?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

kanser_tedavisinde_kullanilan_akupunktur_sosyal_guvence_kapsamina_alinsin____b

Косметическое иглоукалывание такая же древняя культура, как и традиционная китайская медицина, в сочетании с китайскими травами она использовалась еще наложницами, борющимися за внимание императора. По заверениям специалистов в этой области, иглоукалывание это решение для всех проблем кожи – угрей, розацеа, сухости, птоза и морщин, «классические» дерматологи и пластические хирурги закатывают при этом глаза. Но в последнее время данная методика становится популярной во всем мире, в том числе и в России.

Самый видимый и желанный эффект акупунктуры это сглаживание разного рода морщин. В этом смысле ее можно сравнить с медицинским ботулиническим нейротоксином, самым популярным и хорошо известным брендом – Ботокосом. Пациенты колющие себе ботокс проявляют здоровый интерес «каким же образом иглоукалывание может заменить ботокс?»
В настоящее время существует всего несколько клинических исследований акупунктуры в косметических целях. Тем не менее, в основе этой методы лежит довольно богатый опыт применения иглоукалывания в клинике при лечении лицевых нервов и различных расстройств нервно-мышечной системы.

Немного истории и теории…
Ботокс это один из целого ряда агентов, получаемых из ботулинического нейротоксина А. Он происходит из бактерии Clostridium Botulinum которая растет практически везде где есть белок, но в основном в мясе. Несмотря на то, что это одно из самых токсичных и опасных в мире веществ, как и многие нейротоксины, человечество нашло в нем и полезные для себя лечебные качества. В 1949 году ученые обнаружили, что ботулинический нейротоксин блокирует активность нейротрансмиттера ацетилхолина в нервно-мышечном соединении, предотвращая сокращение мышц. Впоследствии в 1970х и 1980х годов ботулинический нейротоксин прошел клинические испытания в лечении мышечных спазмов. Успех в этих испытаниях позволил применять его при лечении мигреней, блефароспазмов, повышенной потливости и таких заболеваний как болезнь Паркинсона и рассеянного склероза. Во время испытаний обнаружился «побочный эффект» - пациенты отмечали у себя сокращение морщин. Именно с этого момента показания для применения нейротоксина были расширены, однако до 2002 года ботокс не был одобрен к применению в США и многих других странах. И тем не менее сейчас это одна из самых популярных процедур.
История акупунктуры гораздо продолжительнее, но широкое распространение этой методики на Западе началось в 1970 году, использовалась она для лечения параличей лицевых нервов, миофасцианальных болей (спазм или перенапряжение мышц), мигрени, головной боли. Из этого списка видно, что и ботулинеческий нейротоксин и иглоукалывание имеют области пересечения. И если нейротоксин обеспечивает такой же эффект что и традиционная китайская медицина означает ли это что акупунктура априори применима для косметических целей?
Здоровье кожи зависит от здоровья внутренних органов - это уже аксиома в холистическом подходе западной медицины, однако такой подход до сих пор не популярен для косметических процедур. Основополагающим принципом традиционной китайской медицины считается то, что тело это комплексная и единая система, поэтому лечение органов является неотъемлемой частью любого протокола лечения кожи лица.
Нарушение функционирования органов Цзан фу имеет прямое влияние на внешний вид кожи, например: селезенка транспортирует влагу в легкие, легкие участвуют в процессе поддержания влажности в коже и имеют влияние на размер пор; кровь печени так же влияет на уровень увлажнения кожи и волос. Таким образом, дисфункция органов Цзан фу непосредственно влияет на кожу: сухость в легких ведет к ранним морщинам, а влажное тепло в печени приведет к акне. Кроме этого влага препятствует нормальному функционированию селезенки и может привести к отечности кожи в конечном итоге.
По теории Инь/Янь, все каналы Янь проходят в зоне лица, а значит оказывая воздействие на определенные каналы можно регулировать течение Ци и микроциркуляцию. Для высвобождения Ци и увеличения кровотока очень важное значение имеют акупунктурные точки на лице.

