?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

artleo.com-1431

Сейчас я нахожусь в таком возрасте, когда вокруг меня нарисовалось очень много молодых мамочек, я в общем-то и сама планирую влиться в их ряды, надеюсь скоро. 90% мамочек с первым ребенком или готовящие к рождению это feamongers (пароноики начитавшиеся в сети бреда) – они сомневаются во всем и избегают в косметике всего, что только возможно. Ох, надеюсь мне удастся этого избежать. Но, тем не менее, эти прекрасные женщины наводят меня на интересные мысли. Например, детское массажное масло, что может быть банальнее и проще, но и тут есть свои подводные камни. Я хочу затронуть тему о растительных маслах для малышей.
Никто не сомневается что массаж детишкам нужен, при чем, всем. Тому есть масса исследований и подтверждений. Тактильный контакт для ребенка очень важен.
Существует множество специально разработанных средств для массажа, но, безусловно, самым популярным является смесь натуральных масел, именно ее часто просят сделать на заказ хэндмэйдеров. Можно ли вообще применять биологически активные масла для малышей? Ответ казалось бы, очевиден – да.
Однако есть одно интересное исследование , опубликованное ранее в этом году, которое показывает, что Оливковое масло может оказать негативное влияние на барьерную функцию кожи детей. В то время как с Подсолнечным маслом все ок.
Это меня озадачило. Первое о чем я подумала это о химическом составе этих двух масел. Оливковое масло богато омега-9 – олеиновая мононасыщенная кислота, обладающая высокой проникающей способностью (соответственно комедогенна), возможно именно она вносит дисбаланс в липидные слои, ослабляя защитный барьер.
Про влияние масел на кожный барьер я писала здесь . А еще у Туше флоры (всем известный поставщик базовых и эфирных масел, а так же космических активов по цене моста) вышла интересная статья про подбор масел, с уклоном в рекламу, конечно, но все таки некоторые интересные факты выловить оттуда можно.

Вторая моя мысль была про растекаемость. В исследовании масла тестировали в четко определенном количестве - по 6 капель. Вопрос в том, как будет распространяться масло по поверхности кожи. Оливка немного «толще» (средняя растекаемость) чем подсолнечник, может ли это говорить о лучшем блокировании потери влаги с кожи?
Испарение влаги с поверхности кожи идет постоянно, это естественный процесс. С возрастом защитные функции кожи ослабевают, поэтому ей нужна поддержка. Испаряя влагу, наш организм к тому же и регулирует температуру тела. Интересно, если Оливковое масло вызвало локальные перегревы на участках кожи, может это и вызвало проблемы. Ведь покраснение, которое запротоколировано как раз и проявляется при нагреве. Кстати пловцам в холодных водах покрывают кожу жиром, так что можно говорить про регулирование температуры тела.
А у младенцев терморегуляция отличается от взрослых людей, механизм не совершенен, поэтому и реакция наступает быстрее.

