?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

cosmetics-dept


Многие компании делают очень громкие заявления, о 100% натуральности своей продукции. Это не будет новостью, если я скажу, что они далеко не натуральны. Вредны ли такие продукты? Нет. Однако, нас вводят в заблуждение и это неприятно.



Тут небольшая оговорка: английская версия «natural» (в стандартах) - русский язык велик и могуч, поэтому перевод может звучать и как «натуральный» и как «природный». Найти какой-то вменяемый русскоязычный стандарт для меня оказалось сложно, хотя по слухам имеется БИОРУС, поэтому в своих размышления ниже привожу оба значения…но честно, я склоняюсь к значению «природный».

Как это не печально в косметическом мире нет четкого определения понятия «природный» (натуральный) и существует масса интерпретаций, чаще всего путают с «органический».

Однако для определения натуральности можно задать всего 2 вопроса:

1 Существует ли такое вещество в природе?

2 Выделено ли это вещество из природных компонентов без химической модификации?

Если оба ответа «да» - это «натуральное» (природное).

Если вещество не существует в природе, оно не может называться натуральным, даже если выделено из природных материалов. Можно сказать «получено из натурального сырья» (nature-derived), но по сути все получено из натурального сырья, даже если вы создаете новую материю, вопрос лишь в количестве обработок, поэтому вводится понятие «степень обработки».

А сколько степеней обработки нужно сделать, чтобы продукт все еще считался натуральным (природным)? Ответа на этот вопрос я так и не нашла. Напоминает «Секретные материалы» - истина где-то рядом. Далее все это становится сугубо субъективным и переходит в разряд «органики», где компании используют свои стандарты.

Все это создает огромную путаницу и прежде всего для потребителей: обилие стандартов и путаница между «органикой» и «натуральностью» (природностью). Эти термины не взаимозаменяемы. Множество ингредиентов сертифицированы как органик (даже несколькими организациями) однако они не являются «природными» (натуральными), потому что просто не существуют в природе. Поэтому органический продукт не обязательно «природный». Однако большинство ставит знак равенства, что, в общем, на руку продавцам.

Еще один подводный камень – «идентичный натуральному». Можно ли охарактеризовать такие вещества, как 100% «натуральные» (природные)? Очень спорный вопрос опять же.

Сорбат калия (соль сорбиновой кислоты) и бензоат натрия – очень распространенные «идентичные натуральным» (по заявлению производителя), у некоторых даже «натуральные» (природные) консерванты. Насколько мне известно, в природе такие вещества не встречаются, но сырье может быть использовано природное, например сорбиновая кислота может быть выделена из ягод рябины. Хотя конечно же, в большинстве случаев это химически синтезированный продукт.

Какой вывод из всего выше сказанного. Вопрос с природность и натуральностью по-прежнему открыт. Та же петрушка, что и с органикой – единого понимания нет и вряд ли будет.

 Я с настороженностью отношусь к косметическим продуктам, позиционирующим себя 100% натуральными, даже если это массажное масло.



Comments

( 4 comments — Leave a comment )
airennet
Jun. 28th, 2012 12:47 pm (UTC)
поэтому ориентируюсь по принципу "подходит-не подходит"....))))
homecosmetics
Jun. 28th, 2012 04:53 pm (UTC)
ну тоже вариант)))
sabama
Jun. 28th, 2012 03:45 pm (UTC)
На мой взгляд, косметические фирмы с подобной философией ориентированы прежде всего на приверженцев всего "натурального", "природного", а, проще говоря, на людей, далеких от науки и не умеющих логически мыслить в подобных вопросах, не представляющих, как добывается сырье, как оно обрабатывается, какие манипуляции с ним проводят. Она конечно занимает свою довольно большую нишу, подобно аптечной косметике со своей же философией, что она чуть ли не лечебная и абсолютно неаллергенная; люксу и т.д.
Мне кажется, что если бы эта "натуральная" косметика была бы действительно такой натуральной, какой ее преподносят, то она стоила бы ощутимо дорого.
В общем, как-то там все не прозрачно ))
homecosmetics
Jun. 28th, 2012 05:07 pm (UTC)
Вообще "зеленый" рынок набирает обороты и это хорошо - должна же быть альтернатива. Мне просто не нравится, что идет откровенная подмена понятий. Органика, натуральное, природное - все в одну кучу, между тем стандартов нет: красная, желтая, зеленая зона - все настолько коммерциализовано, что даже немного грустно.
И да, соглашусь натуральная косметика стоит дорого)
( 4 comments — Leave a comment )