?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

28012_original

Все мы хотим правильно ухаживать за своими волосами, и прекрасно понимаем, что им нужно увлажнение и кондиционирование. Но не всегда легко разобраться, что же все это значит. Рынок предлагает массу средств и среди них есть увлажняющие, питающие, смягчающие, защита цвета и даже обещающие реконструкцию/лечение волос.

Наиболее популярные средства можно разделить на

Увлажняющие

Те, которые помогут сохранить или добавить влагу, т.е воду. Они содержат различные типы увлажняющих агентов, таких как жирные спирты, алое, легкие масла, витамины, глицерин и т.д. позволяющие привлечь и сохранить влагу для волоса.

Ингредиенты:

Глицерин

Пропиленгликоль

Пантенол

Натрий РСА

Гиалуроновая кислота

Сорбитол

Фруктоза

Жирные спирты (самый распространенный цетиловый)

Поликвартениумы (полимеры)

Катионные ПАВ

Глубоко кондиционирующие средства (лечение)

Как правило, это средства, которые «ремонтируют» ваши волосы. Они содержат значительное количество белков, гидрализатов или аминокислот, которые имеют потенциал проникать через кутикулу и могут оказать положительное влияние на стержень волоса. Так же белки прикрепляются к поверхности самого волоса и действуют, как патчи на областях где белков не хватает.

Такие средства так же содержат масла, так называемы смягчающие вещества, эфиры жирных кислот. Белки придают волосам жесткость и хрупкость, важно сочетать их в веществами, придающими упругость и мягкость.

Ингредиенты:

Белки

Гидрализаты белков

Аминокислоты

Растительные масла

Минеральные масла

Силиконы (диметиконы и производные)

Эфиры (глицерил стеарат, изопропил пальмитат)

Жирные кислоты (стеариновая, лауриновая, кокосовая жирная кислота)

Закисляющие кондиционеры

Такие кондиционеры имеют диапазон рН 3.0-4.0. У такого типа кондиционеров есть очень весомое преимущество – они снижают рН волоса до изоэлектрической точки  (примерно 3.0-3.7), при таком рН кутикулы волоса плотно закрыты, белки кератина не оставляют остаточный электростатический заряд, поэтому волос приобретает блеск и становится более защищенным от окружающей среды.

Ингредиенты:

Behentrimonium chloride

Stearalkonium chloride

Окиси аминов

Cetrimonium chloride

Лимонная кислота

Аскорбаты

Цитрусовые экстракты

Несмываемые средства

Как правило, они гораздо легче, чем увлажняющие и и глубоко кондиционирующие средства и содержат большую ВФ чем другие средства по уходу. Белки или масла в такие рецептуры практически не включают.

Такие средства создаются с целью облегчить расчесывание как мокрых так и сухих волос (уменьшить трение), увлажнить или защитить волосы (цвет, теплозащита). Поэтому в состав таких средств очень часто включают увлажняющие компоненты, остальные компоненты следует выбирать с упором на нейтрализацию отрицательного заряда, а так же пленкообразование (защитная пленка), здесь силиконы имеют преимущество, поскольку не утяжеляют волос и быстро испаряются с его поверхности, но уменьшают трение и оставляют легкую пленку защищая волос и усиливая отражение света.

Ингредиенты:

Амодиметикон

Циклометикон

Пропиленгликоль

Пантенол

Растительные экстракты

Глицерин

Глюкоза/Сахароза

Поликвартериум -11 (полимер укладка)

Cetrimonium chloride

Жирные спирты

УФ фильтры Ethylhexyl methoxycinnamate, Benzophenone (для защиты цвета)

Силиконы для теплозащиты: диметикон, диметиконол, амодиметикон, циклометикон

Надеюсь будет полезно и для потребителей и для тех, кто делает такие средства сам


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lirijena
Apr. 13th, 2013 07:38 pm (UTC)
Очень нужная статья ))
А к веществам, придающим упругость и мягкость, что относится? Я так поняла, что масла, а что еще?
homecosmetics
Apr. 14th, 2013 02:37 pm (UTC)
Вещества которые привлекают или задеживают влагу: силиконы, масла, компоненты нуф, катионные пленкообразватели.
basque
May. 11th, 2014 07:31 am (UTC)
случайно "вырулила" на ваш журнал и зачиталась :). спасибо за кучу всего интересного и познавательного. химия это, мягко говоря, не совсем мое, поэтому тексты ваши очень helpful, так сказать.
руки чешутся спросить :), несмотря на ваш, как я понимаю, скепсис в отношении домашней косметики. все эти желтки плюс-минус разное, ржаная мука и проч. - оно имеет право на жизнь в качестве мягких и питательных шампуней? и "омыватели" типа воды с уксусом \ лимонным соком, чая и кофе :) - это может быть ок или в них нет чего-нибудь крайне нужного?
заранее извините, если вас уже от такого потряхивает :) просто замаялась искать готовый состав, который понравится \ подойдет.
homecosmetics
May. 11th, 2014 08:51 am (UTC)
Welcome :-))
Меня не от "желтков" потряхивает, а скорее от постулатов типа химия (вся космет.индустрия) = зло, натуральное (особенно своими руками с индивидуальным подходом) = полезное.
А так я совсем не против муки, рассула, коньяка, желков и уксуса для волос, если вас не напрягает все это вымывать, конечно))
Про уксус для волос даже написала рецептуру, которой и сама пользуюсь http://homecosmetics.livejournal.com/36610.html
basque
May. 11th, 2014 10:20 am (UTC)
спасибо! :)
как раз пытаюсь разобраться в эмульгаторах-консервантах, чтобы намешать что-нибудь простое (т.е. из какого-то обозримого числа компонентов) для начала.

про "хочу органику, химию не хочу" понимаю - смешно это, конечно. зубная паста это яд, давайте чистить зубы содой с лимонным соком \ активированным углем и полировать это дело перекисью водорода - и потом еще не забудьте прополоскать рот водой с эфиркой мяты, ЭМ же так хорошо растворяются в воде :).
shepchuya
Dec. 4th, 2014 07:00 pm (UTC)
Татьяна, подскажите, пожалуйста, стоит ли избегать alcohol denaturat в составе несмываемых средств для ухода за кончиками волос? Алкоголь денатурат это же спирт, я всегда была уверена, что он сушит, для чего его включают в средства для волос? Например, в силиконовых масляных сыворотках для волос он встречается, и в кремообразных флюидах для блеска волос тоже часто есть.
Заранее спасибо!
homecosmetics
Dec. 5th, 2014 08:22 am (UTC)
Вводится дл того чтобы не было липкости, чтобы состав "быстрее испарялся". В принципе не страшно.
shepchuya
Dec. 5th, 2014 01:58 pm (UTC)
спасибо еще раз!
( 8 comments — Leave a comment )