?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

article-new-ehow-images-a06-8k-m5-grow-exotic-fruit-trees-800x800

Начнем с того что, ферменты в основном применяют для воздействия на роговой слой эпидермиса.
В роговом слое есть свои ферменты и важнейшими среди них являются протеазы — энзимы, разрушающие белки. Использование этих ферментов в пилингах кажется логичным и биологически целесообразным, поскольку с возрастом активность протеаз рогового слоя падает. Это объясняется не только снижением эффективности анаболических процессов, но и уменьшением увлажненности кожи (работа протеаз возможна только в водной среде). В результате на поверхности кожи скапливаются роговые массы вперемешку с кожным салом и загрязнениями, и кожа стано­вится тусклой, приобретая сероватый оттенок.
Ферментативные пилинги способны «раство­рять» ороговевшие клетки кожи, придавая ей здоровый, сияющий вид.

Протеазы в составе косметических средств

Поскольку эпидермальный гомеостаз и состояние рогового слоя в большой сте­пени определяется ферментами, родственными папаину, а с возрастом и при не­которых патологических состояниях активность эндогенных протеаз уменьша­ется, логично использовать в составах косметических средств сам растительный энзим.
Папаин — гидролитический фермент, который содержится во всех частях па­пайи (Caricapapaya) (кроме корней), в максимальном количестве его находят в незрелых плодах. Папаин обладает экзопептидазной активностью, т. е. «обкусывает» белок с кон­цов молекулы и поэтому может расщепить его до исходных аминокислот. Все остальные растительные цистеиновые протеазы, находящие применение в кос­метологии, — это эндопептидазы, и продуктом их деятельности являются пеп­тиды разных размеров, а не аминокислоты. Молекула папаина это сравнительно небольшой белок, как, кстати, и большинство остальных цистеиновых протеаз. Но и такие «скромные» разме­ры существенно ограничивают его пенетрацию в кожу. Интересно, что для обе­спечения работы папаину необходимы активаторы. В коже такими активаторами являются цистеин и глутатион, в составе косметических средств их роль могут выполнять тиосульфат натрия, тиогликолевая кислота, хелаторы металлов (на­пример, ЭДТА).
В косметических композициях используют также бромелаин — смесь цистеино­вых протеаз, найденных в растениях семейства Bromeliaceae. Наиболее изучен бромелаин из стеблей ананаса, в этом растении найдены также энзимы ананаин и комозаин.
В современных препаратах для ферментативного пилинга применяют фицин (получен из млечного сока фигового дерева Ficuscarica), актинидаин (из киви), а также протеазы манго, тыквы, ямса и других растений.
В последнее время создатели косметических средств все большее внимание обращают на бактерии как источники протеолитических ферментов, поскольку установлено, что активность и разнообразие бактериальных протеаз значитель­но выше, чем растительных. Это связано с тем, что протеазы для микробов — главное орудие выживания, средство инвазии в ткани жертвы (хозяина) и распро­странения по его организму. Кроме того, сколько хозяев — столько специфиче­ских условий, к которым нужно приспособиться. Поэтому один из таких фермен­тов — субтилизин (субтилопептидаза), продукт метаболизма бактерии Bacillus subtilis, действует менее специфично, чем папаин, разрушая больше разнообраз­ных белков и, как следствие, более эффективен при удалении белковых отложе­ний. Американская FDA признала выделенный и очищенный субтилизин безопас­ным для использования в пищевых продуктах, стиральных порошках и косметике.
В состав косметических пилингов вводят также протеазы животных: аспартатную — пепсин и сериновые — трипсин, химотрипсин и панкреатин. Одна­ко общая тенденция в косметологии, заключающаяся в постепенном отказе от использования ингредиентов животного происхождения в пользу биотехно­логических и растительных компонентов, а также более низкая стабильность животных протеаз, приводит к тому, что они все реже используются в космети­ческих составах.

Итак, каковы же эффекты от таких пилингов?

Самый отчетливый и при этом немедленный эффект энзимных пилингов — это, конечно же, эксфолиация отмерших роговых чешуек за счет гидролиза белков корнеодесмосом и роговых конвертов, удаление кожного сала и загрязнений с поверхности, осветление кожи. Чистая, свежая кожа — это то, что первым бро­сается в глаза после процедуры, и то, что, безусловно, очень нравится потребителям.
Но существуют и более «глубокие» эффекты энзимов, содержащихся в составах для пилинга.
Интенсивная эксфолиация, которая происходит под действием пилингов, это хоть и легкая, но все-таки травма для кожи. А любая травма — это сигнал к ак­тивации репаративных процессов, к замене старого на новое. Поэтому, хотя ферментативные пилинги работают на поверхности, «эхо» их действия неиз­бежно возникает во всех слоях кожи. Один из механизмов, определяющий та­кой «удаленный» эффект, — градиент концентрации ионов кальция. Работает она приблизительно так: при нарушении барьера под действием фер­ментативных пилингов и поступлении воды в кожу концентрация кальция в окружении гранулярных кератиноцитов резко падает, и это является сигналом к активации секреции клетками ламеллярных телец. В результате происходит быстрая перестройка метаболизма эпидермиса и восстановление липидного барьера кожи.

