?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1kokos

Хочу отдать должное этому маслу, мне кажется, у нас в России его незаслуженно обижают невниманием.

Африканские женщины используют кокосовое масло для волос и кожи веками и до сих пор кстати используют, однако у них не было ученых, чтобы объяснить и доказать что оно действительно хорошее:



  1. Кокосовое масло проникает в ствол волоса (Journal of Cosmetic Science, 2001). Тут о том что это масло помогает смягчить, увлажнить и выпрямить ваши волосы.
  2. Кокосовое масло уменьшает повреждение кутикулы во время расчесывания влажных (особенно) (Journal of Cosmetic Science 1999).
  3. Кокосовое масло препятствует чрезмерному поглощению влаги волосом (характерно для пористых волос). Волосы, которые сначала вбирают в себя много влаги, а потом ее теряют, в конечном итоге становятся ломкими (по аналогии с резинкой, сколько раз вы ее растягиваете, пока она не лопнет). (Journal of Cosmetic Science, 2001)

 Звучит отлично. Можно было бы даже остановится на первом пункте, однако отзывы по использованию от «вау – это чудо» до «ужас-ужас». И я думаю, проблема тут кроется в правильности использования.

До или после мытья?

Опираясь на традиции (а наука сейчас доказывает нам, что «бабушкины рецепты» совсем не глупость) то лучше применять ДО. Например в Индии кокосовое масло наносят на волосы перед мытьем. Кажется странным, однако все очень логично.

Наука уже это доказала, аж в 2001 году (Journal of Cosmetic Science стр. 169-184,2001). В статье идет речь о тесте: на волосы наносили кокосовое масло и оставляли на ночь, утром мыли с SLS шампунем (о ужас!) и исследовали. Выяснили, что масло проникает в ствол волоса, соответственно способствует увлажнению и восстановлению. Второе наблюдение - когда волосы смачивают, масло немного препятствует (не полностью блокирует, конечно) проникновению воды внутрь, тем самым приостанавливая «набухание» волоса. Разница между обработанными и необработанными волосами составила 48%.

Масло отталкивает воду и это не всегда плохо, как выяснилось. Этот принцип может быть использован и если вы применяете масло после мытья волос, т.е запечатывая влагу в волосе. Но мне кажется, что с этой задачей гораздо лучше справится ваш кондиционер или маска.

На сухие или не влажные?

Слишком часто встречающийся вопрос. Одна моя подруга наносит его на влажные (тонкие пористые волосы) и чувствует себя прекрасно. Незамедлительно последовал вопрос «Почему так?»

Логика - сильная вещь. Масло всегда будет лучше проникать в сухой волос, потому что вода (влажные волосы) отталкивает его, поэтому для восстановления/лечения лучше наносить средство на сухие. Подруга просто запирает влагу в волосе, тем самым повышая эластичность (аналогия с силиконами).

Каждый выбирает для себя что лучше. Ориентируйтесь на свои ощущения.

Правила нанесения.

Главное не переусердствовать. Больше не значит лучше. Знаю случаи, когда слишком большое количество масла на волосах приводило к их хрупкости, утяжелению и эффекту «грязных волос» (самое распространенное). Гугл говорит, что в кокосовом масле много белка, но для хрупкости нужно супер много белка, а при фильтрации/очищении масла весь белок уйдет (или почти весь)…ах интернет

Метод «кончика пальца» зарекомендовал себя как самый эффективный. На указательный палец вы набираете масло, чтобы он не стекало, растираете между двумя пальцами и наносите на волосы. Можно разделить волосы на 3-4 части и просто ладонями распределить масло по волосам. 2-3 раза набрать мало достаточно для волос, диной до лопаток. И если ваши волосы «жирные» вы взяли слишком много масла, можно посидеть часа 2 и голову вымыть. Если лень с этим морочится или никак не получается, но очень хочется, можно добавить чайную ложку к кондиционеру или маске (ч.л на всю банку).



