?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

013

Глубокое кондиционирование. Стоит ли подогревать кондиционер перед применением? Сколько нужно держать маску/кондиционер?




Прежде всего мы говорим о масках на водной основе, потому что если вы применяете масла, это уже другая история.

Предлагаю этот вопрос рассмотреть более детально. Для начала поговорим про адсобцию, т.е способность удерживаться на поверхности.

Многие уверены, что маски быстро проникают в волос и именно поэтому глубоко увлажняют, питают и т.д. Так вот эти люди забывают про адсобцию)) именно это свойство и дает то ощущение которое принимают за проникновение.

 

  • Временное сглаживание волоса
  • Сглаживание кутикулы
  • Мягкость волос
  • Разглаживание


блог рис1

блог рис3
Это вовсе не значит, что маска не может проникнуть в волос. Существует масса исследований доказывающих способность кондиционирующих веществ проникать внутрь волоса. Вот например 3 основных способа проникновения внутрь
блог рис2

Итак, какие ингредиенты могут проникнуть внутрь волоса?

Исследования проводились при 35С (что соответствует температуре поверхности тела) или чуть выше на здоровых и обесцвеченных волосах

 

Натуральные здоровые волосы

Вода

Гидрализат протеинов пшеницы. Время проникновения: 30 минут при 35С для первоначального обнаружения и 16 часов для максимального. Глубина проникновения: обнаружены между слоями кутикулы и в кортексе для неповрежденных волос. В поврежденных в основном в кортексе. Пенетрация по всей длине волоса

Кокосовое масло. Время проникновения: не менее 8 часов. Глубина проникновения: между слоями кутикулы и в кортексе волоса. Кокосовое масло проникает в сухие волосы

Цетримониум бромид. Время проникновения: 6 часов при 37С. Глубина проникновения: между слоями кутикулы, в стволе волоса (очень мало).

Кофеин и Пантенол (вит в5). Детали не ясны. Наибольший эффект в несмываемых средствах

 

Поврежденные волосы (повреждена кутикула)

 

Все что говорилось про неповрежденные

Некоторые аминокислоты в составе кремовых суспензий (аргинин, глицин, глутаминовая кислота, гистидин). Время проникновения: 3-10 минут при температуре 35С. Глубина проникновения: обнаружены в стволе волоса. Смесь аминокислот улучшает проникновение: аргинин проникает в обесцвеченные волосы при рН 6, глицин и глутаминовая кислота хорошо проникают в обесцвеченные волосы при условии что они не растворены в воде при рН 6, фенилаланин и гистидин так же хорошо проникают в обесцвеченные волосы при условии их растворимости в воде рН 6.

Синтезированные пептиды (аналогия с гидрализатами). Время проникновения: 5 часов при 37С. Глубина проникновения: слои кутикулы.

Некоторые силиконы. Амодиметиконы Время проникновения: 20 минут. Глубина проникновения: промежутки между слоями кутикулы, в кортексе стволе волоса (немного).

Гидрализованное пальмовое масло. Время проникновения: 30 минут при 40С. Глубина проникновения: слои кутикулы, внешний слой кортекса волоса

 

Т.е можно сделать вывод о том что увеличение температуры и увеличение времени увеличивает пенетрацию. Ключевые ингредиенты которые могут быстро прилипнуть к волосам даже из кондиционера (гидрализаты белков, силиконы, четвертичные соединения, ит.д) прилипнут в считанные секунды, если оставить на 10 минут количесво увеличится вдвое, если оставить на 20 минут количество увеличится еще на 60-100%, а после 30 минут концентрация не увеличивается. Это происходит потому что кондиционер уже заполнил все пустоты.

Повышение температуры так же помогает абсорбции.
блог рис4

Что еще может повлиять?

Рн: 6-7 лучше всего. Выше или ниже уже сложно предсказать поведение шампуня

Дозировка активов: кондиционер, который содержит 0.2% гидрализованного белка оставит на 20% больше белков на поверхности волоса, чем 0.1%.

Проблема только в том чтобы выяснить сколько % в кондиционере.

 



Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lirijena
Nov. 20th, 2012 07:13 am (UTC)
Т.е. получается кокосовое масло вообще не имеет смысла добавлять в маски или все таки какой то эффект оно дает? Пишут же, что оно хорошо для волос...
homecosmetics
Nov. 20th, 2012 05:47 pm (UTC)
для кожи скальпа может быть полезно, как питательныйэлемент)
lirijena
Nov. 20th, 2012 06:11 pm (UTC)
"для кожи скальпа" как звучит))
Буду иметь в виду, а то я и чисто для волос использовала.
PS. Блог замечательный, спасибо, что пишешь. (можно на "ты"?)
homecosmetics
Nov. 20th, 2012 06:19 pm (UTC)
ну да))из меня еще тот писатель) для кожи головы ладно, уговорила))
В любом случае зоровые волосы это еще и "живой" фолликул и он тоже требует заботы.
На "ты" нужно
lirijena
Nov. 20th, 2012 06:29 pm (UTC)
со здоровьем волос у меня пока не очень складывается. Месяца три назад волосы мелировала первый раз в жизни, через день они стали как мочалка, я чуть не плакала. Экстренно стала маски делать, каждый раз до мытья (я лентяйка и раньше их делала ооочень редко, да и надобности особой не было). Волосы ожили, но кончики все равно немного секутся и мягкости нет :((
lirijena
Dec. 2nd, 2013 01:15 pm (UTC)
Почитала у тебя еще раз про кондишны. Тань, подскажи, а микроэмульсию силикона и вообще силиконы лучше добавлять в маски для мытья (буду держать мин 30) или кондиционеры после (пару минут)?
homecosmetics
Dec. 2nd, 2013 01:50 pm (UTC)
ты про Dow Corning? я голосую за кондеи на пару минут. Можно вводить и в шампуни до 0.5% и в спреи для расчесывания. Но выбирай что-то одно)))
lirijena
Dec. 2nd, 2013 02:32 pm (UTC)
ага, про него. тогда в спрей добавлю, до шампуней я еще не доросла своих)) спасибо!
( 8 comments — Leave a comment )