?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

etiltsellozolv_1

Ну что же еще раз))
Силиконы образуют гидрофобную (влагонепроницаемую) пленку на ваших волосах. У такой пленки есть несколько бонусов.
Во-первых, уменьшается пористость волос, влага не испаряется из волоса. Во-вторых, волосы становятся гладкими, и меньше повреждаются при укладке и расчесывании.
Свойства вашего продукта сильно зависят от того какой именно тип силикона присутствует в нем. Некоторые из них оставляют действительно «толстое» покрытие на волосах, их тяжело смыть. Другие могут быть водорастворимы и не оставляют защиты вообще.
Диметикон самый «тяжелый» из силиконов, он обеспечивает наибольший разглаживающий эффект и его очень сложно смыть с волос. Циклометикон с другой стороны дает отличное ощущение скольжения, пока вы расчесываете свои волосы, но он легко улетучится не оставляя никакого защитного покрытия.
Некоторые масла являются эффективными кондиционерами. Кокосовое масло, например, не обеспечит такого покрытия как силиконы, зато может проникнуть в стержень волоса и сделать его сильнее. Так что масла инги полезные, но это не замена силиконам.
Очень сложно сказать какой силикон лучше, просто смотря на этикетку, поскольку это целый класс химических соединений и скорее всего они применяются в комбинации. Нельзя утверждать, что все силиконы это плохо. Некоторые их обожают, некоторым они категорически не подходят.

Чем отличаются силиконы и поликваты?

И то и другое вы сможете найти в шампуне и кондиционере. И оба они вводятся в формулу, чтобы избежать высыхания, убрать статическое напряжение, смягчить, придать блеск волосам. Основная разница это химическая формула и то, как они «работают» на волосах.
Силиконы это молекулы, содержащие в себе кремний. Кремний вырабатывают из песка, реакцией с кислородом, водородом и углеродом.
Поликваты – молекулы, преимущественно состоящие из углерода, водорода и азота.
«Кват» четвертичная часть содержит положительно заряженный атом азота (N+), а поли- говорит о том что это полимеры. Это универсальное значение для группы ингредиентов Polyquaternium-N, где N — это номер. Сам номер назначается в порядке регистрации ингредиента и никак не связан с его химической структурой.
Поликваты так же как и силиконы оказывают разглаживающий, кондиционирующий эффект а так же снимают статический заряд.
Оба этих вещества остаются на волосах. Поврежденные участки на волосах имеют сильный отрицательный заряд и позитивный заряд поликватов позволяет им плотно прилипнуть (+ и - притягиваются) к волосу.
Силиконы обычно не заряжены, но остаются на волосах, потому что несовместимы с водой.
И те и другие налипают на волосы и мягкими шампунями их смыть довольно сложно. Поэтому при регулярном применении масок или бальзамов с такими элементами вам понадобится шампунь с сульфатами.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
elle_fa
Jan. 15th, 2014 11:39 am (UTC)
Спасибо, как всегда, познавательно! После всех экспериментов с "органикой", с силиконами и без (и не без печальных последствий) - для себя нашла идеальное сочетание: шампунь без поликватов и силиконов + бальзам/сыворотка с диметиконом - но только на нижнюю часть волос и кончики.)
homecosmetics
Jan. 15th, 2014 12:42 pm (UTC)
А можно поинтересоваться каким шампунем пользуетесь? Пытаюсь себе какой-то рейтинг составить по брендам.
Спасибо)
2007april
Jan. 15th, 2014 06:21 pm (UTC)
Спасибо, доступно изложено :)
( 3 comments — Leave a comment )