?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Omega-3-Fatty-Acids

Жирнокислотный состав масел


Самыми распространенными из жирных кислот в составе растительных масел являются насыщенные пальмитиновая ( С16:0) и стеариновая (18:0) кислоты, мононенасыщенная олеиновая (кислота и полиненасыщенная линолевая ( 18:2) кислота.
Особый интерес представляют масла, содержащие незаменимые жирные кислоты ,которые не синтезируются в организме и должны поступать извне: это линолевая (С18:2 п-6), альфа-линоленовая (С18:3 п-3) и гамма-линоленовая (18:3 п-6) кислоты.
Существует два главных класса полиненасыщенных жирных кислот - омега-6 (омега-6) класс и омега-3 (омега-3) - и один главный класс мононенасыщенных жирных кислот - омега-9 (омега -9). Различием между этими группами является положение двойной связи. В омега-3-кислотах первая двойная связь находится у 3 атома углерода от метильного конца молекулы; в омега-6-кислотах - у 6 атома углерода и т.д.




Омега-3


К омега-3-жирным кислотам относятся a -линоленовая, эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота, которые присутствуют в основном в рыбе, а также в небольших количествах могут синтезироваться в организме из a -линоленовой кислоты.
Источники
Скумбрия, сельдь, сардины, тунец, форель, лосось, шпроты, кефаль, палтус, окунь, карп, кальмары, анчоусы.
Морские моллюски, устрицы и улитки содержат высокие пропорции ЭПК и ДГК в своих жирах, но лишь в небольшом суммарном количестве.
В тыквенных семечках, соевых бобах, грецких орехах, темно-зеленых листовых овощах и растительных маслах, таких как льняное масло, масло бурачника, масло из виноградных зерен, примулы вечерней, кунжутное и соевое, присутствует a -линоленовая кислота (обычно называемая просто линоленовой кислотой).

Омега-6


Незаменимая жирная кислота этой группы – линолевая, которой много в растительных маслах. В организме линолевая кислота может превращаться в g -линоленовую кислоту. Установлено, что ГЛК помогает при аллергических дерматитах и экземе. БАД с маслом вечерней примулы и другими маслами, богатыми ГЛК, принимают для уменьшения сухости кожи и поддержания нормального состояния жировых мембран, окружающих клетки кожи.
Источники
Свежая рыба глубоководных сортов и рыбий жир, сафлоровое, соевое, конопляное, рапсовое и льняное масла, грецкие орехи, семена тыквы.
ГЛК присутствует, например, в грудном молоке, в масле из примулы вечерней и бурачника (огуречной травы) или же в масле из семян черной смородины.

Существуют данные о том, что оптимальное соотношение жирных кислот омега-6 и омега -З равно 4:1 и баланс жирных кислот классов омега-6 и омега-3 играет ключевую роль в полноценном метаболизме простагландинов.


Омега -9


Мононенасыщенные жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты с одной двойной связью. Наиболее важной мононенасыщенной жирной кислотой в питании является олеиновая кислота. Она имеет цепочку из восемнадцати атомов углерода с одной двойной связью между девятым и десятым атомами углерода. Олеиновая кислота присутствует в мембранах клеток растений и животных и способствует поддержанию эластичности артерий и кожи.
Источники
Оливковое и миндальное масла и т.д.

Липидный барьер рогового слоя (еще раз)


Липидный барьер рогового слоя образован из трех основных классов липидов: церамиды, стерины (холестерин) и свободные жирные кислоты.
В липидном биослое, состоящем из полярной гидрофильной части и неполярной гидрофобной части, жирнокислотные цепочки ориентированы параллельно друг другу (в пласты), в результате чего образуется достаточно жесткая структура.

Корнеоциты - плоские чешуйки, образующие роговой слой, - скреплены между собой пластичным "цементом", состоящим из двойного слоя особых липидов - церамидов. Церамиды участвуют в построении эпидермального барьера, формируя липидную прослойку между роговыми чешуйками. Благодаря наличию этой прослойки, роговой слой способен эффективно защищать кожу от обезвоживания.

Эпидермальные липиды четко структурированы и похожи на монетки, положенные одна на другую. Они состоят из холестерола, церамидов и ненасыщенных жирных кислот (омега 3, омега 6), количество которых находящихся в строго определенной пропорции по отношению друг к другу. Если эта пропорция меняется, «монетки» разваливаются, в коже образуются промежутки, она частично теряет свою барьерную функцию, и влага испаряется более интенсивно. Эпидермальные липиды — это своеобразный цемент, при разрушении которого кожа начинает защищаться, что чревато развитием гиперкератоза, — утолщением рогового слоя эпидермиса

Влияние масел на липиды рогового слоя


На поверхности кожи косметические масла ведут себя так же как кожное сало – они растекаются по коже, смазывают ее, выравнивают и приглаживают верхний слой роговых чешуек, в какой-то мере уменьшают потерю воды из самых верхних слоев рогового слоя. В этом случае они играют роль эмолентов.

Но, косметические масла биологически активны, поэтому оин проникают глубже и следует учитывать характер их взаимодействия с липидными пластами и влияние на метаболизм липидов в эпидермисе. Некоторые компоненты масел оказывают прямое воздействие на свойства липидного барьера, встраиваясь в его структуры, другие - косвенное воздействие, участвуя в синтезе структурных элементов кожи.
Так как упорядоченная структура эпидермальных липидов требует присутствия строго определенных липидов в строго определенном соотношении, экзогенные липиды могут вносить беспорядок в организацию липидных пластов, временно нарушая барьерные свойства кожи. Поведение масел и жиров при нанесении на кожу и их биологическое действие во многом определяется тем, какие жирные кислоты входят в состав данных липидов.

Известно, что каждая разновидность церамидов рогового слоя играет свою роль в липидных структурах. Церамиды, содержащие короткие насыщенные цепи жирных кислот, формируют жесткие водонепроницаемые участки липидного барьера. Церамиды с более длинными ненасыщенными цепями образуют более гибкие, текучие участки, которые допускают ограниченную диффузию водорастворимых веществ. Особенно важную роль в роговом слое играют церамиды, содержащие линолевую кислоту. Известно, что ацилцерамиды, в состав которых входит линолевая
кислота, играют ведущую роль в формировании липидного барьера: они сшивают соседние липидные пласты друг с другом так, что получается цельный многослойный пласт. При недостатке линолевой
кислоты в ацилцерамиды вместо нее встраивается олеиновая кислота, которая не может обеспечить сборку ламеллярных гранул. В роговой слой попадают разрозненные липидные пузырьки, которые располагаются в межклеточном пространстве в виде обрывков липидных мембран. При дефиците линолевой кислоты в роговом слое встречаются участки, полностью лишенные липидов, в то время как в других участках наблюдается их избыток. То есть теряется упорядоченность и строгая организация липидных структур.
Замена линолевой кислоты в ацилцерамидах на любую другую жирную кислоту (чаще всего на олеиновую) может привести к серьезным изменениям в роговом слое. Изменяется не только проницаемость, но и нарушается нормальная дифференцировка кератиноцитов. Роговой слой утолщается и начинает быстро слущиваться, в нем появляются участки, полные лишенные липидов, где заметно ослабляется сцепление корнеоцитов друг с другом и повышается проницаемость для воды. Недостаток в организме линолевой кислоты клинически проявляется сухостью, шелушением, зудом и покраснением.

Линолевая кислота является важным компонентом “межклеточного цемента”, скрепляющего воедино чешуйки рогового слоя и не дающего воде бесконтрольно испаряться через кожу (а заодно и проникать в нее). При недостатке линолевой кислоты роговой слой становится более проницаемым для воды, что вызывает различные проблемы — сухость кожи, повышение ее чувствительности, воспаление.

Из линолевой кислоты в норме образуется ГЛК, из которой клетки кожи могут делать вещества, блокирующие боль, зуд и воспаление. Но в ряде случаев, организм не может превращать линолевую кислоту в ГЛК, или делает это недостаточно хорошо. В этом случае могут быть полезными масла, содержащие ГЛК, такие как масла примулы, бурачника, черной смородины. В качестве источников линоленовой кислоты используется рыбий жир, рапсовое и льняное масла.

Липофильные вещества, такие как свободные жирные кислоты, жирные спирты и некоторые эфиры увеличивают текучесть липидных пластов эпидермиса. Если их нанести на кожу в большом количестве, особенно в не эмульгированной форме (в чистом виде), они способны дезинтегрировать ламеллярные структуры липидных пластов, действуя таким же образом, как органические растворители, то есть экстрагируя межклеточные липиды. Некоторые жирные кислоты (например, олеиновая кислота и ее производные) могут изменять структуру церамидов 1, замещая в них линолевую кислоту на олеиновую. В результате не только повышается текучесть липидных пластов, облегчая пенетрацию, но и нарушается нормальный ход ферментативных реакций, в которых участвует этот класс церамидов.

