?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Размышляя о ретиноидах

 
untitled

На косметическом рынке, наводненном чудо - продуктами, становится все более трудным отделить зерна от плевен даже косметологам. Однако, не смотря на все новинки, кое-что остается неоспоримым стандартом в антиэйдж терапии, и не без оснований. Ретиноиды - являются одним из наиболее эффективных ингредиентов. Доказано что они стимулируют фибропласты, увеличивая синтез коллагена и эластина тем самым значительно уменьшая глубину морщин. Опираясь на десятилетия клинических исследований, ретинол и его производные остаются незыблемым столпом в уходе за кожей.

Однако, есть одна загвоздка. Обладающий таким мощным действием и реактивностью, ретинол сам является химически нестабильным быстро разрушаясь под воздействием света и кислорода, а в больших дозировках вызывает раздражения на коже. К счастью, исследователи продолжают исследовать механизмы воздействия ретинола и уже готовы предложить новые идеи для решения уже известных проблем, все ближе и ближе подходя к созданию «истинного чуда» по-настоящему работающей формулы для кожи.



Организм человека состоит из взаимосвязанных органов, которые общаются друг с другом через посыльных или прямых соединений таких как васкуляризация, например. Эта сложная и хрупкая система нуждается в защите от внешних факторов -  уф-излучения, токсических веществ и окисление. В качестве первой линии защиты выступает кожа, именно она первой страдает от агрессивности окружающей среды, что может проявляться в виде внешних признаков: потери эластичности, морщинах, а в самых крайних случаях и рака кожи. Но природа мудра и в различных слоях кожи присутствуют спец. компоненты, которые призваны регулировать и модулировать данный негатив. Важнейшую роль собственно играет ретинол – уничтожение свободных радикалов.

Ретиноиды

Ретинол или вит А, его природные и синтетические производные все вместе известные как ретинойды, ретинальдегид (ретинал), ретиноевая кислота и эфиры ретиноевой кислоты тоже кстати относится к этому семейству.

Ретинол -  это 20 углеродная молекула, которая состоит из циклогексенилового кольца, боковой цепи с четырьмя двойными связями (транс-конфигурация) и группы со спиртом в конце (рабочая группа). Окисление этой группы приводит к образованию альдегидов (транс ретинальдегида), который может быть окислен до карбоновой кислоты –  все транс-ретиноевые кислоты и третиноин.
fig3

Из всего этого многочисленного семейства только ретиноевая кислота является биологически активной. Ретинол, наиболее распространенная форма ретиноидов в уходе за кожей, производится непосредственно из рыбьего жира/печени или косвенным образом добывается из каротиноидов, содержащихся овощах и фруктах – морковь, дыня, абрикосы, манго, шпинат и помидоры. С помощью ферментов он превращается в ретинал, а затем в ретиноевую кислоту, которая может достичь цели.
fig1

Ретиноиды необходимы для огромного количества биологических процессов, в частности, они участвуют в эмбриогенезе, репродуктивной деятельности, росте, иммунных процессах, пролиферации и дифференцовки клеток эпителиальной ткани.

Применение в дерматологии и косметологии

В течении долгих лет ретиноиды использовались при лечении  кератоза, себореи, угрей, псориаза, различных меланом и уф-старения кожи. И хотя полный механизм действия на кожу до сих пор остается предметом исследований, некоторый факты неоспоримы. В эпидермисе ретиноиды необходимы для пролиферации клеток  (т.е деления и роста), а так же ороговевания  и десквамации (шелушения). Отмечу, что в дерме они влияют на метаболизм коллагена и пролиферацию фибропластов. Во время воспалительного процесса они «блокируют» опухоли, т.е формируют иммунный ответ.

Несмотря на то, что это один из самых популярных ингредиентов в косметике, у разработчиков по-прежнему масса проблем с введение их в рецептуры. Слишком быстро разлагаемый, опасный в высоких дозировках – все это требует дополнительных разработок, что естественно дорого. Поэтому средства с рабочим содержанием биологически активного ретинола не могут быть дешевыми.

Формулирование

Итак, ретинол это гидрофобное соединение, т.е жирорастворимое. Так же может быть растворимо в органических растворителях, например спирте. Ретиноиды крайне не стабильны в присутствии кислорода и других окислителей, а так же света. Устойчивы в щелочной среде и очень чувствительны к кислой.

Существует несколько решений для увеличения стабильности ретинола и его производных. Среди них, прежде всего уф-защита, т.е добавление ударной дозы антиоксидантов, таких как токоферола, аскорбиновой кислоты, бутилгидроксианизола или бутилгидрокситолуола. Что касается проблемы растворимости, здесь используются различные транспортные средства – эмульсии и микроэмульсии. Микросферы и микрокапсулы, в основном сделаны из полимеров, что позволяет им приблизить витамин к точке назначения.

Одним из наиболее перспективных методов является инкапсуляция.

