?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Корнеотерапия. Что это?


dermaviduals
Спасибо, что задаете вопросы, дорогие читатели! А то я уже и не знаю о чем писать))

 

Интересный вопрос был про кремы лаборатории КОКО. Что же это такое «коренотерапевтический подход». А это совсем молодое направление, между прочим.

 

Попробуем разобраться.

 

 



Основные барьерные структуры кожи сосредоточены в ее роговом слое. Впер­вые это предположение высказал Альберт Клигман в середине 70-х годов XX века, но лишь 20 лет спустя его гипотеза была полностью доказана и принята медицинским и научным мировым сообществом.

Эпидермальный барьер защищает наш организм от вторжения посторонних агентов, от агрессивных факторов внешней среды, а также от обезвоживания. Любые структурные нарушения рогового слоя, связанные с проблемами со здо­ровьем или внешней травмой, чреваты, поскольку в наш организм открываются «входные ворота», через которые внутрь устремляются патогенны химической и биологической природы, а наружу — вода, испаряющаяся в атмосферу.

При слабом барьере воспаление есть всегда, даже когда оно не сильно выра­жено. Хронический воспалительный процесс подрывает вос­становительные ресурсы кожи, и она быстрее стареет. Вот почему кожа людей, имеющих слабый барьер вследствие мутаций генов, участвующих в процессе ороговевания (атопический дерматит, псориаз), или вследствие нарушения об­мена веществ в организме (диабет), выглядит более старой.

К преждевременно­му старению кожи приводит и неправильный уход — частое мытье со щелочным мылом, контакте детергентами, недостаточное увлажнение и защита, неправиль­но подобранное косметическое средство, частое и необоснованное проведение травматических косметологических процедур (в том числе пилингов, напрямую повреждающих роговой слой) способствуют ослаблению барьерной функции кожи. Немаловажную роль играет и климатический фактор — резкий ветер, су­хой воздух, повышенная инсоляция повреждают барьерные структуры. Отсюда следует важный практический вывод, заключа­ющийся в следующем: профилактика преждевременного старения предпола­гает восстановление (в случае видимого повреждения), укрепление (в случае ослабления) и поддержание (защита от агрессивных внешних факторов) ба­рьерных структур рогового слоя. Собственно, в этом и заключается идея корнеотерапевтического подхода.

Одной из отличительных особенностей корнеотерапевтических местных препаратов является имитация действия и/или восполнение дефицита тех веществ (структур), которые присутствуют в роговом слое. Лечим подобное – подобным!

 

Дермамембранные структуры (DMS)

 


Основа кремов чаще всего представляет собой эмульсию – мелкодисперсную смесь масла (и жироподобных веществ) и воды. Главные типы эмульсий – это эмульсия «вода в масле» (в/м), и «масло в воде» (м/в). Примером естественной эмульсии является молоко: в нем капельки жира не сливаются друг с другом, потому что они окружены слоем фосфолипидов (особый вид жироподобных веществ), полисахаридов и белков. В традиционных косметических эмульсиях для их стабилизации используют эмульгаторы – вещества, которые благодаря своей полярности смешивают воду и масло. Наиболее эффективными эмульгаторами являются поверхностно-активные вещества (ПАВ).

Здоровая кожа сама способна восстанавливать свой разрушенный липидный барьер. Но у людей с проблемной кожей механизмы восстановления барьера часто бывают нарушены, а систематическое применение традиционных кремов может усугубить проблемы (именно поэтому иногда так сложно подобрать крем для атопиков.

Долгое время косметические химики «мучались» с этой проблемой. Были некие попытки компаний, выпускать кремы, не содержащие эмульгаторов или содержащие природные эмульгаторы, но по внешнему виду и по ощущениям эти кремы сильно уступали кремам с ПАВ.

И вот в 1990 году немецкий химик Dr. Hans Lautenschlager запатентовал липидную композицию, по качественному и количественному составу похожую на роговой слой, способную образовывать схожие пространственные структуры. Она получила название дерма-мембранной структуры (DMS - Derma Membrane Structure).

