?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

----_1~1

Недавно я беседовала с одной своей знакомой на тему эфирных масел. Очень интересный получился разговор, должна признаться. Все таки, у биологов свой взгляд на этот мир.
Хочу выложить небольшое резюме нашей беседы – еще один способ задуматься о качестве и безопасности эфирных масел.

Эфирные масла уже давно мигрировали из узкой области ароматерапии в широкую косметическую…даже на стиральных порошках сегодня можно увидеть надпись «содержит эфирные масла».

Разные люди имеют разные взгляды на их использование, некоторые даже не до конца понимают, что это такое. Эфирные масла извлекают из различных частей растения в основном методом водяной перегонки. То есть, с точки зрения химии это жирорастворимые экстракты, которые сумели «выжить» после экстракции при высоких температурах. Большая часть таких эфирных масел состоит из терпенов или аналогов. Терпены довольно большой класс соединений - от растворителей до довольно сложных и интригующих структур. В последнее время эфирные масла все чаще привлекают внимание химиков.
Так же как и биологов. Угол зрения мне представляется ну очень интересным.
Растения это живые существа и, как и все существа должны иметь базовый набор инструментов, чтобы остаться в живых. Так же «инструменты» им нужны для получения энергии, строительства скелета – листьев, стеблей, веток, фруктов и т.д. – метаболизм. И при анализе любого растения вы найдете базовый набор: углеводы, сахара и т.д.

Некоторые растения вырабатывают свои собственные специфически «особенные» вещества, которые помогают им  приспособится к жизни. Например, лимонное дерево, растущее в теплом и солнечном климате, где полно насекомых, производит резкий запах который их отталкивает, таким образом, дерево защищает свои плоды. Биологи относят такие «специальные» вещи к вторичным метаболитам, очень часто они являются характеристикой целых видов, а иногда вырабатываются только при определенных условиях окружающей среды. Хорошим примером может служить розмарин. Это очень распространенное растений, его можно встретить у многих в садах, однако наибольшее количество эфирного масла можно получить только из растений выращенных в засушливом климате, поэтому чаще всего сырье импортируют из Испании, где влажное лето большая редкость.
Существует множество причин, почему растения производят вторичные метаболиты, например привлечение или отталкивание других видов. Резкий запах розмарина отпугивает прожорливых коз, а розовое масло наоборот, привлекает насекомых и это прекрасное совпадение что оно нравится и людям тоже. Успокаивающий эффект масла лаванды может быть предназначен для того чтобы замедлить хищников или скот на выпасе.
Таким образом, вторичные метаболиты оказывают биологическое воздействие. Поэтому эфирные масла, которые являются неким концентратом вторичных метаболитов, могут служить и в качестве терапевтических препаратов. А значит, они могут быть как полезны, так и опасны. Важно помнить о том, что природное это не значит безопасное.