?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

body-care

Продолжаем разговор про шапмуни)

 

Итак, немного подробнее остановлюсь на агрессивности/жесткости (что это и откуда)

 



Еще в 70-е годы обнаружился тот факт, что некоторые ПАВ ведут себя агрессивно по отношению к коже. Группа английских дерматологов предостерегла от частого использования мыла, пены для ванн и некоторых шампуней, которое повлекло увеличение заболеваниями микозами и контактными дерматитами. Мыла создают на коже щелочной уровень рн, однако применение не меняющих рн синтетических средств не решает проблему дерматитов.

Нижние слои эпидермиса участвуют в процессе ороговения (кератинизации), который приводит к образованию находящегося в равновесии рогового слоя – своего рода заслона против вредных факторов окружающей среды. Роговой слой регулирует процесс обмена избыточным количеством воды между живыми тканями и окружающей организм атмосферой. Такое сложное строение рогового слоя – которое трактуется как соединение «кирпичиков» (корнеоцитов) при помощи  строительного раствора (липидно-белковой массы) и, как следствие, образование «липидных зон», - препятствует избыточной потере влаги вследствие образования многослойной системы, пропитанной взаимодействующими друг с другом липофильными и гидрофильными веществами. Кроме того, наружный слой, соприкасающийся с окружающей средой, оказывается насыщенным твердыми и летучими загрязняющими продуктами, клетками омертвевшей кожи, окисленными липидами, остатками, образующимися в результате метаболизма бактерий, микрофлоры, а так же секрециями потовых и сальных желез.

 

В чем заключается «агрессивность» ПАВ?

Многие ПАВ, не только синтетического, но и натурального происхождения обладают малой величиной молекулы, за счет этого они могут удалять не только грязь с поверхности кожи, но и затрагивать липиды рогового слоя, тем самым образуя бреши в обороне. Кроме этого, очень многие, особенно анионные ПАВ, содержат фосфатные группы, которые обладают высокой химической активностью, эти добавки так же создают условия для более интенсивного проникновения ПАВ через неповрежденную кожу и способствуют усиленному обезжириванию кожных покровов, более активному разрушению клеточных мембран – все это ведет к увеличению ТЭПВ, и нарушению микрофлоры на поверхности кожи и может являться причиной перхоти или «ложной перхоти», повышенной десквамации.

 

Каким же образом можно осуществить очищение этого слоя, не затронув его нативные структуры? Подобная избирательность действия ПАВ как главного ингредиента, ответственного за очищение, является существенным моментом на пути к гигиеническим мероприятиям, не подвергающим кожу опасности. Среди последних ответов, на эти основополагающие требования можно указать на группу мягких полифункциональных ПАВ, применяемых в умеренных концентрациях (2-10% активного вещества). Их химическое строение характеризуется наличием алкиламидной группы и гидрофобной части молекулы, построенной в основном из неразветвленной жирной кислоты С12, что позволяет добиться максимального пенообразования. Все эти вещества хорошо совместимы с кератином кожи благодаря структурному сходству и замене обычных для ПАВ сульфогрупп на карбоксильные группы. Эти ПАВ не образуют прочных ионных связей с группами, не имеющими в поверхностных слоях кожи, и являются слабыми растворителями для липидов. Более того их молекулы достаточно велики , чтобы препятствовать быстрому проникновению в глубинные слои кожи. Их называют «мылами с разрывом в структуре» или криптоанионными ПАВ.

 

Что такое ПАВ?
Молекулы эмульгатора имеют дифильную химическую структуру. Одна часть молекулы имеет гидрофильные полярные группы (ОН), а другая – неполярные длинноцепочечные липофильные радикалы (углеводородная цепь). В зависимости от преобладания в молекуле той или иной ее части, вещество будет растворяться в полярном (вода) или неполярном (масло) растворителе. В общем случае межфазный слой состоит из одного ряда молекул, обращенных своей полярной частью к воде, неполярной же — к маслу.
ipofhidrof

Важным свойством ПАВ является способность к мицеллообразованию в их водных растворах. При этом, в зависимости от концентрации, его свойства изменяются. Мицеллы — это агрегаты молекул ПАВ на границах раздела фаз. При образовании мицеллы несколько десятков или сотен молекул объединяются так, что гидрофобные радикалы образуют ядро (внутреннюю область), а гидрофильные группы — поверхностный слой мицеллы. Концентрацию поверхностно-активных веществ в растворе, при которой в системе образуются устойчивые мицеллы, находящиеся в равновесии с неассоциированными молекулами ПАВ, называют критической концентрацией мицеллоообразования (ККМ). Это свойство играет важную роль в диспергировании и растворении загрязнений, пенообразовании, стабилизации эмульсий.
tipmicell

 

Почему одни ПАВ пенятся, а другие нет?

