?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


istock_000006841544xsmall

Снова начну с того, что каждый день на нас сваливается масса информации по новым «чудо-продуктам». Однако к данному моменту мы - потребители уже понимаем, что нет одинаковых людей, кожа у всех разная и уход за ней это совсем не «точная наука»  - типирование уже уходит в прошлое. Но все еще слишком часто мы выбрасываем по 200 долларов на продукты с «новым чудом» ожидая, что это сотрет с лица усталость и морщины даже лучше фармацевтики или скальпеля хирурга. И хотя знать о трендах, тенденциях и действительно работающих компонентах это работа косметологов, обилие рекламы и навязывание информации проф.марками сбивает с толку и их. Видимо придется разбираться самим.

 



Активные VS Неактивные

 

Существуют две основные группы ингредиентов в косметических продуктах, условно конечно. Активные должны воздействовать на кожу, вспомогательные должны помочь сохранить и доставить активные туда куда нужно – эмульгаторы, буферы для рН, энхансеры, транспортные системы, антиоксиданты, консерванты, растворители, загустители, ароматизаторы и красители. Каждый из них имеет свою функцию или несколько функций и все это для того чтобы создать эффективный продукт. Это очень важно учитывать при формулировании, если формула не будет сбалансирована она будет просто неэффективна даже при наличии в ней супер дорогих и работающих активных компонентов.

Поэтому, если вы покупаете косметику «ручной работы» посмотрите на состав обязательно, у нас много мастеров которые не учитывают эти вещи, зато очень красиво пишут про «ценные масла».

 

Топ 10 активных компонентов

  1. L-аскорбиновая кислота. Мощный антиоксидант, учавствует в синтезе коллагена, обновляет цвет лица (про вит С тоже писала, и нежно его люблю)
  2. Аргирелин (Argirelin). Торговое название пептида, блокируещего сокращение лицевых мышц. Т.е ботокс-эффект. Из практики: очень популярно сочетание Matrixyl+Argirelin (один усиливает синтес коллагена, второй блокирует сокращение), для меня гораздо более эффективен оказался Syn ake.
  3. Эпигаллокахетин Галлат (EGCG). Полифенол из зеленого чая, самый известный. Антиоксидант и противовоспалительное средство, очень часто используется в смеси с другими антиоксидантами и в продуктах для лечения акне.
  4. Эпидермальный фактор роста (EGF). Это тоже пептид, помогающий в регенерации.
  5. Гликолевая кислота. Альфа оксикислота всеми любима за свои отшелушивающие качества и стимуляцию обновления клеток. Можно встретить в очень многих средствах от послеэпиляции/бритья до проф.пилингов.
  6. Ретинол. Очень много сказано и написано (мной тоже). Увеличивает производство коллагена, регенерация
  7. Салициловая кислота. Единственная которая растворяет кожное сало, поэтому очень популярна в средствах против черных точек, жирной кожи, акне и т.д
  8. Гиалуроновая кислота. Природный полисахарид находящийся преимущественно в дерме. Благодаря своей способности связывать воду (т.е загеливать грубо говря) предотвращяает обезвоживание
  9. Эмблика (амла). Набирает обороты «зеленый» рынок. Зеленый – новый черный))). Экстракт эмблики мощнейший антиоксидант, обладающий к тому же и отбеливающим эффектом, огромный противоспалительный потенциал. Очень рекомендую искать в составах.
  10. Ресвератрол. Ресвератрол работает в качестве ингибитора матриксных металлопротеиназ, которые разрушаю основные белки нашей кожи (эластин/коллаген), кроме этого ресвератрол стимулирует белки сиртуины (что конечно не доказано окончательно), которые могут влиять на продолжительность жизни клетки.

 

 

Пенетрация

 

Этому я посвятила уже не один пост и еще раз скажу. Функция рогового слоя – защита внутренних органов от внешней агрессивной среды и именно поэтому необходимо «проталкивать» активные ингредиенты к месту их назначения.

