?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

modern-diet-lacks-antioxidants

Уже невозможно игнорировать тот факт, что слово «антиоксиданты» стало безумно популярным. Самое верное средство, чтобы продать крем, сказать, что там самый эффективный антиоксидант. Зеленый чай, гранат, экстракт виноградных косточек для средних брендов, суперокиддисмутаза, ресвератрол, вит С – для люкса.

Как вообще определить работают эти антиоксиданты или нет? Как владельцы брендов могут это доказать?



Для начала о том, что такое антиоксиданты и как они работают.

Окисление. Активные формы кислорода такие как синглетный кислород, супероксид, пероксид водорода, а так же гидроксильные радикалы (ОН) – все это очень активные вещества, которые могут нанести вред при некоторых обстоятельствах. Реакции окисления постоянно проходят в наших клетках (и даже сейчас). Это естественный цикл событий, таким образом, организм избавляется от слабых, поврежденных или «бракованных» клеток. Такой тип окисления называется внутренний и при отсутствии факторов внешней среды его интенсивность определяется нашей генетикой – вот почему некоторые люди выглядят старше своего возраста, даже при здоровом образе жизни. Мы развивались и эволюционировали и наши тела научились справляться с таким видом стресса, вырабатывая вещества - «защитники». К ним можно отнести коэнзим Q10, токоферол, аллантоин и витамины – они находятся в нашем организме и помогают предотвратить окислительный стресс.

Но, для того, чтобы они начали функционировать их необходимо активировать. Для этого существуют сигнальные молекулы, не вдаваясь в излишние подробности можно назвать супероксиддисмутазу (SOD), каталазу, пероксидазу, систему глутатиона и липоамида и так же тиоредоксин. Количество и эффективность этих молекул опять же определяется внешними и внутренними факторами. Тем не менее, все бессбойно работает, когда стоит угроза окислительного стресса. Это сложный каскадный процесс, в прочем, как и большинство биохимических реакций. Тем не менее, важно помнить что пока существует нормальный баланс – все будет хорошо. При воздействии внешних факторов, таких как курение, чрезмерное пребывание на солнце, загрязненная окружающая среда, а так же питание, возникают реакции окисления и кожные ресурсы мобилизируются. К слову сказать, именно эти внешние стрессовые признаки мы и пытаемся убрать нашей косметикой (однако косметика не меняет нашу генетику), поэтому давайте вернемся к проверке эффективности.

Доставка активов.

Радостная новость – коэнзим, витамин Е и аллантоин найдены в эпидермисе, значит топические средства все таки имеют шанс сработать. Обещания из серии ремоделяции нервно курят в сторонке. В те слои в которые это должно пройти (для того чтобы сработать) это все равно не пройдет в таком виде в котором планировалось, даже если есть тесты в пробирке.

Так же бывает сложно предотвратить окисление антиоксиданта при нанесении на кожу и его контакте с кислородом. Сколько на самом деле нужно для предотвращения окислительного повреждения в дерме, пока точно не известно.
skin-model

Небольшая оговорка: во всех продуктах, содержащих натуральные масла, или растительные активы, или белки должны присутствовать антиоксиданты как стабилизаторы формулы. Почти на всех баночках можно найти в конце списка вит Е, С, А. Это значит что они не будут работать как антиоксиданты для кожи, а только для сохранения продукта.

Доказательства

И все таки как доказать что они работают? Наиболее очевидная причина окислительного стресса может быть воссоздана в любой лаборатории. Это уф-излучение.

В исследовании принимают участие два солнцезащитных средства, только в одном из которых присутствует смесь антиоксов. Кожа добровольцев (обычно I и II тип по Фицпатрику) подвергается облучению (2MED) и через 4 дня делается биопсия (3 мм). Подсчитываются маркеры окислительного стресса, учитывается загар и апоптоз (смерть клеток).

Этот довольно грубый метод оценки практически единственный доступный. И да, средство с антиоксидантами сработало лучше, чем без них. Так же опытный глаз косметолога нашел разницу в состоянии кожи. Обработанная антиоксами, была менее раздражена, не опухла и сохранила больше влаги – что и дало толчок для создания линейки антиэдж.

Эти исследования были проведены Эсте Лаудер и судя по всему было дорогим, но это нормально. По крайне мере стало ясно, что используемые антиоксы не вызовут раздражения и сохранятся в банке, надеюсь что все они добавлены в нужном количестве.



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
liver_raz
Jul. 13th, 2012 03:21 pm (UTC)
интересно, спасибо!
lena_cheebis
Apr. 16th, 2014 01:56 pm (UTC)
Таня, а расскажите как-нибудь про антиоксиданты внутрь. Всем ли они нужны, постоянно или курсами?
homecosmetics
Apr. 16th, 2014 06:31 pm (UTC)
На самом деле нужны, да. Поскольку окислительный процесс в организме идет постоянно, а летом все еще хуже)))
Но большинство Бадов это просто разводка. Если коротко то Ликопин и Астаксантин можно пить летом. Так же можно пить экстракт зеленого чая - это то что хоть как-то исследовано.
И где-то я писала о том, что нужно пить круглый год...Попробую вынести все это в отдельный пост)
lena_cheebis
Apr. 17th, 2014 03:13 am (UTC)
Буду ждать отлельный пост) Вопросов много, про тот же ресвератрол
lena_cheebis
Apr. 17th, 2014 03:34 am (UTC)
Зашла почитать про астаксантин - голова кругом) орифлэймовский 700 рублей за 30 штук, а на айхербе за эти же деньги можно 120 найти. Если будете писать пост - расскажите, почему так варьируются цены? На БАДах, наверное, не стоит экономить?
homecosmetics
Apr. 17th, 2014 10:19 am (UTC)
Эта область вообще не регулируется. т.е чтобы что-то продать разрешение FDA, например, не нужно. можно добровольно получить одобрение, предоставив список документов доказывающих, что в капсулах именно то, что заявлено в описании, а можно и не предоставлять.
Ценообразование это для меня сложная область. Но склоняюсь к хербу. но у меня предубеждение против орифлейм :-))
( 6 comments — Leave a comment )