 

Напоминаю: липидный барьер рогового слоя кожи, заполняющий межклеточные промежут­ки, многослоен и состоит из липидных пластов (мембран), разделенных тонкой прослойкой воды. Основными компонентами мембран рогового слоя являются церамиды, холестерин и свободные жирные кислоты (в том числе — пальмити­новая кислота).

document_1903_memebr

DMS в равных пропорциях содержит:

  • фитостеролы;
  • церамиды;
  • гидрогенизированный фосфатидилхолин (жирнокислотный компонент, представленный стеариновой и пальмитиновой кислотами). Это фосфолипид, являющийся структурным компонентом всех биологических мембран, и он содержится во всех живых клетках. Сырьем для производства фосфолипидов является соевый или яичный лецитин. В состав фосфолипидов входят жирные кислоты, в том числе и незаменимые линолевая и линоленовая. Средства с фосфолипидами в составе легко встраиваются в многослойные липидные пласты рогового слоя.

Другими продуктами сочетаний фосфатидилхолина являются дисперсии липосом. Липосомы – это фосфолипидные сферы, внутри которых находится либо вода, либо водорастворимые вещества.

При добавлении к раствору липосом DMS компонентов можно регулировать скорость выделения активных агентов, под­бирая концентрации носителей. Мне кажется это очень перспективно.

Имеются смешанные носители, в которых присутствуют и липосомы, и наноча­стицы (такие смеси носят различные коммерческие названия, например, семисомы — semisomes)

 

Их действие основано на том, что липосомы и наночастицы не проникают через роговой слой в своем «первозданном» виде, а встраиваются в его межклеточные липидные пласты, сливаясь с ним, что временно увеличивает пропускающую способность барьера.
 
корнеотерапия рис3


Преимущество DMS в том, что они не содержат эмульгаторов, а значит, в мень­шей степени подвержены смыванию при контакте с водой (например, во время умывания или при обильном потении), характерному для традиционных эмуль­сий типа «масло-в-воде».

 

Ну вот это собсвенно, и есть основа основ корнеотерапии.

Такие эмульсии не содержат:

  • отдушки — как синтетические, так и природные (эфирные масла);
  • спирт, ацетон
  • минеральное масло, нелетучие силиконы
  • ну и конечно же эмульгаторы — встраиваются в межклеточные липидные пласты и могут нарушать их структуру.

 

Так что это еще и прекрасный вариант для тех, кто считает что вся «химия» жутко вредная для кожи штука.

 

Кстати, корнеотерапевтический подход с использованием специальных местных пре­паратов показал свою высокую эффективность как для восстановления барьер­ной функции поврежденной кожи (в том числе после травмирующих косметологических процедур).