Итак, энзимный пилинг — один из нескольких вариантов поверхностного пи­линга и, пожалуй, самый деликатный. Это эффективная, комфортная и безопас­ная процедура. Мягкое отшелушивание, низкий риск повреждения дает воз­можность использовать этот тип пилингов в уходе за кожей темных фототипов. Ферментативные пилинги — реальная помощь для чувствительной, реактивной кожи, поскольку для нее скрабы, кислотные пилинги и дермабразия — слишком интенсивное воздействие.
Конечно, поверхностный пилинг не удалит глубокие морщины или рубцы, одна­ко с его помощью абсолютно реально оживить кожу и улучшить ее состояние. Если проводить процедуры систематически (1 раз в одну-две недели), можно значительно затормозить процесс старения кожи.
Большой дополнительный плюс энзимных пилингов — замедление роста волос на лице. Не секрет, что с возрастом эта проблема все больше беспокоит женщин. Протеазы, проникая в открытые устья волосяных фолликулов, разрушают кера­тин волоса, замедляют его рост, делают более тонким стержень волоса. Особен­но заметным этот эффект становится после проведения курса пилингов.
Использование ферментативного пилинга повышает эффективность космети­ческих средств, применяющихся после него: разрыхляя самый верхний и самый жесткий слой омертвевших клеток, протеазы обеспечивают более глубокое про­никновение других активных ингредиентов.
Современные ферментативные пилинги все чаще помимо протеаз содержат и другие компоненты, благоприятно действующие на кожу. Это могут быть вита­мины, антиоксиданты, фруктовые кислоты и растительные экстракты, молочные белки, салициловая кислота, камфора, микроэлементы — сера, цинк, медь и мно­го других соединений.

Как ферменты сочетаются с пилингами на основе альфа-гидроксикислот?

Механизмы, которые запускают в эпидермисе а-гидроксикислоты (AHA) (напри­мер, гликолевая кислота) и протеазы, различаются, но прекрасно дополняют и усиливают эффект друг друга. Поэтому, если кожа может выдержать более жесткое действие AHA, сочетание кислотных и энзимных пилингов — от­личный выбор. Обычно эти типы пилингов чередуют, причем частоту процедур и продолжительность действия составов определяют индивидуально в зависимости от состояния кожи.
Ферментативный пилинг может помочь и тогда, когда кожа «привыка­ет» к гликолевому пилингу, его действие постепенно ослабевает, и прихо­дится использовать все более высокие концентрации кислоты. В такой ситуации самое время заменить рутинную процедуру другой. Переход на энзимный пи­линг поможет вернуть кожные реакции и получить требуемый результат.

Немного правил…

Независимо от того, где проводятся энзимные пилинги — в салонах, клиниках красоты или в домашних условиях, необходимо всегда следовать инструкциям производителя, так как некоторые составы требуют нейтрализации. Второе усло­вие: обязательное проведение аллерготеста. За день до пилинга и в течение сле­дующего после пилинга дня не используют препараты, содержащие гликолевую, салициловую кислоты и ретинол.
Последовательность действий при выполнении ферментативного пилинга обыч­но такова: кожу лица, шеи, области декольте очищают и затем подсушивают. Фер­ментативный пилинг можно использовать на любой зоне тела, однако необходи­мо отступать как минимум 0,5 см от границы глаз или других слизистых. Составы для пилингов никогда не наносят на открытые раны, на кожу, побритую менее чем за 24 часа до процедуры, и на кожу после дермабразии.
Препарат тонким слоем апплицируют на кожу и массируют мягкими круговыми движениями в течение нескольких минут. Время экспозиции состава определяет интенсивность эксфолиации и составляет 8-15 минут в случае сухой и чувстви­тельной кожи и 25 минут при жирной и проблемной коже. После этого препарат тщательно удаляют с кожи прохладной водой или специальным лосьоном, затем наносится тоник, для того чтобы вернуть рН кожи к нормальным значениям. За­канчивают процедуру нанесением увлажняющего крема и солнцезащитного сред­ства SPF 15, которые продолжают применять в течение 7-10 дней после пилинга.
Пациенту не рекомендуют дотрагиваться до кожи в течение 1 дня после про­цедуры. Видимый результат энзимных пилингов наиболее ярко проявляется на 5-7 день после пилинга.
Итак, натуральные ферментные пилинги — мощный, наиболее «дружественный» для кожи, деликатно действующий инструмент глубокой эксфолиации кожи и поддержания ее в оптимальном состоянии — здоровой, молодой, сияющей.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
liver_raz
Oct. 26th, 2013 09:18 am (UTC)
я в последнее время как-то пришла к выводу что пилинги не нужны, в том смысле что коже они больше вредят чем приносят пользы. А тут вон получается что!
homecosmetics
Oct. 26th, 2013 10:05 am (UTC)
это смотря какие)))) некоторые действительно очень травматичны (но тем и ценны собственно).
Энзимные очень легкие - ни красноты, ни шелушений, просто гладкая свежая кожа. Я бы включала в рутинный уход.
annushka2007
Apr. 23rd, 2015 04:35 pm (UTC)
Расскажите, пожалуйста, про салициловую кислоту. Купить-то купила, в порошке. Хочу тоник, маску и крем для лица и тела, чтобы летом без кислот совсем уже на завшиветь. А сейчас всяких ужастей начиталась, про некрозы и прочие страсти-мордасти. Сколько ее можно без опаски класть и в чем растворять? Или ну ее нафиг?
Я процента три собиралась добавить. Но теперь вся в сомнениях. Шкурка у меня к кислотам приученная - крем с 10% гликолевой легкое такое шелушение вызывает.
( 3 comments — Leave a comment )