?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Круэлти пост

cruelty_free_logo_sm

Прежде всего, хочу сказать, что не вижу необходимости испытания КОСМЕТИЧЕСКИХ продуктов на животных. Никто не умирает от шампуня, вас не заберут на скорой с «передозировкой туши для ресниц». Поэтому, на мой взгляд, не этично использовать животных при тестировании косметики. Слава Богу, ЕС пришли к таким же выводам, и теперь любое тестирование косметической продукции на животных вроде как запрещено законодательно.
Однако, есть один момент - поставщики косметических ингредиентов из которых собственно и состоит средство – тестируют ли они свои изобретения? И стоит ли отказаться от таких поставщиков?
Все новые химические вещества должны быть проверены на безопасность. Я не хочу быть лицемерной и поэтому, если речь идет о безопасности нового ингредиента я за «необходимость тестирования». Люди собираются этим пользоваться, а для косметических химиков главная заповедь «Не навреди». У меня нет никакого желания «обижать» животных, но я так же не хочу, чтобы люди пользовались продуктами, наносящими вред их здоровью.
Кстати, тесты на животных могут проводить только специально обученные сотрудники лаборатории, прошедшие курс этики обращения с животными. Все процедуры запротоколированы и исключают любые «лишние движения» чтобы как можно меньше беспокоить подопытных животных.
Существуют и другие исследования, которые активно использует медицина, тестируя новые лекарственные препараты. Как быть с ними? Оказалось тут тоже не все гладко.
Крыс и мышей очень часто используют в лабораторных экспериментах. Ежегодно от 3.4 до 3.7 млн. крыс погибают в научных лабораториях. И поскольку крысы отличаются от людей по очень многим параметрам результаты таких экспериментов трудно экстраполировать для человека.
Приведу лишь краткий список самых спорных моментов:

1. Холестерол и болезни сердца.
Сердечно-сосудистые заболевания одна из самых распространенных причин смерти. Но процесс производства жира и холестерола у крыс отличается от человеческого.
Например, крысы имеют гораздо более высокую активность ферменты 5-десатуразы в печени, он необходим для изменения химической природы жиров. Этот фермент можно найти во многих тканях организма – в тромбоцитах, печени, надпочечниках, почках…
В соответствии с заключением исследователей университета Тафтса в Бостоне «крысы не подходят для исследований процессов с участием липидов из-за различий в липопротеинах плазмы (холестерина и триглицеридов), и из-за различий в метаболических процессов возникает путаница с подсчетами».
В организме человека желчные кислоты образуются в печени из холестерина, затем выводятся в желчный пузырь и оттуда в кишечник. Крысы не имеют желчного пузыря, так что кислоты у них непосредственно секретируются в кишечнике. К тому же у крыс обнаружена мурихолевая кислота, которй нет у людей. Исследователи полагают что именно благодаря этой кислоте крысы могут быстро выводить холестерин из организма.
Данные различия проявляются в том, что крысы устойчивы к изменениям уровня сывороточного холестерина и не подвержены образованию бляшек в артериях. Чтобы сформировать у крыс нарушения их корм должен включать целый ряд добавок, в то время как людям достаточно добавить жир.
У крыс выявлен гораздо более высокий уровень фермента АТФазы в сердце, который играет важную роль в процессе преобразования энергии. В связи с этим они не проявляют большой чувствительности к препаратам, применяемым для лечения сердечной недостаточности у людей. Кроме этого существуют различия и в атаномическом строении сердечно-сосудистой системы.

2. Рак
Онкологические заболевания так же распространенная причина смерти. Однако крысы в очень многих аспектах отличаются от людей в исследованиях, которые считаются определяющими по этой проблеме.

Бета каротин и вит А: Бета каротин и другие каратинойды это центральные фигуры в исследовании рака. Однако у кры бета-каротин усваивается иначе. Расщепление происходит в клетках, в стенках кишечника, формируя вит А. В витамин А превращается практически весь каротин, поступающей с пищей, у людей же наоборот большое число каротинойдов поглощается в неизменном виде и около 15% остается в виде запаса. При сбалансированном питании у людей аккумулируется 100-200мг каротинойдов. Они сосредоточены главным образом в жировой ткани и печени. Крысы не запасают бета-каротин вообще, чтобы обнаружить остатки этих веществ необходимо давать им большое количество каротинойдов в качестве добавки.
Вит С: люди в процессе эволюции потеряли способность синтезировать вит С в организме. У крыс в любой момент времени находится 20-30мг вит С, что эквивалентно 7.5гр во взрослом человеке.
Канцерогенность: крыс широко используют для оценки канцерогенного потенциала химических веществ, Как правила такие исследования направлены чтобы понять каким образом развивается рак. Однако существуют различия в восприимчивости, напрмер, спонтанные опухоли толстого кишечника у крыс очень редки, между тем у людей это одна из наиболее часто встречающихся онкологий. Самцы крыс более восприимчивы к раку мочевого пузыря, чем люди.

3. Инсульт
Третья по популярности причина смерти. Были разработаны «модели» инсульта у животных, однако таки вещи подвергаются жесткой критики научного сообщества. Из 25 соединений, которые были разработаны для животных ни одно не сработало на людях.

Существует и еще ряд анатомических различий:

  • Ткань молочной железы у крыс располагается от верхнего отдела грудной клетки до живота

  • Головной мозг крыс не имеет извилин

  • Кожа крыс не имеет внешнего рогового слоя (но хвост похож на РС человека)

  • Они более чувствительны к проглоченным токсинам

  • Резцы у крыс растут постоянно

  • Продолжительность жизни у крыс 2.5-3 года


Все эти отличия говорят о том, что результаты испытаний, проведенных на крысах могут сильно отличаться от результатов, которые будут наблюдаться у людей.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lachesismutus
Jul. 15th, 2013 03:59 pm (UTC)
У нас в Академгородке поставили памятник оабораторной крысе. А еще среди лабораторных животных есть созданные линии, которые в определенный период жизни заболевают раком, сердечно-сосудистыми болезнями и ожирением.
tishina_i_ya
Jul. 21st, 2013 07:48 am (UTC)
это всё ужасно :( я сейчас, покупая косметику, проверяю её на наличие значка с зайчиком, а если его нет меня гложет изнутри, что я вот такая вся счастливая и довольная, а этим кремом где-то мучили какого-нибудь зайку :(
homecosmetics
Jul. 24th, 2013 04:19 pm (UTC)
Правильно!)) Давно пора они заслужили памятник))

Edited at 2013-07-24 04:21 pm (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )