?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще раз о пенетрации

afhlaboratory

Хочу еще раз поговорить о пенетрации, поскольку этот вопрос меня последнее время очень волнует.

Основная функция кожи это барьерная (вне всяких сомнений) - она усиленно защищается от всего, что снаружи будь то уходовые средства, бытовая химия или агрессия окружающей среды.

Я уже писала о том, что из нанесенного средства усваивается до 1% веществ. Если кожа пропускает больше, видимо, барьер нарушен, поэтому для атопиков (изначально неправильно сформирован липидный барьер) разрабатываются средства не содержащие эмульгаторов, пг, отдушек, красителей  и т.д.



Поскольку все это имеет хороший потенциал быстро «проскочить» сквозь барьер и вызывать рецидив. Действительно, проницаемость кожи каждого человека уникальна и зависит от многих факторов:

  • Ваш природный метаболизм
  • Состояние здоровья
  • Состояние кожи – сухая, молодая, возрастная, жирная ит.д.
  • Локация кожи – пятки, попа, область под глазами, спина т д.
  • Погода за окном
  • Концентрация нанесенного продукта
  • Концентрация актива в продукте
  • Время контакта с кожей
  • И еще много других вещей, связанных со средством, которое вы на носите

И весь этот бесконечный список делает формулирование продукта похожим на ад…или на эксперимент. Конечно, практически на каждое «почему» и «если» уже сделана масса исследований, которые как не парадоксально, уделяют внимание исключительно моно ингредиенту.

Многие беспокоящиеся о токсичности косметики (я из их числа) постоянно пробуют применять и анализируют смеси «химических веществ» для улучшения пенетрации, иногда это даже удается. Тем не менее, огромное количество ингредиентов и их комбинаций реально усложняют эту задачу практически до невозможности, особенно когда при анализе результатов вступает в силу «человеческий фактор». Серьезно, люди иногда делают странные вещи, заполняя все эти анкеты иногда бессознательно, иногда просто врут из-за лени…или не знаю почему, но это факт.

Банальный крем содержит множество компонентов - химических веществ, некоторые из них сработают на благо коже, другие метаболизируются и организм их выведет довольно быстро, но есть и такие, которые задержаться в жировой ткани и могут создать некие неприятности. Труднее всего понять, что именно происходит со смесью активов в «базе».

И все таки сколько активных ингредиентов пройдут в кожу из продукта?  Все ли химические вещества метаболизируются одинаково?

На эти вопросы проще всего ответить (что и делает производитель актива!) тестируя одно вещество в инертном носителе в известной концентрации. Но в косметическом промышленном средстве масса переменных. Биодоступность - означает скорость и степень,  с которой действующее вещество или его активный компонент абсорбируется (всасывается)  из формы носителя и становится доступным в месте действия

Конечно же в арсенале химиков существует методы, для того чтобы точно определить биодоступность. Например, метод статистических измерений диффузии в клетке. Кажется, был введен с 1970-х годов. Диффузия является одной из форм пассивного транспорта – ионы в растворе перемещаются из зон с высокой концентрацией в зону с низкой, до некоего баланса (если такое в принципе возможно).

Образцы могут быть как человеческой кожей (пластическая хирургия) или искусственно выращенной (существуют такие «кожи» имитирующие основные свойства реальной). Тест проходит следующим образом (кратко): образец кожи помещают на поверхность с питательной жидкостью, наносят на него вещество в известной концентрации и в разные моменты времени берут пробы из жидкости, замеряя концентрацию вещества. Могут быть протестированы различные слои кожи, т.е можно посмотреть как далеко вещество имеет шанс пройти.

Есть еще один способ – тесты на животных (кожа гвинейских свинок наиболее близка по строению к коже человека). Тем не менее, этические соображения и научный прогресс могут оставить такие тесты в прошлом. Третий метод, набирающий сейчас популярность это посторенние математической модели путем ввода данных по химической структуре, функциональных группах, дозировки и химической структуре в формулы, что позволяет вычислить уровень проникновения. Все эти методы имеют свои достоинства и недостатки. Ну и вопрос, конечно же, в стоимости.

После того как вещество прошло в кожу, кожа (точнее ферменты) начинают обработку – метаболизм – гидролиз, окисление или восстановление. Вещества могут расщепляется до аминокислот, спиртов, аминов и т.д. Однако, интересные вещи происходят в местах волосяных фолликулов и сальных желез – некоторые хим.соединения могут проходить совсем неповрежденными (вот так нетронутые парабены и попадают в наш организм). Способность кожи усваивать химические вещества и перерабатывая превращать их в необходимый «рабочий материал» может работать до определенной точки. Превышая концентрацию вы можете получить «передоз» который вызовет раздражение, а в худшем случае вообще токсичность – яркий пример прооксидантный эффект

Итак, путем долгих и не всегда удачных экспериментов…не всегда моих, кстати, для себя я решила, что вводить можно 3 актива, которые синергичны по действию и работают для устранения одной конкретной проблемы – сухость, раздражения, акне итд.

Увеличить эффективность можно, если подбирать активы работающие по разным схемам. Так же это позволит лучше понять совместимость, взаимодействие и дает шанс на усовершенствование продукта. Когда активов слишком много гораздо сложнее выявить раздражитель. Так же это вполне приемлемо по цене и маркетинг может создать красивую легенду (иногда короткий список воспринимается потребителем лучше). Ну и конечно такая маленькая «активная фаза» дает большое пространство на усовершенствование «базы», можно играть с текстурой и тактилкой.

Удачи всем в экспериментах! Делитесь своими «находками»

Для продвинутых ссылка на интересную монографию (я лично пока не осилила) 



Comments

( 7 comments — Leave a comment )
barcelona378
Nov. 11th, 2012 04:10 am (UTC)
Ооооо! У меня только от чтения этой статьи мозг закипает! Химия и биология не самые мои сильные стороны!
И все же как это поможет нам в выборе средств? Или это не для этого?
homecosmetics
Nov. 11th, 2012 07:59 am (UTC)
Я очень надеюсь, что это поможет понять как реально происходит пенетрация (если конечно оно вам вообще надо это понимать).
И то, что крем Нутроджена "проникает до 10 го слоя эпидермиса" ит.д. это легенды маркетинга. И то что не стоит уповать на чудесный ингредиент в составе, который показал хорошие результаты (в рекламе очень часто упор именно на один ингредиент) вполне возможно, что в смеси с другими его потенциал уменьшится.
barcelona378
Nov. 11th, 2012 10:08 am (UTC)
Да уж, слои эпидермиса я не считаю, даже не верю что их так много. Но на рекламу падкая-да. Но еще больше на красивую упаковку. Хотя головой понимаю что не в упаковке дело, а в том что внутри... Тяжело наверное что-то выбрать когда знаешь и понимаешь так много?...
homecosmetics
Nov. 11th, 2012 10:27 am (UTC)
Наоборот, чем больше информации, тем легче выбрать - круг поиска сужается. К тому же это помогает сэкономить в какой-то степени.
На запахи и упаковку я сама ведусь очень легко, могу купить только потому что отдушка понравилась))) Другое дело, что я не буду сильно разочарована когда обещанного результата не увижу
yep_mi_vivo
Sep. 28th, 2015 02:29 pm (UTC)
Добрый день, а можно спросить о проникновении эфирных масел в средствах для умывания? Читала, что нет смысла, например, приобретать умывалки с эфирными маслами - за то время, что средство находится на коже, они просто не успевают подействовать. Но информации о конкретных исследованиях я что-то не нашла. :/
homecosmetics
Sep. 29th, 2015 10:27 am (UTC)
есть исследования о том, что жиры, входящие в состав стандартного средства (но лучше конечно если будут катионные ПАВ, а ине анионы) для умывания могут откладываться на поверхности кожи, но их концентрация должна быть значительной, так что можно предположить что часть эфирных масел на коже задерживается. Вопрос только в том достаточно ли этого для желаемого эффекта.
yep_mi_vivo
Sep. 29th, 2015 12:17 pm (UTC)
Спасибо большое.) И отдельное спасибо за ваши статьи - очень доступно, интересно и полезно.)
( 7 comments — Leave a comment )