?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Витамин Е

Было бы несправедливо обойти стороной такой популярный витамин.

Химия витамина Е

Витамин Е можно разделить на две основные формы – токоферолы и токотриенолы.

Существуют 4 формы токоферола.

витамин Е рис1



 Кольцевая структура слева – это кольцо хроманола, которое включает в себя атомы углерода и соединена с кольцом, включающим атом кислорода. Если вы посмотрите внимательнее, увидите ОН группы, на концах большего кольца – это и есть рабочая группа витамина Е. Эти гидроксильные группы в комплексе с другими прилегающими группами к кольцу хроманола и дают названия типам токоферолов – такие группы называют метильными.

В альфа форме 3 метильные группы на кольце: вверху, внизу и ниже гидроксильной группы. Следует сказать, что по мере уменьшения числа метильных групп для баланса молекулы должен быть добавлен атом водорода Н. Таким образом и создаются различные формы токоферола: альфа, бета, гамма и дельта.

 

Токотриенолы.

 

Существует 4 формы токотриенолов. Когда вы видите название с суффиксом –ен, это означает, что в молекуле существует двойная связь между молекулами углерода. Напиример С=С - диен, а С=С=С - триен, тем не менее это не означает что они должны быть последовательны, С=ССС=СС=С тоже триен.

Таким образом, токотриенолы это молекулы токоферола с тремя двойными связями в углеродной цепи, а поскольку хромогенное кольцо не изменилось, 4 модификации остаются


витамин Е рис2

Теперь посмотрим на цепочки, прикрепленные к кольцу. Они состоят из 12 атомов углерода в ряду и 4х атомов углерода в метильных группах, прикрепленных к цепи.

Обратите внимание на три двойные связи, расположенные вдоль цепи. Это единственная разница между токоферолами и токотриенолами.

 

Источники витамина Е

 

Все мы знаем натуральные источник витамина Е.

1 мг витамина Е равна 1 МЕ витамина Е. Это D-альфа-токоферол.

Масло зародышей пшеницы (215,4 мг/100 г)

Подсолнечное масло (55,8 мг/100 г)

Миндальное масло (39,2 мг/100 г)

Фундук (26,0 мг/100 г)


Масло грецкого ореха (20,0 мг/100 г)

Арахисовое масло (17,2 мг/100 г)

Оливковое масло (12,0 мг/100 г)

Арахис (9,0 мг/100 г)

Кукуруза (2,0 мг/100 г)

Спаржа (1,5 мг/100 г)

Овес (1,5 мг/100 г)

Каштан (1,2 мг/100 г)

Синтетический витамин Е синтезируется из нефтепродуктов и является полностью рацемическим (равное количество правовращающих и левовращающих молекул) альфа токоферол ацетатом в смеси с восьмью стереоизомерами. В этом миксе только одна молекула альфа-токоферола с восьмью изомерами в форме реального альфа-токоферола (12.5% от масса). 1МЕ рацемической смеси = 0.45 мг альфа токоферола.


В настоящее время нет коммерческих источников чистых токотриенолов за исключением очень дорогих смесей. Однако они доступны в натуральных маслах, таких как рисовые отруби, зародыши пшеницы, ячмень, овес и пальмовое масло.

Из-за длинной углеродной цепи токотриенолы являются ненасыщенными, они очень легко включаются в клеточные мембраны и способны легко там перемещаться. В этом тоже есть некоторые различия между токоферолами и токотриенолами.

 

Витамин Е и кожа.

 

Основная функция витамина Е это защита клеточных мембран и ненасыщенных жирных кислот в фосфолипидных би слоях клетки от окислительного повреждения. Клетка живет в водной среде и поэтому постоянно подвергается воздействию гидроксильных ОН групп, возникающих из ионов воды. Двойная структурная связь полиненасыщенных жирных кислот в липидном слое очень быстро реагирует с такими радикалами. В результате возникает соединение, известное как «углерод - в центре» - радикал + вода - это начальный этап. Далее это соединение с углеродом в центре реагирует с молекулярным кислородом О2 с образованием перекисных радикалов (2 атома кислорода) запуская цепную реакцию, т.к эти радикалы содержат водород и будут реагировать с другими органическими соединениями, ПНЖК кислотами например, образуя тот же «углерод - в центре» – радикал и т.д.

Чтобы остановить эту реакцию и нужен витамин Е, он находится в би слое мембраны и  реагирует с ОН и перекисными радикалами до вступления в игру ПНЖК. Т.е способен предотвратить реакцию окисления и на начальном этапе и на этапе распространения. Витамин Е превращается в окисленный витамин Е, но может быть восстановлен благодаря вит С (см. статью про вит С) или благодаря альфа-липоевой кислоте.

Так же витамин Е защищает нашу кожу от УФ излучения и косвенно защищает ДНК от разрушения – косвенно это как раз благодаря антиоксидантной активности. Известно что синглетный кислород пагубно влияет на большие биомолекулы и гены, разрушая клетки. Так же, синглетный кислород, влияет на активацию некоторых белков, в частности интерстициальную коллагеназу - тип матричной металлопротеиназы – 1, которая участвует в гидролизе фибрилярных коллагенов I, II, III, V и IX типов, составляющих 25% от общего белка организма человека. Это только один пример антиоксидантного старения.

Даже небольшое уф – облучения способно заметно понизить содержание альфа - токоферола в коже человека. Однако, в течении 24 часов он почти полностью восстановится, но в это время уже могут произойти некие изменения и повреждения эпидермиса. Доказано, что при уф - излучении именно UVB лучи непосредственно взаимодействуют с ДНК, вызывая различного рода мутации.

 

Использование вит Е для кожи.

 

- Может быть использован до и после пребывания на солнце для уменьшения количества свободных радикалов.

- При дополнительном лечении келоидных и гипертрофических рубцов, являющихся результатом чрезмерного отложения коллагена. К сожалению, метод лечения этой проблемы еще до конца не сформирован, хотя проведена масса исследований. Биологические агенты, такие как Витамин Е могут быть служить дополнительной поддержкой. Он не удаляет шрамы, но смягчает коллаген и делает его более восприимчивым к дальнейшей обработке.

- Не стоит использовать токоферол ацетат (синтетический токоферол) в качестве средства для лечения наружно. Он неактивен на поверхности кожи, лишь при попадании в эпидермис он активируется как антиоксидант, однако без дополнительной поддержки его шансы пройти сквозь роговой слой минимальны. В глубоких слоях кожи он изменяется под действием эстрераз (ферменты).  Основным же его действием является защита продукт от окисления в банке или на поверхности кожи.

- Однако, существуют две другие формы витамина Е – эфиры витамина Е, такие как токоферил никотинат (производное витамина Е и никотиновой кислоты, синергетически объединяет эффекты обоих компонентов, как известно никотиновая кислота обладает повышенной проходимостью и легко преодолевает роговой слой. Применяется для стимуляции кровообращения) и токоферил линолеат (производное витамина Е и линолевой кислоты (незаменимой жирной кислоты), объединяющее достоинства этих компонентов, обеспечивает прекрасный увлажняющий и антиоксидантный эффект). Эти формы уже с успехом применяются в косметологии



.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
bellalavanda
Oct. 10th, 2012 07:06 am (UTC)
очень полезная информация! спасибо!
homecosmetics
Oct. 10th, 2012 08:30 am (UTC)
Ну отлично) а я боялась что много "химии"))
bellalavanda
Oct. 10th, 2012 08:31 am (UTC)
я "химию" не понимаю, поэтому ее для меня не существует :)
lavela
Oct. 10th, 2012 09:36 am (UTC)
Химии много, только она нужна, буду еще раз перечитывать!
А кстати, вот что за вододиспергированная (?) форма, не знаешь? Я тут с айхерба заказала такой витамин Е http://www.iherb.com/21st-Century-Health-Care-E-400-Water-Dispersible-110-Softgels/43762 и сейчас осознала, что там Water Dispersible.
lavela
Oct. 10th, 2012 09:41 am (UTC)
И еще - внутрь вот смеси токоферолов более эффективно принимать чем один токоферола ацетат? В русском вот токофероле он одинешнек сидит. В импортном - все 4 вида.
homecosmetics
Oct. 10th, 2012 09:53 am (UTC)
Я об этом тоже думала...наверное лучше смеси, хотя я не фармоколог
homecosmetics
Oct. 11th, 2012 11:13 am (UTC)
Проконсультировалась!)) Самые эффективные это смеси альфа и гамма токоферола. Суточная доза не выше 200IU (смеси), больше чем 1000мг может создать прооксидантный эффект.
Может проще пропить курс масла зародышей пшеницы? найти бы еще производителя хорошего, чтобы не страшно было пить))
lavela
Oct. 11th, 2012 11:16 am (UTC)
блин, а в моем 400иу(
А я пью в ПМС, чтобы адовы симптомы снимать (в компании с магнием), гинеколог назначил. И я даже чувствую эффект, легче переносится. Только теперь меня конечно смущает вопрос дозировки, мне как раз назначают 400. Черт.
homecosmetics
Oct. 11th, 2012 11:23 am (UTC)
если это лечебная доза, почему нет. Тем более это врач назначил по твоим показаниям(анализам). 200 это норма если все ок)

