?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слово об Аллергенах.

allergic_fig10

Все мы пользуемся косметиче­скими продуктами и средствами личной гигиены в по­вседневной жизни. В ряде случаев их использо­вание вызывает ответную реакцию со стороны организма. Чаще всего это сыпь, покраснение, чувство жжения, хотя могут встречаться и более серьезные осложнения. В быту такую реакцию называют одним словом — аллергия, но с медицинской точки зрения это неправильно, поскольку механизмы развития этой реакции могут быть разные.

В зависимости от патогенеза выделяют разные виды реактивности кожи, такие, как аллергический, контакт­ный, себорейный и пероральный дерматит, крапивница (аллергическая и неаллергическая), экзема.

Контактно-аллергические реакции на косметику мо­гут проявляться в виде реакций замедленного типа, та­ких, как аллергический и фотоаллергический контактные дерматиты, в более редких случаях — в виде реакций не­медленного типа, таких, как крапивница.

Ароматизаторы и консерванты являются наиболее ча­стыми контактными аллергенами, но бывает, что реак­ции возникают и на компоненты, присутствующие только в определенных категориях продуктов, таких, как краски для волос и другие средства по уходу за волосами, косме­тические средства для ногтей, солнцезащитные средства, а также на антиоксиданты, наполнители, эмульгаторы... В принципе абсолютно любой компонент косметическо­го средства может стать аллергеном, вопрос в том, что не­которые вещества чаще вызывают аллергическую реак­цию, а другие — крайне редко.

Патч- и прик-тесты (аппликационный и игольный те­сты), используемые для идентификации аллергена, ответственного за развитие реакции, остаются «золотым стандартом диагностики», хотя дополнительные тесты также могут быть полезны. Когда специфический аллер­ген установлен логично, что его следует избегать

аллергены рис3

Косметические аллергены могут попадать на кожу разными путями:

  • путем прямого нанесения;
  • при случайном контакте с загрязненной аллергеном поверхностью, при контакте с аэрозолем (например, испарениями или каплями);
  • при переносе с рук на более чувствительные области (например, веки);
  • при использовании средства, принадлежащего парт­неру (или любому другому человеку);
  • а также быть фотоиндуцированными, возникая вслед­ствие контакта с фотоаллергеном и вследствие сол­нечного облучения (в особенности УФА-излучения).

 Аллергический контактный дерматит иногда может распространяться и на другие области тела, не имевшие прямого контакта с аллергеном. Помимо аллергиче­ского контактного дерматита, являющегося аллергической реакцией замедленного типа, изредка могут встречаться реакции немедленного типа в виде крапивницы.

Для подтверждения диагноза и выявления аллергена используется патч- (или накожный) тест, при этом результат фиксируется как минимум 2 раза, а именно на 2-й и 4/5-й день после нанесения.

Что касается диагностики фотоаллергического кон­тактного дерматита, для нее необходимо проведение фотопатч-тестов: тестирование аллергенов проводится в двух местах на спине, после чего проводится облучение одного из них УФ (чаще всего УФА 5 Дж/см2). Результат фиксируется сразу же, затем на 2-й день, а также на 3-й и 4-й дни после облучения.

Иногда в качестве дополнительных диагностических процедур проводятся открытые или полуоткрытые (или полуокклюзионные) тесты, а также провокационные тесты или повторные открытые аппликационные те­сты:

  • При проведении открытого теста вещество наносят на плечо и верхнюю часть спины дважды в день в те­чение как минимум двух дней (при этом тестируемая область ничем не накрывается и не моется).
  • Полуокклюзионный тест включает одну аппликацию незначительного количества тестируемого материала на участок верхней части спины площадью приблизи­тельно 1 см2, осуществляемую ватным тампоном, по­сле чего материал оставляется до полного высыхания и накрывается акрилатной бумажной лентой. Интер­претация результата проводится через 2,3 и/или 4 дня. Этим способом также можно тестировать продукты в растворе (например, 1-2%-ный водный раствор).
  • Когда имеется подозрение на наличие контактной ал­лергии и результаты патч-тестов оказываются отрица­тельными, возможно проведение провокационных те­стов на ранее использовавшейся области или лучше повторного открытого аппликационного теста.
  • При повторном открытом аппликационном тесте дважды в день на участок сгибательной поверхности предплечья вблизи локтевой ямки площадью при­близительно 5 х 5 см наносят очень небольшое коли­чество или около 0,1 мл тестируемого материала. Ре­зультаты интерпретируют через одну неделю, но ино­гда для выявления аллергической реакции требуется проведение данного теста вплоть до 21 дня, особенно в случае с низкими концентрациями аллергенов.

