?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


1-1


Хотелось бы еще немного поговорить о важности омега кислот. В частности об Арахидоновой.

Арахидоновая кислота (АК) относится к ряду омега-6 жирных кислот, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Человеческий организм синтезирует АК из линолевой кислоты, поступающей в составе растительной пищи. Многочисленные исследования наглядно продемонстрировали, что линолевая кислота (ЛК) играет важную роль в поддержании нормального функционирования кожи. При недостатке этой кислоты нарушается липидный барьер рогового слоя и выработка медиаторов воспаления, что нередко приводит к таким заболеваниям как дерматоз и псориаз. Согласно данным, опубликованным в Journal of Research группой американских ученых (Иллинойс), причиной развития дерматита является не только недостаток самой линолевой кислоты, но и ее производного - арахидоновой кислоты.



Для того чтобы изучить влияние недостатка АК на функционирование организма, была взята линия мышей, у которых отсутствовал ген, кодирующий дельта-6-десатуразу. Этот фермент участвует в денатурации жирных кислот и синтезе АК из ЛК. У мышей, нокаутированных по гену D6D, блокируется эндогенное производство арахидоновой кислоты, при этом уровень линолевой кислоты остается высоким. Это дает возможность изучать процессы, происходящие в организме в условиях дефицита АК на фоне нормальной концентрации ЛК.

Спустя некоторое время на коже трансгенных мышей с недостатком АК начинают появляться покраснения, сопровождающиеся непрерывным зудом (сильным).

«То, что мы наблюдаем, свидетельствует о наличии более сложной связи между линолевой кислотой и дерматитом», - комментирует руководитель исследования, специалист в области нутрициологии, проф. Манабу Накамура. До сих пор считалось, что недостаток линолевой кислоты приводит к нарушению барьерной функции кожи. Полученные данные заставляют предположить, что дело не только в ней - у мышей наблюдался избыток линолевой кислоты и они все равно страдали от дерматита. По всей видимости, арахидоновая кислота так же необходима для нормального кожного барьера.

Но почему? Ведь во многих экспериментах показано, что АК способствует развитию воспаления, из нее синтезируются воспалительные цитокины – простагландины. Действие известных противовоспалительных и обезболивающих средств таких, как аспирин и ибупрофен, основано на том, что они предотвращают конверсию АК в простагландины.

«Мы привыкли считать, что воспаление – это плохо. Но в данном случае простагландины предотвращают развитие дерматита. Когда арахидоновая кислота была добавлена в пищу экспериментальных мышей, их состояние значительно улучшилось, и это коррелировало с уровнем простагландинов в коже», - рассказывает Накамура. Как признают сами исследователи, многое, конечно, остается неясным. Но очевидно одно – полученные данные заставляют пересмотреть подход к разработке лечебных и косметических средств, предназначенных для ухода за особо чувствительной кожей и подверженной дерматозам и аллергическим реакциям.