Отсюда вывод – не пользуйтесь базовыми маслами в чистом виде долгое время, тем более не наносите их на сухую кожу.


Источники
1. Эрнандес Е.И. Липидный барьер кожи и косметические средства / Е.И.Эрнандес, А.А.Марголина, А.О.Петрухина. - М.: ООО «Фирма КЛАВЕЛЬ», 2003. – 340 с.
2. А. МАРГОЛИНА, к. б. н. Косметика, которая лечит.

3. Р. Корнеева, к.м.н. Обезвоженная кожа: не путать с сухой.


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
akageno_ann
Jun. 23rd, 2012 02:44 pm (UTC)
т.е. принимаем только внутрь?
я почему-то везде встречаю соотношение 3 и 6 - как 1:6
homecosmetics
Jun. 23rd, 2012 02:52 pm (UTC)
Лучше внутрь.
Если на кожу, то курсом...некоторые любят пользоваться постоянно смесями масел, потом получают множеств проблем.

Ну и тем, кто сам делает косметику, думаю, тоже есть смысл задуматься о подборе ЖФ)))

Да, я тоже встречала 1:6..но Марголина считает 4:1 (насколько я знаю, она в основном немецкие источники прорабатывает). Истина где-то рядом, как обычно.
karamelka_78
May. 2nd, 2013 07:10 pm (UTC)
Татьяна, спасибо за ваш блог. очень интересно читать.
При проектировании ЖФ крема как вы советуете подбирать ЖК состав масел с омегами , есть ли разница в оптимальном соотношении для кожи век, лица, рук и т.д? Как эти пропорции могут меняться от возраста или сезона года?

Какой % от общей ЖФ должны составлять олеиновая, линолевая альфа и гамма линоленовая кислоты?

4:1 это для косметических композиций или для приема внутрь?





7
homecosmetics
May. 3rd, 2013 06:07 am (UTC)
В косметических средствах к маслам я отношусь как к активным компонентам. Согласитесь это биологически активные вещества) Не ввожу более 1-3% масел (основной упор на стабильность, если кожа нормальная).
Формировать маслянную составляющую лучше отталкиваясь от конкретных потребностей кожи. Например, при акне есть недостаток ЛК.


Edited at 2014-05-30 05:59 pm (UTC)
velvet_innards
May. 22nd, 2013 12:11 pm (UTC)
спасибо, впервые встречаю информацию о том, что применение растительных масел может вредить коже. очень интересный вопрос. я пользовалась маслами редко, но недавно задумалась о том, чтобы полностью перейти на уход на основе базовых и эфирных масел, начала исследовать вопрос. ваш пост спровоцировал много вопросов и сомнений : * )
вы не могли бы рассказать подробнее про эмульгирование базовых масел? как, какие эмульгаторы лучше использовать, не теряют ли при этом масла (часть) своих свойств?
зависит ли способность экстрагировать межклеточные липиды от состава масел? например, если содержание линолевой кислоты в масле выше олеиновой, масло все равно может нарушать нормальные реакции в коже?
ну и последний вопрос очень глупый, но не могу удержаться *проклятые инфантильные тенденции* - многие же только маслами и пользуются и все у них зашибись : * )
в общем проблема в том, что мне очень сильно хочется перейти на полностью натуральный уход, но нужно понимать как это сделать, чтобы не навредить - может вы сможете подсказать, как лучше это делать?
спасибо большое!
homecosmetics
May. 22nd, 2013 12:37 pm (UTC)
"Поподробнее об эмульгировании масел" это несколько лекций косметической химии о правилах подбора МФ и ПАВах, как минимум))
ЖК состав масел безусловно первое на что надо обращать внимание. Если содержание ЛК высокое, значит масло не будет стабильным и будет окисляться.
Насчет многих не знаю, лично я поимела проблемы с липидным барьером - "пергаментную кожу". Смесями масел и эфиров пользуюсь для массажа, курсово, не отменяя традиционных кремов.
"Натуральный уход" это понятие скорее философское. Я крайне скептически отношусь ко всему "натуральному".
velvet_innards
May. 22nd, 2013 12:56 pm (UTC)
спасибо! буду разбираться дальше
catarinadanuta
Jun. 29th, 2014 09:18 am (UTC)
Очень интересная информация, спасибо!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

homecosmetics
homecosmetics

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com