?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Fotolia-shampoo

Хочу ответить на наиболее часто задаваемые вопросы о шампунях.

 

Может ли уменьшение рН шампуня сделать его более мягким?

- На самом деле рН шампуня очень мало влияет на его жесткость/агрессивность. Все дело в содержащихся в нем SLS, ALES и т.д, т.е ПАВах, кстати их рН вполне кислый 5 – 5.5 и близок к рН кожи головы. Данные поверхностно-активные ингредиенты очень эффективно «захватывают» липиды (т.е жирорастворимые вещества, а грязь на волосах тоже жирорастворима), но их большой потенциал очищения имеет и обратную сторону медали – они нарушают барьерную функцию тем самым приводя к сухости кожи головы, нарушению микрофлоры и т.д. Основные характеристики таких ПАВов:

- маленький размер молекулы

- они анионные, т.е имеют отрицательный заряд

Например Лаурилсульфат (SLS) - 12 атомов водорода и Кокамидопропил бетаин - 19 атомов водорода (средний потенциал раздражения).

 

Как мы можем в домашних условиях понизить рН шампуня, возможно ли использовать экстракт Алое вера?

 

- Вы конечно же можете добавить экстракт Алое и даже некоторое количество масла, чтобы снизить отрицательное воздействие шампуня и сделать его мягче. Можно добавить лимонной или молочной кислоты. Однако, я такое с готовыми пром средствами не рекомендую делать никому. Есть очень тонкая грань между улучшением шампуня и порчей продукта). Если ваш шампунь вас не устраивает, лучше купите другой. Очень часто шампунь с высокими рН (шампуневое мыло например) бывают очень мягкими, за счет содержания в составе растительных масел и глицерина.

 

Правд ли что сульфатные шампуни разрушают волос?

- Да, но опять же и вода и солнце (лучше жить в черной-черной комнате, на черной черной улице) так же оказывают не менее разрушительное воздействие на волос.

 

Все ли сульфатные шампуни жесткие/агрессивные?

- Нет, некоторые могут быть очень агрессивны, особенно с высоким содержанием SLS, ALS, однако в некоторых случаях комбинация SLS и SLES (низкий потенциал раздражения) может быть нейтральной и совершенно безопасной.

 

Правда ли что сульфаты в шампунях вызывают рак?

- В настоящее время это не доказано. Почему-то самый агрессивный ПАВ SLS наиболее часто ассоциируют с раком, однако он не выделет канцирогенов, в отличии от своей мягкой версии SLES, который выделаяет 1.4 диоксан. SLES до сих пор считается безопасным, потому что диоксан легко испаряется.

 

Считаете ли вы, что сульфатов стоит избегать?

- Я думаю, что каждый для себя свой выбор сделает сам. Лично я предпочитаю менее агрессивные ПАВ, такие как SLES и кокамидопропил бетаин. Я пробовала и без сульфатные шампуни и не увидела ничего кроме высокой цены. Многое зависит от вашего типа волос, того как часто вы моете голову и используете ли средства с силиконами, маслами и какие средства.

Вопросы типа "Что такое ПАВ?", "Почему ПАВ пеняться?" и т.д. вынесу в отдельную статью, это отдельная тема для разговора)))

Всем большое спасибо, что читаете, спрашиваете и доверяете!

  

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
Maryana_Vynar
May. 5th, 2013 06:55 pm (UTC)
Марьяна
Здравствуйте,
что вы можете сказать о добавлении в шампунь раствора Д-пантенола 75 %, очень интересует, спасибо.
homecosmetics
May. 6th, 2013 09:49 am (UTC)
Re: Марьяна
в готовый шампунь? в самодельный?
суть вопроса не уловила)
0.5% чистого вводят для уменьшения агрессивности ПАВ. Так это или нет проверить мне сложно, увлажняющего эффекта он с собой не несет, тем более в смываемых средствах
Maryana_Vynar
May. 6th, 2013 11:33 am (UTC)
я добавляла в готовый плюс добавляла немного воды что бы он растворился, много читала о полезных свойствах д-пантенола для волос. Вот например из одной статьи:

"Д-пантенол укрепляет волосяную кутикулу, способствуя смене клеток кожи, активизирует процессы заживления кожи головы. Восстанавливает поврежденную структуру волоса, разглаживает его поверхность, питает и укрепляет корни.

Усваивается волосами лучше, чем другие витамины. Д-пантенол проникает в стержень, обволакивая его эластичной пленкой. Это способствует гибкости и эластичности «внутри» волоса и придает блеск «снаружи». Провитамин В5 может значительно утолщить тело волоса. Имеет накопительное действие.
Д-пантенол, содержащийся в шампуне, не только улучшает естественный блеск, мягкость и гибкость, но также защищает от механических воздействий и делает их более устойчивыми к вредным воздействиям окружающей среды, защищает от губительного воздействия влаги и ветра"

на своем примере могу сказать, что пользовалась им примерно 3 недели (добавляла в готовый шампунь), и эффект мне действительно нравился (волосы стали мягкие, живые, легко расчесываются), но в последние время не вижу уже того эффекта , что в первые недели, думаю может волосы к нему привыкают, или он как то потерял свои свойства (имею ввиду если баночка уже долго находится открытая)

.
homecosmetics
May. 6th, 2013 11:43 am (UTC)
Проникает в стержень волоса из Шампуня? Мда...

http://homecosmetics.livejournal.com/29167.html вот здесь я писала об исследованиях по проникновению веществ внутрь волоса.
Maryana_Vynar
May. 8th, 2013 05:23 pm (UTC)
спасибо!))
( 5 comments — Leave a comment )