?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2dee388a4ca677fbdb401892fd5e29e1_full

«Что может быть лучше розовой цветочной воды, если вы хотите освежить кожу в жаркий день? Или после умывания для тонизации, регенерации, омоложения и т.д?  Все только самое природное, безопасное и полезное» – манит нас реклама.

Гидролаты (гидрозоли) или цветочные воды прекрасны в теории, а на практике…с ними много проблем).
Что же такое гидрозоль?
Плюсы
Гидрозоль это продукт водной или паровой дистилляции.
Лавандовые поля. Прекрасный аромат. Кстати, лаванда это растение высокогорное и средиземноморское. Лаванда, которая растет у подножия гор, имеет совершенно другой аромат – более камфарный, для носа не очень приятный. Крым, Франция основные лидеры по выращиванию сырья.
Итак, лаванду собирают, и помещаю в огромный резервуар, куда потом добавляется вода и нагревается до точки кипения. Чтобы избежать перегрева эту «чашку травяного чая» периодически перемешивают. Водной пар, содержащий летучие вещества, конденсируется в «холодильнике», охлаждаемом проточной водой и собирается в колбу. Этот способ так же может быть использован для получения эфирных масел – эфирные масла легче воды, поэтому они накапливаются на ее поверхности (если проведете эксперимент дома, с ромашкой, увидите небольшие голубые капельки – ЭМ ромашки), воду непрерывно отводят, а ЭМ собирают в специальную емкость. Однако этот метод сейчас практически не используют, поскольку паровая дистилляция дает гораздо более качественный продукт на выходе.
Гидрозоли коренным образом отличаются от эфирных масел и очень ценятся производителями косметики, если конечно они могут их достать - для промышленных масштабов это дорогое удовольствие, для домашней косметики – обычное дело.

гидрозоль рис1

Минусы
Гидрозоль по своей сути это отходы производства – побочный продукт получения эфирных масел. Очень долгое время он таковым и оставался. Идею продавать гидрозоли пришла в голову австралийским фермерам, имевшим свое производство эфиров – она была поднята на смех остальными.
Именно тот факт, что гидрозоль это «отходы» и является ключом к разгадке, почему эта простая и гениальная идея долгое время никого не интересовала:

  • Вода, используемая для перегонки, не фильтровалась или каким либо образом очищалась. Все думали примерно одинаково, - если озаботится очисткой, гидрозоль выйдет дешевле, чем «качественная» вода.

  • И даже там, где вода «чище слез ангела», фермеры использовали подручные помещения – амбары, навесы – т.е полуоткрытые цеха. Регулировать температуру и обеспечить микробиологию в таких условиях было крайне сложно.

  • Для очень многих проблема стоков для отходов вставала нерушимой стеной, и это делало новый бизнес нежизнеспособным. А продукт, с практически 100% содержанием воды – идеальный дом для микробов, и если системы производства, упаковки и транспортировки не идеально чисты, микробы будут процветать.

  • Конечный продукт может требовать гораздо более тщательной проверки, чем масла, соответственно затраты на качество возрастают

  • Гидрозолей на выходе в разы больше, чем эфирных масел и необходимо было найти сбыт (спрос-предложение). Это сделать гораздо проще, чем стандартизировать и сохранить на долгий срок этот продукт.

  • Химический состав гидрозолей, вероятно, будет отличаться от партии к партии и это сложнее отследить, чем изменения в эфирных маслах, которые проще «восстановить» до стандарта, да и стандарты для них существуют уже очень давно.


Осторожно, мошенники
Без них было бы скучно жить. Очень многие гидрозоли на рынке могут не дотягивать до хорошего качества (так же как и эфирные масла). Лучше делать покупки в уже проверенных местах и у авторитетных производителей.
Если сомневаетесь в качестве, запрашивайте документы на соответствие ISO, GMP. И самое важное микробиологию (менее 1000 КОЕ) и, конечно же, дату производства.

Гидрозоль может стать отличным дополнение к вашей программе ухода, а может внести хаос с точки зрения микробиологического загрязнения, а так же потери времени и денег.

Делаем сами!
Это проще, чем вам кажется. Для паровой дистилляции существуют уже готовые аппараты – медные аламбики литраж варьируется от 1 до 5 литров.

Alambik%206L%205872_1e_800x600w_300x300

Альтернативой может выступать самогонный аппарат (технология та же самая) или модифицированная скороварка. Или кастрюля и 2 емкости)) Вот очень доступное видео.



Хранить в холодильнике такую самоделку можно дня 3. Или добавить консервант и хранить 2-3 месяца.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
catarinadanuta
Jun. 29th, 2014 08:00 am (UTC)
Очень довольна гидролатом василька, использую для глаз, эффект есть, покупаю на aroma-zone.com. Как Вам продукция этого сайта, если знакомы с ним?
homecosmetics
Jun. 29th, 2014 08:16 am (UTC)
Я там не покупаю, для меня там ничего интересного нет)) да и сырье там не дешевое, мне проще брать пробники у производителей
( 2 comments — Leave a comment )