Все ПАВ. можно разделить на две категории по типу систем, образуемых ими при взаимодействии с растворяющей средой. К одной категории относятся мицеллообразующие ПАВ, к другой — не образующие мицелл. В растворах мицеллообразующих ПАВ, выше критической концентрации мицеллообразования (ККМ) возникают коллоидные частицы (мицеллы), состоящие из десятков или сотен молекул (ионов). К мицеллообразующим ПАВ относят все моющие вещества, эмульгаторы, смачиватели, диспергаторы и др.

Чем меньше гидрофильная часть, тем склонность к мицеллообразованию меньше. Плохими пенообразователями являются немицеллообразующие вещества.

Образование пены связано с различной полярностью частей молекулы ПАВ. При пропускании воздуха через раствор ПАВ гидрофобная часть молекулы ориентируется в направлении пузырька воздуха, а гидрофильная - в направлении раствора. При перемещении пузырька на поверхность образуется двойной адсорбционный слой, представляющий собой пену.

Пенообразующая способность способствует удержанию загрязнений в растворе, препятствует вторичному осаждению. Большее значение имеет и  пеноустойчивость. Поверхностно-активные вещества с большими значениями ККМ, обеспечивающие высокие концентрации в растворе молекулярно растворенного ПАВ, не образуют устойчивых пен, так как при этом диффузия ПАВ из пленки к вновь возникающим поверхностям приводит к адсорбции на них ПАВ до релаксации пленки.

 