 

Грубо говоря, существует 3 способа:

 

- Интерцеллюлярный маршрут (Межклеточный маршрут). Самый простой способ, активы проходят через липидную матрицу, т.е это актуально для жирорастворимых ингов. Поэтому обратные эмульсии лучше воспринимаются кожей (у них внешняя фаза жирорастворимая) и жирорастворимые витамины, например Е лучше проходят сквозь роговой слой.

- Трансцеллюлярный маршрут. Это системы доставки активных компонентов – липосомы, нанотехнологии и т.д, они содержат жиро и водорастворимые компоненты обеспечивая каскадный эффект.

- Трансфолликулярный маршрут. Так же можно использовать, однако не самый эффективный метод, поскольку менее 0.1% кожного покрова имеет сальные отверстия. Это может быть эффективно для больших и полярных молекул.

Далее идет перечень всяких приборов, микротоков, лазеров и т.д (об этом я уже писала).

 

Для домашних условий:

- регулярные пилинги, лучше энзимные  - снимают отмершие роговые клетки, улучшая проникновение активов из средств ухода.

- Массаж лица разогвервает ткани и увеличивает кровоток, тем самым тоже способствуя проникновению и усвояемости веществ.

- продукты на водной основе лучше применять до продуктов на масляной основе, т.е сыворотку лучше наносить перед кремом.

 

И помните ваша осведомленность это ключ к решению проблем)))



Comments

( 13 comments — Leave a comment )
varya_davydova
Sep. 30th, 2012 05:32 pm (UTC)
Спасибо! А можно я вопрос не в эту тему задам? Что такое яюрведическая косметика? сейчас на нее, кажется, пошла мода и я стала встречать такое в магазинах. В чем фишка?
homecosmetics
Sep. 30th, 2012 05:47 pm (UTC)
На мой взгляд это та же "натуральная" косметика только с экстрактами индийских трав, используюемых в аюрведе: масла ним, каранджи, амла и еще много много их ароматных...штук. По идее она еще должна подходить к вашему типу пракрити, т.е разбита на доши. Но мне кажется тут больше маркетинг нежели лечение/уход. Но безусловно, там должны быть хорошие продукты - убтаны например! маски
varya_davydova
Sep. 30th, 2012 07:30 pm (UTC)
))) Теперь я еще больше озадачилась)) Слов таких даже не знаю. Но про состав подумала - верно. Пахнет эта косметика как в индийском магазине.
(Deleted comment)
homecosmetics
Oct. 17th, 2012 06:53 am (UTC)
С химической точки зрения - не советую. Крем это просчитанная формула, добавление чего-либо не известно к чему приведет..вплоть до порчи.
А так, ну добавьте предварительно растворив в воде, "консистенция может поплыть" как вариант. Масла в маски это не так страшно, потому что маска это все-таки средство смываемое, а крем нет, он на коже целый день остается.
Я слышала эфирные масла добавляют в готовый крем, вроде бы прокатывает)) Но на мой взгляд, чем "портить" готовый продукт лучше взять "базу для крема" и ввести туда все что хочется. Такие базы продаются в магазинах для косметики ручной работы.
warwina
Apr. 21st, 2013 01:32 pm (UTC)
здравствуйте и спасибо за ваш жж!!
пару дней назад набрела на вас и очень этому рада.у меня вопрос по поводу пары ингредиентов.
во первых матриксил 3000 ,стоит ли с ним связываться или это очередной развод?я тут вступила на скользкую дорожку изготовления кремов в домашних условиях ,но знаний не то что не хватает-их нет.по этому надеюсь на ваш совет.и еще про органическую серу,хочу намешать тоник для лета с серой ,ЭМ лемонграс и парой увлажняющих ингредиентов...будит ли это эффективным против огромных пор и постоянно лоснящейся Т зоны?
homecosmetics
Apr. 21st, 2013 02:51 pm (UTC)
добро пожаловать))) в мир "кремоварения" (кошмарное слово).
Матриксил популярен и в масс и в профе и в хоумкосметикс. Если сами делаете крем вводите по максимальной планке и обязательно вводите агент усиливающий пенетрацию. Если пептиды не попадут в живые слои они бесполезны. Лучше всего вообще они работают под аппараткой.

