?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Pills_marching
Снова и снова в интернете я сталкиваюсь с утверждениями, что косметика проходит в глубокие слои кожи и питательные вещества попадают "в 10-ый слой эпидермиса".

Если многие так говорят, может это правда?

Звучит очень правдоподобно, ведь крем, который мы наносим на кожу - исчезает.



Посмотрим на строение кожи – верхний слой, известен как роговой слой, является прочным барьером. Однако вода испаряется с поверхности кожи постоянно, поднимаясь из глубоких слоев по узким каналам или через клетки благодаря белкам аквапоринам.

Теоретически вода, содержащаяся в креме, а это обычно около 70%, может проникнуть через роговой слой, но  практически она просто увязнет в непрерывном потоке воды, выходящей из организма. Т.е любое вещество, которое вы хотите протащить внутрь – это, по сути, частичка плывущая против течения.

Еще одна особенность кожи это большая площадь поверхности - много крошечных клеток плотно сшитых между собой. Это похоже на губку, которая может удержать в себе много жидкости. Именно так действуют гигроскопичные увлажнители, они снижают скорость (связывают) испаряющейся воды.

А так как роговой слой регулярно обновляется, необходимость в увлажняющем креме остается.

Следует отметить, что все таки часть веществ попадет в организм, через кровь - но это далеко не 60%. Миллионы потрачены на исследования проникновения через кожу обычно это так называемы патч тесты. И по этим патч тестам эффективно проникаю в кожу только кофеин, никотин и нитроглицерин. Все остальное имеет шанс быть блокированным роговым слоем.

Существует и еще одна линия обороны – ферменты. Если что-то из составляющих, прошло через роговой слой подвергаются воздействию ферментов, которые расщепляют их на более мелкие химические вещества, которые могут быть выведены наружу или задействованы для жизнедеятельности клеток. Так что даже те вещества, что попадают в кровь - модифицированы.

И если обобщить все вышесказанное, то цифра в 60% покажется просто фантазийно - мифической. Сколько на самом деле? – я думаю до 1%.

Однако вы можете сами провести опыт – вместо поглощения пищи через рот, нанесите ее на кожу. Если проходит, хотя бы 60% вы будете сыты. Удачи!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
salon_doma
Apr. 29th, 2014 05:17 am (UTC)
Последний абзац - просто шикарен!!! Возьму на вооружение при разговоре с клиентками:)
homecosmetics
Apr. 29th, 2014 06:14 am (UTC)
Спасибо))
Да, этот аргумент работает на 100%)))) проверено)
( 2 comments — Leave a comment )