Сочетание ретинола или даже более активного ретиналя с определенными липопротеинами, гликопротеинами, глюкозаминами и другими природными амфифильными соединениями может помочь в проблеме преодоления как водо- так и жирорастворимых преград, т.е в арсенале имеются разные «ключи», все это позволит пройти ретиноидам глубже с наименьшими потерями и с минимальным раздражающим эффектом.

Такой метод позволяет варьировать концентрацию актива, а соответственно и продуктивность. Т.е мы имеем возможность создавать продукты для разных возрастных и целевых групп довольно легко. Такая «интеллектуальная» инкапсуляция помогла создать новое поколение ретиноидов более эффективное и стабильное. А раздражение ушло в прошлое.

Такого рода актив использует компания CosMedix and Results Rx (http://www.resultsrx.com/)

А у марки Avene есть серия с ретинальдегидом.



Comments

( 13 comments — Leave a comment )
sabama
Aug. 30th, 2012 03:32 pm (UTC)
Наружные средства с ретиноидами можно использовать во время беременности или ее планирования?
homecosmetics
Aug. 30th, 2012 04:08 pm (UTC)
Не рекомендуется во время беремености. Насчет планирования не уверена что необходимо отменять
northern_lightt
Feb. 4th, 2014 09:39 am (UTC)
"Итак, ретинол это гидрофобное соединение, т.е жирорастворимое."

Вот тут неясно: все-таки гидро- или жиро-?
homecosmetics
Feb. 4th, 2014 09:47 am (UTC)
гидрофобное - "боится воды", т.е жирорастворимое
гидрофильное - "любит воду", т.е водорастворимое.
northern_lightt
Feb. 4th, 2014 10:29 am (UTC)
Теперь поняла, спасибо!
vashkosmetolog
Feb. 25th, 2014 10:07 am (UTC)
Очень ценная информация. Сразу же возникает вопрос, а что есть тогда легендарная формула ХОЛД ЛЕНД, комплекс ретиноидов с фруктовыми кислотами (там их три, PH более чем кислый), под звучным названием АBR (Это они имеют ввиду AHA и BHA + ретинол)? Оно может жить?
homecosmetics
Feb. 25th, 2014 11:52 am (UTC)
Главное что должен сделать ретинол это стать третиноином в коже. Для активации ферментов которые это сделают рН должен быть 5.5-6.0 (слабокислый). Т.е дело не в том, что ретинол загнется в формуле, а втом что он может и не сработать при контакте так как должен.
Для АНА рН нужен не больше 4.0, для ВНА где-то 3.5. Опускается ли рН кожи при нанесении кислых средств? я сколнна думать что да, иначе направление ацидотерапии вообще не имеет смысла.
Если в "легендарной формуле" уже третиноин, то какая разница какой рН))) или, напрмер, средство безводное.
vashkosmetolog
Feb. 25th, 2014 01:00 pm (UTC)
Активные ингредиенты: фруктовые кислоты (молочная, гликолевая, лимонная, маликовая, тартаровая), аскорбил фосфат магния, ретинол, салициловая кислота.
Только что с их сайта взяла.
homecosmetics
Feb. 25th, 2014 01:17 pm (UTC)
Я так понимаю полный состав не публикуют, можно прочитать только на банке.
Anyway, свое мнение я высказала. Я бы не сочетала такие компоненты...если только маркетинговая легенда не требует популярного "ретинол", тогда можно и капнуть.
vashkosmetolog
Feb. 25th, 2014 01:42 pm (UTC)
Ну да ;).
lady_koshka
Aug. 30th, 2014 03:27 pm (UTC)
а вот про ретиноиды...
Татьяна, а что скажете про крем "Радевит"? наткнулась у мамы. В составе как раз витамин А.
Помню что несколько лет назад я им замечательно спасалась от зимних шелушений. Думаю, раз ретиноиды такие хорошие, включить его в ежедневный уход? =)

Состав:
ретинола пальмитат (витамин A) 10 мг
альфа-токоферола ацетат (витамин E) 5 мг
эргокальциферол (витамин D2) 0,05 мг
вспомогательные вещества: бутилгидрокситолуол; бутилгидроксианизол; воск эмульсионный; масло вазелиновое; глицерол (глицерин); этанол (спирт этиловый 95%); вода очищенная — до 1 г
homecosmetics
Aug. 30th, 2014 05:23 pm (UTC)
Re: а вот про ретиноиды...
Да, крем типа "сос" при трещинах на руках, шелушениях на лице (хотя для лица я предпочитаю Атопалм), для ежедневного ухода вряд ли...
Против акне не пойдет. Как антиэйдж тоже не пойдет.
Мне кажется можно найти продукты с ретинолом "полегче" я писала здесь http://homecosmetics.livejournal.com/43621.html
lady_koshka
Sep. 1st, 2014 07:23 pm (UTC)
Re: а вот про ретиноиды...
Спасибо большое! =)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

homecosmetics
homecosmetics

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com