Что такое "органическая сера"? Дайте хотя бы INCI :-))
Лемонграсс уточните хемотип. Обычно применяют западно-индийский, с высоким содержание цитраля, который как раз разжижает кожное сало в пробках. Кстати может быть аллергичен при длительном применении. И мне кажется лучше все таки в маслянную смесь его добавить, чем в тоник.
Обратите внимание на актив с торговым названием Normaseb (Sederma) я давно уже с ним работаю, прекрасно справляется с жирной т-зоной.


Edited at 2013-04-21 02:52 pm (UTC)
warwina
Apr. 21st, 2013 03:11 pm (UTC)
сера-INCI: Sulfur в жидком виде продается.
лемонграс -Cymbopogon flexuosus из Индии.тоник я собираюсь делать с добавлением масла-до 5%(аргановое очень понравилось),из за поросуживающих свойств лемонграса решила что в тонике он будит уместным.плюс добавить в него NMF и гиалурон...думаю что этого будит достаточно для дневного ухода в жарком сухом климате(в отпуске).
а агент усиливающий пенетрацию-это что?
дело в том что сам матриксил мне сейчас не доступен,но его продают в России.вот собираю информацию что бы в отпуске докупить то ,что не могу достать в Германии.в этот список еще ,кстати , полисорбат /твин входит)))
спасибо!
homecosmetics
Apr. 21st, 2013 03:32 pm (UTC)
у вас восточно индийский, там цитраля меньше.
Вы в воду будете добавлять 5% масла - двухфазка другими словами получится. ясно. или твин планируется добавить в тоник? Возможно вам и подойдет и не будет аллергии.

агент который позволяет активным веществам проникнуть в кожу глубже) Проводник, энхансер...

Edited at 2013-04-21 03:34 pm (UTC)
warwina
Apr. 21st, 2013 03:40 pm (UTC)
не не... эмульгаторы и консерванты я просто писать не стала.-двукхфазка меня не устраивает))
про твин это я просто так сказала-навеяло.

а этот самый проводник название имеет?я так поняла они разные бывают,какой самый легкодоступный?
homecosmetics
Apr. 21st, 2013 04:33 pm (UTC)
ОК) вижу со занием дела подошли)))

Проводник имеет значение если вы работаете с активами которые должны оказаться в живых слоях - не факт что с проводником они там окажутся, но шансы повышаются)
Из самых известных - спирт) из наиболее продающихся для хэндмэйд в России/Москве ДМИ (диметилизосорбид). Можно замахнутся на производные из эфирных масел - гераниол, лимонен, 1.8 цинеол - но тут возможно раздражение получить)
warwina
Apr. 21st, 2013 04:50 pm (UTC)
спасибо огромное.
тут же созрел новый вопрос)))
а нужен ли этот проводник если в смеси используются эфирные масла?
получается что гераниол, лимонен, 1.8 цинеол уже есть,тогда зачем еще и диметилизосорбид
homecosmetics
Apr. 21st, 2013 05:00 pm (UTC)
здесь нарисовался вопрос об эффективной концентрации.
Эфирные масла нужно комбинировать и приличный % ввести (терапевтические/лечебные концентрации это 4% в среднем) - риск аллергии, ожога, дерматита - все таки ЭМ это более 200 составляющих.
ДМИ в этом плане проще - одно вещество, куча исследований, богатый опыт в применении.
Безопасность прежде всего)
warwina
Apr. 21st, 2013 05:09 pm (UTC)
мда...чем глубже в лес....
спасибо,пойду изучать :)
( 13 comments — Leave a comment )