Edited at 2012-10-11 11:24 am (UTC)
lavela
Oct. 12th, 2012 04:35 am (UTC)
Я думаю, гинеки вообще не в курсе про прооксидантные эффекты )))
homecosmetics
Oct. 10th, 2012 09:51 am (UTC)
Пошла по ссылке...а как это выглядит там капсулки или что? что это гель я поняла, не поняла как он "упакован". Е это жирорастворимый витамин, но его просто запихнули в носитель, вот смотри: purified water, glycerin, polysorbate 80 - это солюбизаторы, которые с водой смешивают витамин. А вообще да там смесь токоферолов.натуральных и ацетата. Может гель (водорастворимая форма) эффективнее? Задумалась...
sabama
Oct. 10th, 2012 08:41 pm (UTC)
Спасибо, очень полезная информация!
Расскажите, пожалуйста, немного о том, как правильно применять витамин Е наружно (в чистом виде или добавляя в кремы) и какие концентрации лучше использовать, особенно в борьбе с возрастными изменениями кожи. На том же айхербе представлены разные концентрации: от 5,000 I.U. до 70,000 I.U. И составы, соответственно, разные, начиная от смеси масел и до чистого tocopheryl acetate.
homecosmetics
Oct. 11th, 2012 11:20 am (UTC)
Насколько я знаю в косметике 0.2% чистого вещества (рекомендуют ацетат) вполне достаточно чтобы процесс окисления не затронул масла в банке в течении 2-3 месяцев. С чистым витамином природным(альфа, гамма, токотриенолы) я не экспериментировала и честно даже не нашла исследований (может плохо искала конечно) - все упирается в пенетрацию кожи. Работают ли вообще антиоксы на коже именно как антиоксы, это еще обсуждаемый вопрос. Но для сохранения формулы это обязательный компонент.
Про антиэдж терапию, тут надо конкретно смотреть какая форма в каком носителе и что рекомендует производитель

Edited at 2012-10-11 11:21 am (UTC)
homecosmetics
Oct. 11th, 2012 01:13 pm (UTC)
"...Не стоит использовать токоферол ацетат (синтетический токоферол) в качестве средства для лечения наружно. Он неактивен на поверхности кожи, лишь при попадании в эпидермис он активируется как антиоксидант, однако без дополнительной поддержки его шансы пройти сквозь роговой слой минимальны..."
Дополнительных энхансеров я не увидела, т.е ацетат вряд ли пройдет в достаточном количестве (или в заявленном). geraniol, limonene, linalool - могут протащить поглубже. Т.е это просто смесь масел богатых вит.Е - прекрасное массажное масло на мой взгляд, профилактика растяжек при беременности и т.д.
akageno_ann
Oct. 11th, 2012 09:49 am (UTC)
нюанс про токоферола ацетат оказался очень вовремя
elle_fa
Mar. 25th, 2013 08:37 pm (UTC)
Спасибо! очень важные акценты. А ДМИ (Dimethyl Isosorbide) способен "протащить поглубже"?
homecosmetics
Mar. 26th, 2013 09:26 am (UTC)
ДМИ "протаскивает" только водорастворимые активы. Вит Е и без проводников проникает
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

homecosmetics
homecosmetics

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com