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
tranzitpasangir
Jan. 11th, 2013 01:55 pm (UTC)
Спасибо
За ваш просветительский труд.
Попробую срезюмировать (для себя!)
1. Масла для волос полезны. Но не все. (Масло авокадо вы не исследовали? В девочковых постах/отзывах его называют как самое эффективное. Затем, масло макадамии (? кто такая?)
2. Кокосовое масло наиболее эффективное для восстановления поврежденных, пористых волос.
Правила нанесения:
1. Наносить на сухие волосы. Желательно немного подогреть, перед нанесением.
2. Масло наносить на волосы, не на кожу головы! 2-3 "кончика пальца" распределить по всей длине. Закрыть полиэтиленовым пакетом. Сверху - полотенце. Желательно на ночь. Минимум - 30 минут.
3. Промыть голову шампунем. Сверху - кондиционер.

Верно? А какие еще масла исследовали?
homecosmetics
Jan. 11th, 2013 02:50 pm (UTC)
Re: Спасибо
Велкам. давайте разделять понятия скальп и волосы.
Вы все резюмировали правильно. Пленку с полотенцем по желанию. Если вы начнете это делать регулярно, вас достанет эта система с пленкой)))))). Тем более масла вы берете очень маленькое количество, оно не ощущается, можно делать и на ночь и спать спокойно.

Масла могут быть полезны для скальпа, смягчать, питать кожу, укреплять волосянной фолликул. Но если ваши волосы слабые и кожа головы сухая или перхоть или экзема...то лучше от нанесения масел на кожу головы воздержаться. И Авокадо и Макадамия (орех) хорошие масла для скальпа (при условии нормальной кожи головы). Арган тоже, если запах переживете)))
Хотя есть исследования, что Масло Ним и масло чайного дерева (эфирное) помогают при перхоти.
tranzitpasangir
Jan. 11th, 2013 03:10 pm (UTC)
Re: Спасибо
Так, хорошо. Опять, что удалось понять: масла (любые) питательны для скальпа (кожи головы), но абсолютно бесполезны для самого волоса?
Опять же, возвращаясь к подброшенной вами затравочке - волос он живой (соответственно, имеет смысл над ним работать: питать, увлажнять и пр.) или он мертвый и все масла, травы и притирания что "мертвому припарка" - абсолютно бесполезны и задача по-сути одна - склеивать, обволакивать, сглаживать, чтобы чешуйки не "ершились" и не пушились?

Смысл ухода за волосами (кроме мыться) в чем?

Edited at 2013-01-11 03:12 pm (UTC)
homecosmetics
Jan. 11th, 2013 03:29 pm (UTC)
Re: Спасибо
В волосе есть мертвая и живая часть. Живая это фолликул который находится в коже головы))) От его состояния зависит как растут волосы и растут ли вообще или выпадают.
Сам волос на данный момент признан мертвой структурой, но все может изменится.
Увлажнить волос (прибавить эластичность) можно только заперев влагу, т.е по сути склеив чешуйки, что создает гладкий волос, отражающий свет, т.е получаем блеск - все взаимосвязано. Питая и стимулируя фолликулы мы получает рост крепких толстых волос, что тоже красиво)
Сгладить чешуйки и запереть там влагу можно и силиконом и маслом и кислым споласкиванием, другими полимерами. Кератин и др белки так же заполняют "пустоты" поэтому их применение оправдано.
tranzitpasangir
Jan. 11th, 2013 01:57 pm (UTC)
И еще - какие советы по приобретению?
Где лучше брать? Слышала, что лучше заказывать на сайте "косметические масла", а в аптеке качество значительно хуже.
И если можно - про отжим, отдушки и дополнительные обработки?
homecosmetics
Jan. 11th, 2013 02:55 pm (UTC)
Я знаю что есть масло рафинированное и "девственное". Последнее суперски пахнет кокосом и неомыляемая фракция полностью сохранена. Температура плавления где-то 23-24 С, т.е оно баттер. Рафинированное не пахнет. На мой взгляд лучше использовать нераф.
Есть еще жидкое масло кокоса Индийское, продается в бутылках, пищевое. Там тоже произведена какая-то обработка. Можно использовать и его.
Сайт "косметические масла" я не знаю что это такое. Можно брать в магазинах для дом.косметики только уточнить про рафинацию.
( 6 comments — Leave a comment )