Вот такая информация к размышлению.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
bellalavanda
Nov. 17th, 2013 02:42 pm (UTC)
чем в итоге рекомендуют мазать?
homecosmetics
Nov. 17th, 2013 02:48 pm (UTC)
решать вам в любом случае
vashkosmetolog
Feb. 26th, 2014 07:46 am (UTC)
Интересные размышления. А я в качестве базы всегда ипользовала масло виноградных косточек и/или рисовое, при том предназначенные для косметических целей. В составе везде пишут 100% масло, но отличия глобальные у косметики и пищевых (органолептически), видимо, имеет значение способ очистки. В любом случае по поводу статьи PubMedовской сразу возникает много вопросов. Для меня она вообще ни о чем не говорит. В старших классах я занималась такой интересной работой: собрала большое количество пищевых масел, в основном подсолнечных, разных производителей, но всегда с меткой "без холестерина" и смотрела фактический уровень холестерина в них. Отличия доходили до 10 кратных, не стоит говорить о том. что во всех маслах холестерин был. Соответственно, в это статье я читаю, что оливковое масло такой-то марке, со сроком после изготовления таким-то в большей степени раздражало, чем масло из другой бутылочке. Согласитесь, в любом растительном масле помимо жирных кислот есть множество биологически активных веществ и примесей, жирорастворимых витаминов, например.
А из практики (занимаюсь массажем). Ни у кого из клиентов в том числе асматиков атопиков никогда не было реакций на базовое масло ALGOLOGIE (виноградное), ни на рисовое (из Игро). В любом случае 2 раза/день мазать маслом - перебор. Воздействие масла при аппликации и при массаже разное. Масло всегда сушит кожу (в долгосрочной перспективе), а вот ногти от него всегда растут как на дрожжах, при том независимо от производителя, цены, объема упаковки и состава.
homecosmetics
Feb. 27th, 2014 07:51 am (UTC)
А разве я сказала о том, что оливковое масло - зло?))
Если пишите в комментах про какое-то легендарное и всем без исключение подходящее средство, сразу пишите его состав. Уже было недоразумение с "Марроканским маслом" для волос и еще с каким-то массажным.
Массовая доля триглицеридов в жирах 93-98%. Остальные вещества, попавшие в него в процессе маслодобывания или вытопки называют сопутствующими (некотрые ценны, некоторые яд). ЖК состав масел конечно меняется от партии к партии, от производителя к производителю, но не критично. Поэтому, Оливка в любом случае будет содержать около 70% олеиновой кислоты (мононенасыщенной) быстро проникаемой, комедогенной и изменяющей липидный барьер при постоянном не правильном применении. Зато она отлично ведет себя в средствах для умывания или гидрофильных маслах именно благодаря своей способности разжижать себум.
Неомыляемая фракция в маслах идет приятным бонусом не более, в лучшем случае 2% в сырых или нерафинированных маслах.
vashkosmetolog
Feb. 27th, 2014 10:27 am (UTC)
А мой коммент касался статьи из пабмеда, где делали апликацию 2 маслами и на оливке получили раздражение, которое может быть как в результате действия самих ЖК, так и в результате аллергической реакции на примеси. А суть коммента в том, что эта статья реальной информации не несет.
homecosmetics
Feb. 27th, 2014 11:02 am (UTC)
для вас может и нет, для меня несет. Для молодых мам может быть тоже будет полезно.
Основную нагрузку в маслах несет их ЖК состав, а не примеси.
Ваш опыт как практикующего массаж ценный (тем более если это массаж детский! о чем собственно и исследование), но и вы не пользуетесь Оливкой для массажа, а пользуетесь супер очищенной от примесей вин.костью. Селя ви.
vashkosmetolog
Feb. 27th, 2014 03:30 pm (UTC)
Именно по этому меня удивил выбор исследователей, обычно пользуются либо вин. косточкой, либо рисом, иногда Ши. А в ЖК я, конечно, так не разбираюсь как вы (но хочу), зато у меня есть практика ;)
А вот статья никакой информации НЕ НЕСЕТ, кроме той что аппликация (не массаж!) и при том 2 раза/сутки (и никак иначе!) оливкой может вызвать дерматит. При массаже масло не остается пленкой на коже как при аппликации, а втирается, всасывается внутрь. После массажа (если количество масла и само масло правильное) можно промокнуть тело салфеткой и на ней не останется жирных пятен. А еще массаж можно делать по крему, по гелю, по гассули, по меду да и вообще без всего!

Edited at 2014-02-27 03:39 pm (UTC)
homecosmetics
Feb. 27th, 2014 04:50 pm (UTC)
2 раза в сутки, по 6 капель и у младенцев, аха)
Для того чтобы растительный или животный жир мог проявлять биологическую активность, он должен быть усвоен кожей, иначе говоря, разобран на составные части, из которых затем будут синтезированы нужные коже вещества. После того как в коже были обнаружены специальные ферменты, отщепляющие от триглицеридов жирные кислоты, стало понятно, почему действие различных масел объясняется преимущественно жирнокислотным составом.
А наши мамочки очень любят мазать своих детей полезными натуральными природными маслами еще и с эфирками. Меня спрашивали, я высказала мнение (еще и подтвержденное документом))))). Позыв - после массажа смывайте масла.
vashkosmetolog
Feb. 27th, 2014 05:43 pm (UTC)
Обычно как раз пользуются всякой дрянью (во всяком случае в нашей провинции). Эфирка для младенцев категорически противопоказана. А смывать там действительно нечего, да и как, если только перед ванной делать, но это может оказаться слишком тяжело для маленького ребенка? Цель массажного масла в том, чтобы обеспечить комфортное скольжение во время массажа, а вовсе не в том, чтоб кожа чего-то усвоила. Мое скромное мнение заключается в том, что младенцам вообще не нужна косметика, то есть ни крем под подгузник, ни увлажняющий крем, ни даже массажное масло (детке массаж можно прекрасно сделать и без него). Единственное, что нужно - это воздух (не кутать) и достаточная влажность (увлажнитель), Ну и еще мягкое жидкое мыло (безусловно синтетическое).
homecosmetics
Feb. 28th, 2014 05:08 am (UTC)
Как грится, яростно плюсуюсь))
vashkosmetolog
Feb. 27th, 2014 10:31 am (UTC)
Состав масла ALGOLOGIE: масло виноградных косточек 100%, оно не легендарное, просто базовое, то же самое касается того, что из ИГРО: Масло рисовых отрубей и все, ничего более.
( 11 comments — Leave a comment )