Comments

( 17 comments — Leave a comment )
plush_koala
Sep. 14th, 2012 06:24 pm (UTC)
Спасибо за пост, очень познавательно!
homecosmetics
Sep. 17th, 2012 06:29 am (UTC)
Пожалуйста, надеюсь поможет в выборе шампуней)
vovkovna
Sep. 14th, 2012 09:07 pm (UTC)
Спасибо за пост!
Эх, надо было усиленней физ-коллоидной химией в институте заниматься...)))
homecosmetics
Sep. 17th, 2012 06:28 am (UTC)
))) ну это не самое сложное, серьезно...
sabama
Sep. 15th, 2012 08:01 pm (UTC)
Не могли бы Вы перечислить конкретные ПАВ, которые бережно относятся к коже (для чтения составов на этикетках).
homecosmetics
Sep. 17th, 2012 06:28 am (UTC)
На самом деле список огромный, потому как вариаций предостаточно. Обращайте внимание на саркозинаты, - ацеат группы, гликозиды/бетаины (пенообразующие компоненты), -карбоксильные группы.
Вот те, что мне встречались:
Sodium Cocoyl Isethionate, Sodium cocoamphoacetate, Cocamidopropyl Hydroxysultaine, Disodium Cocoamphodiacetate, Lauryl Glucoside, Sodium lauryl Sulfocetate, Disodium Cocoyl Glutamate, Lauryl Betaine, Laureth-5 Carboxylic Acid, Sodium lauroyl sarcosinate, Disodium Laureth Sulfosuccinate, Cocamidopropyl Betaine
sabama
Sep. 17th, 2012 10:06 am (UTC)
Спасибо большое! Очень ценно.
lavela
Oct. 2nd, 2012 06:36 am (UTC)
Нашла! надо сохранить!
Таня, сделайт пожалуйста поиск по блогу (окошечко). Было бы удобнее копаться в том, что пропустилось.
homecosmetics
Oct. 2nd, 2012 07:17 am (UTC)
Вот расскажи мне как это окошечко сделать))))))
lavela
Oct. 2nd, 2012 07:30 am (UTC)
Надо разобраться, я думала, блин, это на "поиске по блогам" Яндекса есть, а это вот оказалось неочевидно.
miracle_w0rker
Sep. 17th, 2012 08:30 pm (UTC)
Спасибо за подробный пост!
lavela
Oct. 3rd, 2012 03:41 am (UTC)
неионогенные и амфотерные
А я все-равно не отстану (: А что же про неионогенные ПАВ и амофтерные? Верно ли утверждение, что а-пав страшнее всех прочих, и этих двух в частности (в моющих средствах)? Я тут просто нашла средство для чистки раковины Фрош с неионогенными ПАВ. Возрадовалась. Зря? Или без расшифровки никак не понять? Ведь не написали ж, какие именно ПАВы там неионогенные у них.
homecosmetics
Oct. 3rd, 2012 03:38 pm (UTC)
Re: неионогенные и амфотерные
Ирин) да приставай ради бога)) Каждый ПАВ придуман для чего-то. Анионные, катионные, неиогенные и амфотерные - они все выполняют разные функции. Поэтому говорить что анионные страшные...ну я не знаю. Например Лаурилсаркозинат натрия это анионный ПАВ, но молекула его большая и смывает "верхний слой грязи" поэтому низкий потенциал раздражения. Но пенообразование у него очень плохое и в конечной формуле кнему добавляют SLS - на выходе вполне терпимый и приятный шампунь/моющее средство. В анионных всех пугают сульфатные группы, да они химически активны, но это не смертельно! Анионные лучше для моющих средств, потому что они лучше снижают поверхностное натяжение, т.е их добавлять можно меньше в %. Амфотерные это те котроые меняют свой заряд при различном рН (щелочь-анионы, кислая - катионы). Неиогенные в основном используют в кремах, но те которые с ГЛБ 10-15 могут быть пенообразующими.
Важен не только заряд. Важен размер молекулы, важно какие еще есть со-Павы (т.е насколько сбалансировани формула). Оптимально если будет какой нить саркозинат или этоксилат и амфотерные бетаины или неиогенные ПАВ (гликозид какой-нить).
lavela
Oct. 4th, 2012 03:45 am (UTC)
Re: неионогенные и амфотерные
Ага, надо короче вести конспект, а то в голове уже не умещается все (:
И если с пымывкой тела разобралась, то с посудой теперь у меня напряженка полная, хочу найти идеально неагрессивное средство. Вернее, думаю, даже два. Одно - мягкое для большей части посуды, которая нежирная. второе - чтобы мыло, но не вредило (мало ли, остатки не смоются).
Короче тот алкил, о которым выше говорили, теперь не хочу я больше в своем средстве видеть.
Есть варианты вот еще такие:
1. Нашла среди японских же средств "натуральное" посудное средство. Там алифат калия. Стоит, зараза, как не знаю что. Как по бережности оно?
2. Хозяйственное мыло с нормальным составом, без пластификаторов и пр. по старинке использовать можно. Вот почему его считают хорошим вариантом, экологичным? За счет того, что смывается? Руки-то он не бережет вовсе оно?
homecosmetics
Oct. 4th, 2012 05:08 pm (UTC)
Re: неионогенные и амфотерные
Напоминает анекдот: "Вам шашечки или ехать"))))
Самое бережное средство для рук это посудомоечная машина)) серьезно
С какой стороны смотрим на средство?
1. Бережно для рук. Ну сильно вряд ли...надо смыть грязь(читай липиды) а липиды есть и в роговом слое. Можно найти помягче да (смеси различных ПАВ, то о чем выше говорили)
2. Экологичность
Средство биоразлагаемо и экологичное, ри смывании в сток не реагирует ни с чем...а вот фосфаты что-то там с водой делают.
3. Отмыть посуду.
Самое оптимальное фосфаты или энзимы (да, для рук они не очень)
Т.е вот по каким критериям ты отбираешь средство себе. Потому что для Здоровья они все не вредные, если их не пить стаканами.

Про алиат калия поищу MSDS...на вскидку не скажу что это.
(Deleted comment)
homecosmetics
Jul. 27th, 2015 08:22 am (UTC)
it depends...вот здесь я немного писала про умывалки http://homecosmetics.livejournal.com/?skip=110
И в ветке обсуждений тоже касались темы "бережного очищения"

Edited at 2015-07-27 08:23 am (UTC)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

homecosmetics
homecosmetics

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com