Все эти способы применяются по отдельности или вместе при тестировании косметики любой, особенно актуально для умывалок содержащих агрессивные ПАВы

В чем, собственно основная проблема патч- тестов и др тестов. Дело в том, что их проводят врачи, зачастую нанося большую дозу, чем находится в косметическом средстве, я сейчас не о больших исследованиях компаний, а о банальном аллергологе. Особенно это актуально для консервантов, на них самые большие гонения. Следующая проблема - к аллергологу приходят уже люди, склонные к аллергии или имеющие чувствительную кожу. Поэтому когда кто-то публикует очередную статистику аллергенов (а у нас очень любят это делать), практически всегда это требует перепроверки и дополнительных исследований. Я не говорю о том, что консерванты не вызывают раздражений и дерматитов – они вызывают. И это еще один «+1» к использованию производителями парабенов.

Остановлюсь на основных доказанных аллергенов

Ароматические вещества

Ароматические вещества являются распространен­ными причинами развития аллергии и в связи с воз­растающим значением аллергии на ароматизаторы и для того, чтобы обеспечить адекватную информированность потребителей, на этикетках в качестве ингредиентов (с марта 2005 года) должны быть обозначены 26 арома­тизаторов.

аллергены рис1

Ароматизаторы, входящие в состав продукта, могут вызывать аллергию сами по себе, но также могут содер­жать сенсибилизирующие продукты окисления, как, на­пример, в случае с лимоненом и линалоолом, и даже определенные примеси.

Консерванты

Самый распространенный аллерген, однако с течением времени в этой категории веществ произошли значительные пе­ремены.

В частности, метилдибромоглутаронитрил, применяв­шийся в комбинации с феноксиэтанолом, более извест­ный как Euxyl К400, стал таким распространенным кос­метическим аллергеном, что в странах ЕС в настоящее время запрещено его использование в косметиче­ских продуктах (март 2007 года).

Смесь метил- и метилхлороизотиазолинона широко использовалась в 1980-х годах и стала частой причиной возникновения контактной аллергии, и в настоящее вре­мя число случаев ее возникновения снова увеличивает­ся. Смесь рекомендовалась (в концентрации до 0,0015%) к применению только в смываемых средствах; однако ее все еще можно обнаружить в некоторых до сих пор при­сутствующих на рынке продуктах, таких, как увлажняю­щие средства, а также в (детской) туалетной бумаге (сал­фетках), которые вызывают контактный аллергический дерматит (причем чаще всего у людей, ухаживающих за детьми). В настоящее время смесь заменяется одним лишь метилизотиазолиноном, обладающим меньшей аллергенностью, но и меньшей эффективностью в качестве консерванта, поэтому возникает необходимость в повы­шении его концентрации (до 0,01%).

В настоящее время снова отмечается небольшой подъем встречаемости положительных реакций на фор­мальдегид и его релизеры (по неопубликованным дан­ным 2008 г. Европейской исследовательской группы по контактному дерматиту — European Environmental Contact Dermatitis Research Group). Между тем парабены редко являются причиной развития дерматита от косметиче­ских средств, но если аллергия возникает, источником сенсибилизации чаще всего служит топическое фарма­цевтическое средство.

Другие косметические ингредиенты со специфическим действием

Антиоксиданты представляют собой лишь неболь­шую группу косметических аллергенов. Примером могут послужить пропилгаллат, октилгаллат которые могут вступать в перекрестные реакции с другими галлатами и также используются в качестве пищевых добавок, и трет-бутилгидрохинон, хорошо известный в Великобритании, но не в континентальной Европе аллерген.

Некоторые антиоксиданты используются, в частно­сти, в солнцезащитных средствах, а также в увлажняю­щих средствах для замедления старения, но в составе этих средств они редко являются причинами аллергиче­ского контактного дерматита: к ним относятся, например, токоферилацетат (эфир витамина Е), ретинилпальмитат (эфир витамина А), из более современных гидроксидецилубихинон (синтетический аналог коэнзи-ма Q10)

Вспомогательные вещества, эмульгаторы, поверхностно-активные и влагоудерживающие вещества

Эти ингредиенты входят в основу фармацевтических и косметических средств. Описаны аллергические реак­ции на такие давно используемые вещества, как ланолин, некоторые жирные спирты (например, цетиловый спирт), пропиленгликоль. Среди относительно «новых» сое­динений, на которые были зафиксированы побочные ре­акции, назовем эмоленты — дикаприлилмалеат, изонолилизононаноат и триолеилфосфат, а также влаго­удерживающие вещества — бутиленгликоль и пентиленгликоль.

