?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зачем нам знать рН?

634090880473183750

Мы много говорим о рн, о том что важно измерять и знать его значение в конечном продукте. Производители всегда пишут диапазон рн в активах и эмульгаторах, которые мы покупаем. Но все же, что это такое и для чего нам это нужно?

Показатель pH был введен в практику в 1909 году  химиком из Дании. Зачем он понадобился химикам?



Дело в том, что в водных растворах постоянно идет процесс расщепления и всегда имеются как ионы водорода (Н+), так и ионы гидроксила (ОН). Так вот, ученым необходимо было обозначить показатель их соотношения в количественном плане. Иными словами, pH – это количественный показатель кислотно-щелочного баланса в той или иной среде. Диапазон значений pH составляет от 1 до 14. "Чистой" воде отвечает значение pH=7, оно и определяется как нейтральное. Все, что больше семи, – щелочное, меньше – кислое.

Т.е по сути pH – это всего лишь характеристика степени диссоциации молекул воды на поверхности кожи.

pH кожи

После введения pH в практику химии показатель быстро взяли на вооружение биологи, а потом и медики. Жидкая среда организма – например, кровь, тканевая, спинномозговая, лимфатическая жидкость и слезы – давно охарактеризована по данному показателю. В условиях целостного организма стабильность значения pH поддерживается буферными системами. Если оно по каким-либо причинам меняется, то организм как можно быстрее стремится восстановить его первоначальную величину.

 При определении рН кожи следует представлять, что речь идет только о поверхности кожи, т.е. о роговом слое эпидермиса, на котором имеется продукт выделения потовых и сальных желез – кислотная мантия.

Кислую реакцию поверхности кожи формируют в основном молочная и уксусные кислоты. Мочевина оказывает слабое влияние на формирование pH. Аминокислоты в поте находятся в малых количествах, к тому же в кислой среде их диссоциация будет нивелироваться. Бикарбонаты же под действием кислот быстро разлагаются.

Между поверхностью кожи и сосочковым слоем дермы существует чрезвычайно высокий градиент концентраций водородных ионов, различающийся в мольном выражении, поэтому при движении в глубокие слои, где находятся молодые клетки, картина pH значительно изменяется.

Проверив большую группу людей, дерматологи определили, что pH поверхности кожи человека колеблется от 3 до 7. Причем имеется зависимость от топографии кожи.

Наиболее кислая реакция отмечается на поверхности головы – pH 4,5 - 5,5, на коже груди - pH 5,1 - 5,5 и на ладонях – pH 6,2 - 6,5. При различных кожных заболеваниях pH также изменяется. При акнэ и аллергическом дерматите – смещается в щелочную сторону, при псориазе – в кислую. Положительная динамика pH может служить критерием правильно выбранного лечения.

В процессе старения кожа защелачивается. Все это следует учитывать при разработке кремов. Если кожа жирная, то значение рН должно приближаться к цифре 5,5. Но а если кожа сухая, рН должен быть ниже, примерное значение около 4,4. Важно знать, что:

Повышают рН: суттоцид, щелочная минеральная вода, ПАВ концентрат.

Понижают рН: лимонная кислота, лимонный сок, алоэ вера гель, пшеничный протеин. Важно помнить, что помимо изменения рН, эти компоненты имеют свое действие на кожу, которое нужно учитывать

На способность кожи осуществлять бактерицидную функцию влияет pH кожи. Значительное изменение значения, приводит к дисбалансу кожной микрофлоры, в результате чего может, например, увеличиться количество грибков.

По логике косметические изделия, для того чтобы не раздражать кожу, должны иметь pH, равное коже, т.е. эквидермальное (derma в переводе с латинского языка – кожа). Однако это верно не для всех изделий.

Кремы по существующим стандартам имеют pH от 5 до 9. Однако кремы с фруктовыми кислотами, многочисленные пилинги могут иметь pH от 5 до 1. Если рн пилинга меньше 4, лучше использовать его в  салоне или клинике под наблюдением врача. Очевидно, что после столь сильного воздействия требуется корректировка pH путем нанесения нейтральных или слабощелочных составов.

Значение pH весьма важно для кремов, содержащих в качестве биодобавки ферменты, которые действуют в строго определенном диапазоне pH.

Влияет ли pH косметического средства на pH кожи?

Для выяснения этого вопроса на группе волонтеров исследовали динамику pH кожи на аппарате Skin-o-mat (Германия). На кожу наносили эмульсионный крем-молочко пяти косметических фирм, рН кремов варьировался от 5,4 до 7,6. В результате было выявлено, что рН кожи не меняется, а претензии к качеству изделия, например, пощипывание, дискомфорт, не коррелировали с изменениями pH, а были связаны с составом изделия



.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sabama
May. 30th, 2012 10:28 pm (UTC)
как Вы измеряете рН в домашних условиях? у Вас есть рН-метр или просто индикаторными полосками?
homecosmetics
May. 31st, 2012 04:58 am (UTC)
Есть и полоски и рН метр. Полоски правда врут довольно прилично.
( 2 comments — Leave a comment )