекция, вам назначат противовоспалительные препараты - это очень логично.

Однако, когда мы говорим о лечении целлюлита, врачи, косметологи и, конечно, лучшая подруга дают нам совершенно разные рекомендации.

Существует множество книг и статей, где разбираются причины появления целлюлита, а так же методы борьбы и т.д. Кто-то считает это болезнью, кто-то косметическим недостатком, кто-то просто делает миллионы в этой индустрии.

Так или иначе, миллионы женщин страдают от "ямочек" на бедрах и это уже - основание для исследований.

Доктор Питер Паглайс, немало писал и говорил об это паталогии. Хочу привести краткий синопсис его лекции и интервью 2010 года.



Мифы о первопричинах:

- прежде всего Целлюлит – это заболевание жировой ткани.

- кровеносная и лимфотическая системы имеют очень важное значение для здоровья человека, однако играют незначительную роль в генезисе целлюлита.

- новый модный тренд -  обвинять во всем токсины, однако нет ни единого подтверждения этого в отношении целлюлита.

Если основываться на этих теориях, лечение просто не может быть эффективным. Что мы и наблюдаем - спорт, диета, сдавливание, массаж, липосакция приносят лишь временный эффект - рано или поздно целлюлит вылезает снова.

Существуют и более современные методы, такие как: высокочастотная микротоковая терапия, мезотерапия – однако и они неэффективны в моноварианте.

Если мы рассматриваем целлюлит, как болезнь, можно привести несколько пунктов, которые это подтверждают (определение слова «болезнь» взято из энциклопедии)

- это патологический процесс (разрушение коллагена)

- есть конкретные симптомы и признаки

- это орган (кожа)

Т.е врачи, классифицирующие целлюлит как болезнь, правы.

Анатомические основы целлюлита

Целлюлит - это заболевание соединительной ткани, известной как коллаген.

Существует два жировых слоя, разделенных полосами ткани -  фасциями (представляют собою более или менее тонкие соединительнотканные оболочки, которые окружают отдельные мышцы, помещаются между различными мышечными группами). Разница между мужчинами и женщинами незначительна. Волокнистые оболочки, которые разделяют жир на отсеки, называются трабекулы. У мужчин они толще, что видно на рис. 1.

Так же нет различий и в жирно кислотном составе жировой ткани у обоих полов, он одинаков по всему организму. Основное различие заключается в том, что жировая ткань на бедрах и ягодицах (у женщин) содержит больше рецепторов альфа 2, чем другие анатомические области, которые подавляют липолиз, утилизацию жира. Этот жир зарезервирован для экстремальных условий голодания или кормления ребенка, в случае нехватки пищи. И только в этих условиях он будет мобилизован

Гормоны, менструальный цикл и ферменты.

 В течении детородного возраста у женщины может пройди до 400 менструальных циклов. Ферменты, которые строят, а потом разрушают эндометрий, влияют и на образование целлюлита.

Каждый месяц под воздействием гормона ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) яйцеклетка созревает в яичнике и выходит в брюшную полость. Он же будет влияет и на рост эндометрия в новом цикле. Весь процесс начинается в гипоталамусе, который синтезирует специальные гормоны, стимулирующие гипофиз производить гормоны ФСГ и ЛН, необходимые для выстраивания эндометрия, который в свою очередь заставляет яичник вырабатывать женские гормоны эстроген и прогестерон. В конце фазы, если беременность не наступает, эндометрий должен быть выведен (пролит).

Этот ежемесячный процесс, оказывается, влияет на появление целлюлита

Матриксные металлопротеиназы (ММП)

В случае, если беременность не наступает, уровень эстрогена и прогестерона падает до очень низкого уровня. Это приводит к началу процесса разрушения эндометрия путем разложения коллагена. Ферменты, называемые металлопротеиназы, разлагают коллаген до аминокислот, запуская метаболический процесс. Эти ферменты так же ответственны и за разрушение коллагена 1 типа – самый распространенный тип коллагена, присутствующего в больших количествах и в «зоне целлюлита».

Существует 4 класса металлопротеиназ: коллагеназа, желатиназа, стромелизин, и металлпротеиназы типа ферменты МТ-ММП. Все они обладают схожими характеристиками:

- включают в себя неспаренный остаток цистеина (связан с ином цинка активной группы, иногда это называют «цистеиновый включатель»: активация происходит при диссоциации Zn2+ - Суs пептидной группы)

- синтезируются в неактивной форме, известной как препробелки («пре» обычно обозначает сигнальность молекулы) и переходят во внеклеточный матрикс, как проферменты

- активируются во внеклеточном матриксе

- разрушают компоненты внеклеточного матрикса

- ингибируются специфическими формами внеклеточного матрикса (TIMP -1,2 и 3 вида), а так же серосодержащими ферментами.