Поверхностно-активные вещества (используются как эмульгаторы для создания эмульсий и детергенты в со­ставе очищающих средств) долгое время считались ирритантами (т. е. раздражителями), но не стоит обходить вниманием их сенсибилизирующие свойства. Не­которые вещества благодаря своему низкому раздража­ющему потенциалу и «мягкости по отношению к коже» часто входят в состав продуктов по уходу за кожей, «ре­комендованных дерматологами» «для использования на коже с плохой переносимостью» и «чувствительной коже», ставших очень популярными в последние годы. Низкий раздражающий потенциал, однако, не предот­вращает развитие, хоть и нечастое, аллергического кон­тактного дерматита на данные вещества. Примером слу­жит кокамидопропилбетаин, хотя он считается в большей степени раздражающим веществом, чем аллергеном, и алкилгликозиды, такие, как коко- и лаурил –гликозиды, являет­ся скрытым аллергеном в солнцезащитных средствах. Другие возможные аллергены включают этилгексил-глицерин (син.: октоксилглицерин), являющийся косме­тическим эмолентом, и сополимеры метокси-ПЭГ-17 и ПЭГ-22 (алкоксилированные спирты и синтетические полимеры, используемые в качестве ста­билизаторов эмульсий, суспендирующих и увеличиваю­щих вязкость компонентов, а также в качестве смягчаю­щих кожу эмолентов).

Натуральные компоненты

Экстракты растений и растительные лекарственные средства в последние годы стали очень популярными и могут вызывать развитие (иногда тяжелых форм) контактного дерматита.

Некоторые из раститель­ных экстрактов на самом деле являются ароматизаторами (эфирные масла), однако мы потребители не воспринимаем их в этом качестве.

Ингредиенты белковой природы нередко используют­ся в продуктах по уходу за кожей, главным образом при сухости кожи у лиц с атопией (часто у детей). Аллергиче­ский контактный дерматит (иногда локализующийся пре­имущественно на веках) может развиваться от контакта, например, с овсом (казалось бы таким безобидным) , гидролизатом зерен пшеницы или экстрактом соевых бобов, однако такие продукты чаще вызывают реакции немедленного типа.

Тем не менее, все чаще появляются именно о гидролизированных продуктах (глубже проникающих в кожу), используемых в составе средств по уходу за кожей и волосами: например, экстракте овса (из которого, однако, можно удалить аллергенные пептиды), гидролизированном бел­ке пшеницы.

аллергены рис2

Выводы

Ароматизирующие компоненты и консерванты явля­ются наиболее частыми контактными аллергенами; одна­ко все ингредиенты должны рассматриваться как потен­циальные виновники развития реакций и исследоваться в патч-тестах.

Кроме аллергического контактного дерматита также могут возникать реакции немедленного типа, «золотым стандартом» диагностики которых являются прик-тесты. В соста­вах средств, отмеченных надписью «гипоаллергенный», скорее всего вы не увидите аллергенов, но в осталь­ных продуктах они используются. Люди, не имеющие аллергоанамнеза и существенных проблем с кожей, могут их не опасаться, а вот тем, кто жалуется на повышенною чувствительность, лучше их избегать. Как бы то ни было, надпись «гипераллергенный», к сожалению, не является 100%-ной страховкой от того, что данное средство не вы­зовет аллергической реакции.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sabama
Dec. 11th, 2012 02:15 pm (UTC)
Несколько раз у меня возникала реакция на крем для век в виде зудящих глаз, как-будто песка в глаза насыпали, хотелось быстрее умыться, и после умывания симптомы исчезали. Это можно назвать аллергической реакцией? У меня сейчас конечно уже нет состава тех кремов, но теоретически, на какие классы веществ может возникнуть такая реакция?
homecosmetics
Dec. 12th, 2012 12:04 pm (UTC)
т.е реакция немедленного типа? не факт что аллергия.
Теоретически на любой класс веществ может быть реакция, но самые распространенный все таки консерванты и ароматизаторы.
( 2 comments — Leave a comment )