?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новости из мира науки

science

Ну раз уж мы обещали писать о новостях то пожалуйста - читайте!!)



  1. Реакция кожи на ультрафиолет происходит быстрее, чем мы ожидали.

Ученые из университета Брауна, штат Родайленд, обнаружили, что клетки кожи используют гораздо более сложный механизм защиты от уф-излучения, чем считалось ранее.

Светочувствительный рецептор известный как родопсин, находящийся в сетчатке глаза, более сложно реагирует на УФ-излучение. Ученые считают, что это открытие позволяет обеспечить более высокий уровень защиты ДНК от повреждений.

До сих пор было известно лишь то, что производство меланина происходит в течении нескольких дней после облучения уф, когда повреждение ДНК уже началось.

«Как только вы выходите на солнце, кожа уже знает, что подвергается воздействию уф», - говорит Елена Оансеа, профессор биологии отдела молекулярной биологии университета Брауна, - «Это очень быстрый процесс, гораздо быстрее, чем все то что мы знали ранее».

Был проведен ряд исследований с человеческими клетками, содержащими родопсин.

Ученые проследили, как это вещество высвобождает ионы кальция Ca+, которые и дают сигнал к производству меланина. Дальнейшие исследования проводились на клетках содержащих родопсин, рнк  и белок: Под воздействием уф лучей снижение родопсина привело к снижению ионов кальция.

В тот момент когда уф лучи попадают на родопсин сетчатки глаза, в считанные секунды в коже начинают вырабатываться дополнительные ионы кальция и уже через час, в малых количествах начинает накапливаться меланин.

Однако остался еще ряд вопросов: работает ли родопсин один или в связи с другими рецепторами и начинают ли меланоциты немедленно экспортировать меланин или сохраняют его до определенного момента.

Все это учитывается при разработке уф-фильтров нового поколения.

  1. Яблоки выходят на первый план

Все-таки акулы косметического рынка обратили внимание на натуральные продукты, это радует. Яблоки усиленно исследуются сотнями лабораторий по всему миру, и вот последние новости:

- стволовые клетки. Всех очень пугает словосочетание «стволовые клетки» именно поэтому нет широкой рекламы этих передовых активов. Сразу же срабатывает стереотип о человеческих стволовых клетках и становится как-то не по себе.

Однако наука на месте не стоит и уже проводятся клинические исследования на стволовых клетках полученных из растений, а точнее из яблок, а еще точнее из очень редкого сорта швейцарских яблок Uttwiler Spatlauber. Фитостволовые клетки переводятся в жидкую форму и заключаются в липосомы, тем самым обеспечивая безопасную доставку.

Как это работает? Стволовые клетки это недифференцированные клетки (т.е клетки еще не получившие свое назначение), они взаимодействуют с клетками предшественниками, которые затем дифференцируются для обновления и восстановления кожи. Т.е фитостволовые клетки, по сути, стимулируют регенерацию (воздействуя на фактор эпидермального роста, гормоны роста), что может сильно замедлить старение. На сегодняшний день растительные стволовые клетки - это самая перспективная разработка в области косметологии, прежде всего для антивозрастной косметики для кожи лица.

К слову, уже существует линия косметики с этими клетками.

- полисахариды из яблочного пектина. Ив роше аккредитовал один из университетов парижа для проведения исследований: влияние олигогалактуронидов (линейные олигосахариды с длинной цепи 5-20 мономеров) из яблочного пектина на кератиноциты (живые клетки) человека. «Комплекс полисахаридов, является одним из самых больших наших исследований», говорит заведущий лабораторией Ив Роше, "мы заинтересованы в этих олигосахаридах, поскольку они содержатся в растениях и, как известно, регулируют систему увлажнения"

Для того, чтобы проверить влияние этих сахаров, исследователи использовали культуры человеческих фибропластов. 0.01% этих олигосахаридов способствовал увеличению фактора эпидермального роста и дифференциации так же хорошо, как стимулировал сплоченность кератиноцитов в их взаимодействии с молекулами базальной мембраной. Это очень важно для нормального формирования защитного барьера. Базальные кератиноциты крепятся к дермо-эпидермальному соединению (базальной мембране) белками интегрина, который участвует в процессе роста и размножения клеток, в конечном итоге это и приводит к созданию рогового слоя. Однако, с возрастом количество этого белка уменьшается и клетки уже не могут делится, с той же скоростью, все это ослабляет эпидермис.

Именно благодаря своей способности содействовать эпидермальному росту, олигосахариды из пектина записали в ряд антиэдж средств.

  1. Евросоюз разрешил парабены.

Так и хочется сказать словами чебурашки,- «Они строили, строили и наконец построили!»

Надо отметить, что Евросоюз был сильно обеспокоен слухами и мифами о «вызывании рака» парабенами: сначала их нашли у женщин которые использовали дезодорант с парабенами в молочной железе, но не смогли толком доказать что он вызывает рак, потом их нашли у женщин больных раком груди, но не смогли доказать, что причиной были именно парабены.

Поэтому Европейский Комитет по безопасности поставил все точки над I и провел собственные исследования.

В 2010 году парабены официально были признаны безопасными. Речь идет о бутил- пропил- парабенах (снизили дозировку до 0.19 вместо 0.4-0.8. Клиническая картина была не доконца ясна, так как человеческих данных было немного, поэтому просто снизили дозировку до минимума). Так же метил- этил- признаны безопасными в дозировке 0.4-0.8% (ничего не изменилось). В отчете нет данных о изопропил- изобутил – фенил- парабенах, почему? «мы их не используем, исследования не нужны», сказали SCCS. Аналогичная ситуация в отношении бензилпарабена и пентилпарабена.

Каждый раз когда я читаю что-то про парабены, я думаю что тут есть подвох – уже слишом много написано статей, слишком много подтасовано фактов, слишком много трактовок исследований…

Новость хорошая и я спросила мнение одного из «косметических химиков» (по нашему технологов) одной из крупных западных компаний (сша): «Я рад, что ты успокоилась по поводу парабенов! Вот тебе информация к размышлению: Oishi (япония) пыталась предоставить комиссии свои исследования о парабенах , которые свидетельствовали о негативном воздействии на мужскую фертильность (способность к зачатию) у самцов лабораторных крыс, однако их просто проигнорили.» Ну вот что тут скажешь!? Кстати тот же коммент я нашла уже немного позже в научном журнале)))