Немного подробнее об интересующих нас металлопротеиназах:

- Коллагеназа. ММП – 1, ММП – 8, ММП – 13. Может разрушать коллаген 1,2,3,5 и 11 типов (фибриллярный тип). Когда коллагены фибриллярного типа разрушаются, они превращаются в «желе».

- Желатиназа. ММП – 2 и ММП – 9. Взаимодействует с коллагеном 4 типа – базальной мемебраной эпидермиса, а именно с ключевыми гликопротеинами ламинином и фибронектином.

- ММП – 3, ММП – 7, ММР – 10 и ММР – 11 разрушают похожие протеины и пептиды.

 

Метаболическая функция металлопротеиназ весьма разнообразна, поскольку они не только атакуют соединительную ткань, но и могут влиять на пролиферацию клеток, регулируя фактор роста биодоступности.

 

Как и многие заболевания соединительной ткани, целлюлит является побочным процессом действия этих ферментов.

Однако, даже имея в арсенале информацию о химии и физиологии менструального цикла, ученые еще до конца не поняли всех механизмов. К примеру, до конца не известно, как эстроген воздействует на стимуляцию и разрушение ММП. Однако, известно, что падение уровня прогестерона и эстрогена инициирует выработку ММП-1 в эндометрии. Этот процесс контролирует интерлейкин IL-1альфа.

Это и есть ключевой фактор, касающийся влияния на генезис целлюлита.

ММП-1 выделяется из фибропластов не только в матке, а во всех тканях организма, в том числе и в эпидермисе. Это уже подтверждено хирургами, имеющими отношения к челюстно-лицевой хирургии.

В случае же жировой ткани на ногах и бедрах, основной целью металлопротеиназы является соединительная ткань, т.е. те самые волокнистые полосы (рис 1), которые поддерживают и разделяют жировую ткань на отсеки. Как именно разрушаются эти мембраны, т.е в каком порядке, предсказать практически невозможно - это происходит хаотично. Соответственно жир (жировые клетки адипоциты) перемещаются вверх, вбок и заполняют все свободное пространство. Группы мембран, которые не разрушаются остаются прикрепленными к дерме и благодаря этому создается волнообразный рисунок "холмов (мембрана разрушена) и долин (разрушена не полностью)".

 

На лицо картина полного опустошения. Трабекулы хаотично фрагментированы, жировая ткань более ничем  не сдерживается: создаются новые адипоциты или разрастаются старые, они заполняют пространство. В  следующем месяце ММП снова атакуют поврежденную ткань, и у нас все меньше и меньше шансов ее «отремонтировать».

На рисунке видно как отлчаются ткани мужкого и женского бедра. У женщин жировых «шариков» больше, к тому же толщина женской «прослойки» гораздо больше. Коллагеновые пучки более сильны у мужчин (рис 4)

Итак, давайте подведем итоги:

 

Первым шагом в генезисе возникновения целлюлита является начало разрушения коллагеновых волокон, которые разделяют жировые отсеки – трабекулы. Это ежемесячная атака, связана с ментруальным циклом и активацией ММП металлопротеаз.

Второй шаг это разрастание жировой ткани для замещения свободного пространства. Через лабиринт разрушенных трабекул она движется вверх и в бок, давая визуальный эффект  «апельсиновой корки».

Целлюлит может стать болезненным на определенной стадии. Это связано с тем, что при разрушении мембран остается множество различных пептидов, некоторые из них потенциально антигенные и могут вызывать воспалительные процессы



Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mamatriraza
Apr. 10th, 2012 12:03 pm (UTC)
"Начальник,тебе б не протоколы,тебе книжки писать !"(с) А мы всё равно не сдадимся и массаж с перцем не бросим!!И яблоки с отрубями нам в помощь!)))
homecosmetics
Apr. 10th, 2012 12:19 pm (UTC)
Вот стараешься страраешься..."а тут бац и вторая смена" (с)
Завтра выложу рекомендации о лечению этого недуга)))
lavela
Apr. 11th, 2012 06:40 am (UTC)
А вот тут хотелось бы пруфлинки, из какой литературы информация? Я не из вредности, а для самообразования) Потому что когда встречаю нормальные адекватные тексты, всегда хочется видеть автора. Может, что-то самой почитать дополнительно.
homecosmetics
Apr. 11th, 2012 07:08 am (UTC)
Спасибо) Приятно) Надеюсь информация окажется полезной
http://www.alluredbooks.com/Skin-Science/Physiology-of-the-Skin-Third-Edition.html - у меня вот эта книга, частично инфо оттуда) Картинки инетовские, есесьно
( 4 comments — Leave a comment )