?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отдушки в косметике

getty_rm_photo_of_woman_testing_cleansers_for_fragrance

Действительно интересный вопрос. Влияет ли качество отдушки на цену конечного товара?

Наверняка вы заметили, что дорогие продукты пахнут приятнее, хотя ингредиенты практически идентичны более дешевым продуктам.
И на самом деле отдушка может быть самым дорогим ингредиентом в некоторых формулах.
Это не относится к декоративке или кремам содержащим такие активные компоненты как пептиды, ретинол, гиалуроновая кислота и т.д. Но для шампуней, гелей для душа приятный запах может увеличить цену в разы. Вспомните про Гало эффект.

Дешевые отдушки могут стоить около 8-10$/кг, дорогие – более 30$.
Дешевые пахнут как лимонная полироль, дорогие как домашний летний лимонад. Все это оставляет место для фантазии при формулировании.
При разработке оценивается не только цена отдушки, но и ее концентрация в продукте. В обычном геле для душа (читай дешевом) отдушка используется в концентрации около 0.5%. В люкс средствах, которые например, призваны остаться на вашей коже несколько часов или даже целый день вводят 2-5% ароматизатора.

Давайте посчитаем

В дешевом средстве отдушка за 8$/кг в концентрации 0.5% - 0.04$ на кг средства. А если вы покупаете больше чем кг отдушки у поставщика, то и еще дешевле.
В дорогом средстве отдушка за 30$/кг в концентрации 5% - 1.5$ на кг средства.
Учитывая? что остальные ингредиенты геля для душа стоят порядка 0.5 – 1$, это очень большая разница!

В целом, дорогие производители тратят на отдушки приличные деньги. Если это пена для ванн или парфюмированный крем для тела, это стоит своих затрат. Но если вы покупаете кусок мыла, есть смысл поискать более бюджетную альтернативу.

Могут ли отдушки в креме быть аллергены?

Некоторые отдушки действительно не «для всех», например цветочные. Британский журнал дерматологии публиковал исследование, согласно которому 2.3% взрослых получают аллергическую реакцию на составляющие отдушек. Более 100 ингредиентов входящих в состав отдушек, признаны аллергенами, например коричный альдегид, дубовый мох и изоэвгенол. Все они, кстати, «натуральные». Поэтому, если вы аллергик (и знаете на что именно у вас реакция), лучше выбирать fragrance-free средства.
Без запаха (unscented) не тоже самое, что и fragrance-free. Иногда в такие продукты добавляют отдушки в небольшом % чтобы скрыть запах основы. Запаха вы не почувствуете, но отдушка там есть. Аллергикам на заметку.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
happy_mint
Jan. 19th, 2014 11:29 am (UTC)
У меня ужасная реакция на все крема с отдушками на коже лица. Люкс-не люкс - не важно. Чем сильнее запах, тем сильней будет щипать. Чемпионы диор и локситан.

А вот дома самолепные кремы с эфирными маслами на ура ложились без проблем. И с цитрусами, и с илангом, и с розой, и с хвойными.
homecosmetics
Jan. 20th, 2014 09:18 am (UTC)
Интересно...видимо все таки вопрос в дозировках.
или реакция на растворители? В Локситане вообще много бутиленгликоля, я их поставщиков экстрактов знаю, сама переношу далеко не все их продукты...я бы даже сказала, кроме сыворотки и крема с бессмертником ничего не переношу)

А в домашние какой % эфирок вводите?

happy_mint
Jan. 20th, 2014 03:37 pm (UTC)
может быть. но вот это правило железно действует - чем более яркий аромат - тем ярче красная сыпь) бессмертник - это просто катастрофа. с одного намазывания пробника потом восстанавливала физиогелем недели 3 лицо

в домашних для лица - буквально капель 5 на 30 мл, чтобы забить запах всяких там примул)) Хотя мне свое творчество пока не очень нравится - с увлажняющим эффектом как-то не ладится, стягивает((

а для тела - от души)) может быть, даже порядка 3-5% :)
( 3 comments — Leave a comment )