Comments

( 33 comments — Leave a comment )
2007april
Oct. 31st, 2012 02:43 pm (UTC)
У меня в голове с детства засела надпись на составе шоколадных плиток: "эмульгатор - лецитин". В составе косметики лецитин каким-то образом измененный?
homecosmetics
Oct. 31st, 2012 02:53 pm (UTC)
Измененный. фосфатидилхолин гидрогенезированный
2007april
Oct. 31st, 2012 04:02 pm (UTC)
:) Спасибо :)
kajlas81
Oct. 31st, 2012 03:01 pm (UTC)
Татьян, а на вскидочку скажи кто из известных производителей выпускает косметику уходовую по этому подходу? Японский NOV II не предлагать))) гадость редкостная)
homecosmetics
Oct. 31st, 2012 03:05 pm (UTC)
Самая известная это КОКО dermavidualis (немцы), но она вроде бы проф. или через косметологов.
У меня был пробник - очень необычная тактилка)) Надо привыкнуть
liver_raz
Oct. 31st, 2012 03:06 pm (UTC)
ваш пост прям как для меня написан)) сижу и думаю сделать пилинг или нет, а тут такое! И передумала.
homecosmetics
Oct. 31st, 2012 03:10 pm (UTC)
Да ладно!))) щас самое пилинговое время. Почему передумали то?
liver_raz
Oct. 31st, 2012 03:12 pm (UTC)
жистокий пилинг хлоридом кальция делала дня три назад. Но такой вау-эффект что хочется еще раз, хотя и рано.
homecosmetics
Oct. 31st, 2012 03:25 pm (UTC)
ааа это который типа скатки? советский рецепт)) мне дико щипет
liver_raz
Oct. 31st, 2012 03:27 pm (UTC)
ну типа да. А у меня кстати ничего не каталось и не щипало, но зато коооожа....!!! такой не было никогда совершенно точно.
homecosmetics
Oct. 31st, 2012 03:42 pm (UTC)
Как так не каталось? может мыло было слишком "мягкое"
liver_raz
Oct. 31st, 2012 03:44 pm (UTC)
ну детское. а какой в советское время был рецепт не подскажете? может я все перепутала? но эффект был ооооо!!
liver_raz
Oct. 31st, 2012 03:46 pm (UTC)
ну либо вот как делала я: http://liver-raz.livejournal.com/49769.html
homecosmetics
Oct. 31st, 2012 03:58 pm (UTC)
Хм...вы один раз наносили? 5% раствол хлориа кальция нанести дать высохнуть и так до 3-5 раз. Потом мылим руки трем.
Суть в том что хлорид вступает в реакцю с солями жирных кислот в мыле (натриевые жирные кислоты) и стеарат кальция (кальцевая соль) выпадает в осадок который и скатывается попутно захватывая отмершие корнеоциты.
Т.е если не скатывается это либо кальция мало либо мыло с пережиром большим
liver_raz
Oct. 31st, 2012 04:05 pm (UTC)
10%й, нанесла, повозила минутку, потом мылом. Там были кристаллики в небольшом количестве, но как-то суперсильно не каталось. Может мне сильнее и не надо, эффект же хороший и так.
kajlas81
Oct. 31st, 2012 04:05 pm (UTC)
а в чем эффект выражается?:)
liver_raz
Oct. 31st, 2012 04:13 pm (UTC)
в супергладкой супергладкости. У меня такого не было никогда реально.
kajlas81
Oct. 31st, 2012 04:14 pm (UTC)
понятно) ничего нового) мне не надо) суслик успокоился и пошел дальше)))
liver_raz
Oct. 31st, 2012 04:15 pm (UTC)
а какой от пилинга еще может быть эффект? вы меня прямо заинтриговали...
kajlas81
Oct. 31st, 2012 04:16 pm (UTC)
обычные скатки) у азиатов и не только их целый воз и маленькая телега. с AHA, с энзимами и прочее)
liver_raz
Oct. 31st, 2012 04:19 pm (UTC)
так а эффект-то от пилинга какой кроме разной степени гладкости?
kajlas81
Oct. 31st, 2012 04:22 pm (UTC)
ну какая задача у пиллинга? "отшелушивание" конечно. а за счет химических, механических или и тех и других процессов это уже 2й вопрос.
homecosmetics
Oct. 31st, 2012 04:35 pm (UTC)
А регенерация? стимуляция фибропластов?))) Все зависит от того какой пилинг.
Я вот сейчас в процессе ретинолового...
kajlas81
Oct. 31st, 2012 04:36 pm (UTC)
ну эта как бонус да)))) так хлористый конкретно что дает? как специалист расскажи))))
homecosmetics
Oct. 31st, 2012 04:38 pm (UTC)
удаляет отмершие чешуйки..че еще он может. Просто цена копейки и менее травматичный, чем скраб. Ну да некоторые до сих пор скрабом пользуются, я сама удивилась))
kajlas81
Oct. 31st, 2012 04:39 pm (UTC)
ну я уж думала там чудо расчудесное)))) вдруг мне надо а я не в курсе))))
позабавил камент про грязные ватные диски после использования)
homecosmetics
Oct. 31st, 2012 05:00 pm (UTC)
ну за 20р конечно расчудесное чудо)) Но те кто сами дома "формулярят" еще и в меньшие деньги укладываются ;-))
kajlas81
Oct. 31st, 2012 05:03 pm (UTC)
не, деньги, конечно вопрос не последний, но уж прям ТАК на себе экономить я не готова) хотя порой тоже бывает в голову взбредет что-то супер-бюджетное из генной памяти))))) Типа желатиновых масок для волос)
homecosmetics
Oct. 31st, 2012 05:07 pm (UTC)
Во! точно) надо сделать
homecosmetics
Oct. 31st, 2012 04:33 pm (UTC)
Главное чтобы вам было хорошо)))
kajlas81
Oct. 31st, 2012 04:05 pm (UTC)
кароче? даже не пробовать да?:)))) скатка и так имеется))))
homecosmetics
Oct. 31st, 2012 04:36 pm (UTC)
все дело в бюджете) Фифект одинаковый примерно. Я лично за энзимы всегда из легких и "для гладкости"
kajlas81
Oct. 31st, 2012 04:37 pm (UTC)
значит продолжаю сидеть на своих энзимах и не рыпаться. с кислотами из легких вот не сложилось. шелушусь аки лук.
( 33 comments — Leave a comment )