?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гиперпигментация

Very-Ripe-Banana

Хочу поговорить сегодня о гиперпигментации и о методах борьбы с ней.

О Меланине

Меланин это полианионный пигмент, производимый спец. клетками эпидермиса – меланоцитами. Синтез меланина в меланоцитах и его распространение по эпидермису с помощью кератиноцитов называют меланогенезом. Меланин синтезируется из аминокислоты тирозина в серии последовательных окислительных реакций, в которых ключевую роль играет фермент тирозиназа. Синтезированный меланин «оформляется» в гранулы и по отросткам (дендритам) меланоцита передается соседним кератиноцитам.

Выработка меланина, это естественная реакция кожи для того чтобы «притормозить» проникновение уф-лучей в кожу, и что еще более важно в ядра клеток где находится ДНК.

Люди со светлой и темной кожей имеют одинаковое количество меланоцитов, но уровень «отзывчивости» отличается.  Люди, имеющие генетическое наследие из регионов с экстремальным уф-излучением, естественно, будут иметь большую предрасположенность к гиперпигментации, нежели те, что имеют I или II тип по Фицпатрику. Большинство людей в мире кстати относятся к IV-VI типу.

фицпатрик

Цикл производства меланина начинается с синтеза тирозиназы в  рибосомах гранулярного эндоплазматического ретикулум (ГЭР) далее она транспортируется через агранулярный (гладкий) эндоплазматический ретикулум (АЭР) в аппарат Гольджи. Затем она капсулируется в мембраносвязанных везикулах. В это же время в ГЭР синтезируются меланосомальные белки, которые «капсулируются» в везикулы в АЭР. В результате слияния этих везикул и образуются меланосомы, чем старше меланосома, тем больше меланина там откладывается, далее он по дендритам переходит уже в корнеоциты. Синтез меланина можно упрощенно показать так.

Osborn%20Feature%20scheme%202_tcm18-85934

Меланин может быть двух типов: эумеланин (коричневый/черный пигмент) либо при взаимодействии с цистеином или глутатионом образовывается феомелани (оранжевый/красный пигмент). Темная кожа содержит больше эумеланина. Именно он и способствует повышенной гиперпигментации.

Причины гиперпигментации:

  • Пост-воспалительная гиперпигментация. Прежде всего травмы кожи при лечении акне, псориаз, ожоги, пилинговые процедуры. В некоторых ситуациях такая пигментация может проходит сама, по мере того, как кожа восстанавливается. Врачи отмечают, что это самый лекгоподдающйся лечению вид.
  • Лентиго. Распространены у светлокожих людей в возрасте после 60 лет, они не вызваны непосредственно старение, скорее это лентиго, связанное с уф-излучением.
  • Мелазма. Гормональные колебания: беременность, дисфункция щитовидки, использование ОК или заместительной гормональной терапии. Трудно поддается лечению.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов так же может стать причиной, хотя это официально не относится к основным причинам.

Чтобы лечение было проведено успешно необходимо правильно «исследовать» кожу пациента.

Очень помогает субъективная информация, полученная непосредственно от клиента об образе жизни, наследственности, приеме лекарств и т.д.

Список вопросов которые необходимо задать, если вы косметолог или озвучить если вы клиент))

  • УФ облучение. Посещение соляриев, использование солнцезащитки, были ли ожоги от солнца.
  • Текущие и прошлые заболевания. Важный момент, поскольку существует некая взаимосвязь между, например, болезнью Аддисона, Иценко-Кушинга, гипотиреоза и пигментацией.
  • Беременности и/или прием гормональных препаратов. Это поможет лучше понять и определить причины гормональной гиперпегментации. Например, если гиперпигментация возникает в симметричной форме и клиент подтверждает гормональное воздействие на организм можно быть почти уверенным что это меланодермия.
  • Все топические и оральные препараты в сроки до 6 месяцев по рецептам или без лучше тоже перечислить. Некоторые антибиотики, противосудорожные препараты так же могут быть причиной гиперпигментации. Кроме того, применение гидрохинона в таких условиях, может привести к усилению гиперпигментации как не парадоксально.
  • Дерматологические и тем более пластические вмешательства

Далее

  • Определяется тип кожи по Фицпатрику. Это в значительной степени может повлиять на назначение лечения. Чем светлее кожа, тем, как правило лечение проходит легче, в отличии от людей V типа и выше.
  • Лампа вуда. В основном для тех, у кого тип ниже V. Помогает определить серьезность гиперпигментации. Когда затронуты слои дермы топические средства уже малоэффективны.
  • Увеличительные лампы. Ну это естественно и обязательно)

Лечение

За последние 10 лет список процедур и активных компонентов значительно расширился, поскольку проблема приобретает глобальные масштабы.

Как всегда есть 2 способа лечения: Топические препараты и нехирургические процедуры.