Лечение западных пациентов подразумевает и западную классификацию заболеваний, соответственно очень важно донести информацию о механизмах действия акупунктуры для западных обывателей, другими словами перевести на понятный язык. Общие эффекты от иглоукалывания можно объяснить при помощи такого термина как регулирование: кровообращения/микроциркуляции, иммунного ответа и регуляции нервно-мышечной функции.
В недавно проведенных испытаниях ученые измерили изменения в кровотоке с помощью лазерной доплеровской флоуметрии. Результаты показали значительное увеличение кровотока, при вводе акупунктурой иглы в нужную точку, пациент при этом чувствовал легкое онемение. Когда игла вводилась рядом с точкой, увеличение кровообращения было практически незаметным. Увеличение кровообращение позволяет увеличить оксигенацию тканей (насыщение кислородом) и улучшить иммунный (восстанавливающий) ответ. Более детальные исследования показали, что применение электропунктурной стимуляции снижает уровень противовоспалительных цитокинов.
Наряду со снижением боли и регулированием воспалительных реакций, иглоукалывание оказывает воздействие и на нервно-мышечную систему. Проведено уже значительное число клинических исследований в этой области. Этот эффект особенно важен для регулирования мышечного тонуса, а соответственно и для уменьшения разного типа морщин.

К сожалению, научные исследования непосредственно связанные с применение акупунктуры в косметических целях проводятся крайне редко. В исследованиях на коже крыс в 2008 году было обнаружено существенное увеличение активности фибропластов и растворимого коллагена в коже. В 1996 году проводили массовое исследование на добровольцах и 90% пациентов отметили «значительное улучшение», и так же общее омоложение организма. Но это конечно слишком высокий % довольных и требует перепроверки.

Различие в механизмах воздействия
Механизм действия ботулинического нейротоксина это прерывание нервных сигналов, которое в итоге парализует или «расслабляет» конкретные мышцы лица. Снижение мышечного напряжения означает, что залом уменьшится или исчезнет. Так же это предотвращает появление новых морщин, потому что если мышца не двигается, кожа так же не двигается. Так же предполагается, что ботулинический нейротоксин может стимулировать выработку коллагена. Акупунктура же наоборот повышает тонус мышц, «натягивает» кожу и уменьшает морщины. Мелкие морщины исчезают после курса лечения, более глубокие, становятся менее заметны.
И акупунктуру и ботокс можно сравнить по эффекту.
Паралич мышц от ботокса скорее всего более эффективен в борьбе с мимикой. Тем не менее, акупунктура, хотя и не имеет такого драматического эффекта, позволяет пациентам задействовать мышцы лица. Кроме того по исследованию 2008 года иглоукалывание увеличивает производство доступного коллагена, что так же позволяет уменьшить морщины и увеличить общий тугор кожи в течение более продолжительного времени.
Иглоукалывание имеет и ряд других терапевтических преимуществ по сравнению с нейротоксином. Акупунктура уменьшает птоз нижней трети лица, а так же поднимает лоб. Традиционная китайская медицина представляет собой комплексную систему, учитывающую внутренние проблемы организма при лечении кожи. Регулируя взаимодействие цзан-фу органов устраняет ряд препятствий, таких как застой крови, блоки Ци и излишнюю влажность. В западной медицине это аналогично регуляции вегетативной нервной системы, например, пищеварения, регулировании иммунной системы и воспалительных реакций, усилении кровообращения. Соотнеся это с внешним видом кожи мы увидим заметное улучшение цвета лица и текстуры кожи. Так же восстановление правильной работы органов повышает общий энергетический уровень и улучшает сон.
Эффект от косметической акупунктуры так же как и от ботокса временный, около 3-6 месяцев. Образ жизни: питание, сон, курение и стресс, так же влияют на продолжительность лечебного эффекта. При прохождении курса положительные изменения пациент замечает уже на 1-3 сеанс и это касается не только цвета лица. Эффект разглаживания морщин и скорость разглаживания у каждого пациента индивидуальная – работа с 40 летним лицом отличается от работы с 60 летним. Поэтому курсы лучше начинать в промежутке от 30 до 40 лет
Процедуры уколов ботокса и акупунктуры существенно различаются и по технике и по затраченному времени. Курс ботулинического нейротоксина состоит из одного вида лечения (уколов) и длится от 2 до 20 минут, в зависимости от количества зон. Курс иглоукалывания составляет как минимум 10 процедур продолжительностью от 40 минут до одного часа. С точки зрения стоимости они примерно одинаковы. Но как вы уже поняли, эффект несколько отличается.
При процедурах иглоукалывания возможно появление небольших гематом, и здесь все зависит от мастера так же как и при уколах ботокса.