Самые хорошие результаты, в основном, достигаются при грамотном комбинировании.

Синтезом меланина можно управлять, влияя на активность тирозиназы.

Существует 2 типа «настоящих ингибиторов»:

  • Инактиваторы со специфическим механизмом действия или «Субстраты-убийцы». Они формируют ковалентную связь с ферментом тирозиназой и необратимо инактивирует его, соответственно превращаясь в другое соединение
  • Ингибиторы которые обратимо связываются с тирозиназой, таким образом, уменьшая ее каталитическую активность.

Такие ингредиенты полезны, когда необходимо регулировать производство меланина, как в случаях меланодермии. Когда это не требуется, лучше всего работают проф.методы лечения такие как АХА кислоты и ретиноиды.

Итак, самые эффективные активные компоненты для лечения гиперпигментации с большой клинической картиной:

  • Гидрохинон. Золотой стандарт. Используется уже более 50 лет и является единственным продуктом одобренным ФДА Сша как отбеливающий. Очень часто его сочетают с антиоксидантами, ретиноидами и кислотами для усиления эффекта. У многих людей наблюдаются аллергические реакции, а при регулярном применении и может вызвать довольно серьезные проблемы при высоком % ввода. Допустимо лишь 2% .
  • Азелаиновая кислота. Была разработана для лечения акне. Однако оказалась очень полезной и в лечении гиперпигментации, особенно пигментации после акне. В одном исследовании она оказала такое же действие как и 4% гидрохинона.
  • Койевая кислота. Продукт метаболизма грибов вида Aspergillus Aerobacter Pencillum, которая показывает похожую на гидрохинон эффективность. По исследованиям сочетание гидрохинона с гликолевой кислотой дает лучший эффект если в формулировке присутствует Койевая кислота. Недостатком является то, что она может вызывать контактный дерматит.
  • Миндальная кислота.  Аха кислота используется при некоторых заболеваниях кожи, в том числе и в лечении гиперпигментации. Очень часто используется сочетание миндальной и салициловой кислоты в составах пилингов. По исследованиям она даже более эффективена чем гликолевый.
  • Ниацинамид. Предотвращает передачу меланина в кератиноциты. Активная форма вит В3 доказано значительно уменьшает гиперпигментацию даже в случае меланодермии. Побочные эффекты минимальны.

Не следует забывать о транспортном средстве для всех вышеперечисленных активных компонентах. Меланоциты находятся в базальном слое эпидермиса, т.е очень глубоко, следовательно доставить их внутрь проблематично. Обращайте на это внимание при выборе или формулировании средства.

Объединяя топические средства и косметические процедуры, такие как микродермабразия, шлифовка, радиочастотный или поверхностный химический пилинг, а так же лазер или срединный химический пилинг, можно довольно быстро достигнуть хороших результатов. При глубоких процедурах очень важна антиоксидантная защита, поскольку могут быть разрушены дендриты и гиперпигментация проявится еще сильнее.

Профилактика играет ключевую роль. Особенно для тех кто проходит лечение. Ежедневное применение крема с высоким индексом СПФ, линейки включающие ингибиторы тирозиназы.

Соблюдение схемы Очищение – Отшелушивание – Увлажнение - Защита это ключ к успеху

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
varya_davydova
Jan. 13th, 2013 11:38 am (UTC)
Ну как-то он не очень старался со своей классификацией)))) Для себя могу выбрать тут первый тип. Хотя с натяжкой, но это наиболее близко. Так вот, в детстве и юности я реально только обгорала, но последние три года я все меньше и меньше обгораю (в этом году уже даже нет), и все больше и сильнее загораю. Однако, мои родители абсолютные брюнеты: папа с белой кожей и никогда не имел пигментации, а мама смуглая, но очень страдала и страдает повышенной пигментацией. Как такой коктейль вписывается в классификацию Фицпатрика? По поводу рекомендаций совершенно согласна, хотя думала, что придумала это сама, опытным путем)))
homecosmetics
Jan. 13th, 2013 12:27 pm (UTC)
ну хотя бы идеи расизма у него не просматривается, уже хорошо. Система проста и универсальна, почему никто не додумался до нее раньше, непонятно))

Кожа адаптируется, а что ей остается)) например, англичане переезжают в Австралию, а африканцы в Россию. И те и другие будут страдать. Одни от недостатка витамина D (касается африканцев), другие рискуют к концу жизни получить рак кожи, тем не менее их дети уже будут менее подвержены этому - эволюция.
nusechkin
Jan. 13th, 2013 12:06 pm (UTC)
Спасибо за статью! Очень интересно :)
А "эндоплазматический ректилиум" - имеется в виду "ретикулум"?
homecosmetics
Jan. 13th, 2013 12:16 pm (UTC)
Смеюсь)) аха. поправила.
( 4 comments — Leave a comment )