Итак,
Иглоукалывание не способно остановить движение мышц, создающих морщины, как это делает Ботокс и акупунктура не сможет заполнить морщину изнутри как это делает Restylane. Это не замена косметических процедур и тем более не замена пластики.
Это что-то более физиологичное и безболезненное.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
saxxima
Sep. 27th, 2013 06:52 am (UTC)
Точно. Прошла курс иглоукалывания. Цель была не косметическая, а оздоровительная, но вертикальная морщина между бровей сравнялась и под BB кремом вообще не видна, а раньше как ров была. Ботоксом не решалась колоться.
homecosmetics
Sep. 27th, 2013 07:45 am (UTC)
а где проходили курс? Я честно говоря, уже давно думаю сходить, но страшно идти без рекомендаций))
аааа...вы в Питере видимо)))

Edited at 2013-09-27 07:46 am (UTC)
saxxima
Sep. 27th, 2013 07:53 am (UTC)
Я была в тибетской клиники Наран в Питере, но у нее есть филиалы по стране.
ada_stylish
Sep. 27th, 2013 10:15 am (UTC)
Я вообще с интересом поглядываю на методики, проверенные временем и не связанные с введением веществ под кожу (ну, ты помнишь про мою любовь к массажу, наверное).

Очень заманчиво, но иглы меня пугают (
homecosmetics
Sep. 27th, 2013 11:12 am (UTC)
а меня пугает что навтыкают не туда куда надо)))
Хотя я видела результат на одной тетеньке за 40. Кожа и правда натянутая, впечатлилась. Говорит начала делать с 30 лет сначала раз в год, а сейчас 2 раза в год, но не в России.
ada_stylish
Sep. 27th, 2013 11:35 am (UTC)
Вот-вот, и это тоже. Непонятно, как искать специалиста, методом проб и ошибок что-то совсем не хочется ((
homecosmetics
Sep. 27th, 2013 12:24 pm (UTC)
да, Восток дело тонкое
я хочу рекомендации
ada_stylish
Sep. 27th, 2013 12:37 pm (UTC)
Мне кажется, тут еще нужно смотреть в долгосрочной перспективе и рекомендация нужна в духе "хожу к этому мастеру лет 10".
Ну, если ты вдруг найдешь и решишься попробовать, твой опыт будет мне очень интересен )

ЗЫ. Тебе можно состав на "взлом" прислать?
homecosmetics
Sep. 27th, 2013 01:01 pm (UTC)
ну хотя бы года 3-4 уже хорошо)

состав присылай конечно
ada_stylish
Sep. 27th, 2013 01:45 pm (UTC)
Спасибо ) Я сразу сюда тогда кину:
IMG_6645

Ну, как обычно все: обещают увлажнение, разглаживание, "восстанавливающий 3Д эффект" и прочий гиалуроновый рай для кожи.
Марку эту я люблю, но стоит ли этот крем те 3 тыщщи, которые за него просят? )
homecosmetics
Sep. 27th, 2013 02:20 pm (UTC)
ну гиалуронки не пожалели. Увлажнение будет, насчет остального не уверена, особенно по части 3д. Но состав хороший - увлажняющий, а хорошее увлажнение мелкие морщины разгладит и предотвратит появление новых.
Про адекватность цены мне сложно сказать, поскольку я могу прикинуть прмерно сколько 1кг такого средства стоит))) и поверь мне это гораздо меньше чем 100 баксов...но это я исключительно про состав, а там сама понимаешь плюсуется зарплата разработчикам, тесты и т.д...
ada_stylish
Sep. 27th, 2013 04:44 pm (UTC)
То есть в нем, в принципе, ничего кроме увлажнения и нету? Крем вроде как для женщин за 30 и старше, неужели ничего "антивозрастного" в составе? .

По части 3Д я ничего не жду, потому что это, на мой взгляд, модная маркетинговая формулировка, непонятно что обозначающая ))
Спасибо :)

homecosmetics
Sep. 27th, 2013 06:57 pm (UTC)
3D это я так понимаю что-то типа отека)))))))) который очень молодит)
ada_stylish
Sep. 27th, 2013 07:41 pm (UTC)
А, ну да, те самые упругость и "наполненность" кожи, о которых любят упоминать производители ))))
( 14 comments — Leave a comment )