?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

080926101733-665-284

Будет в этом году лето или нет? Вопрос риторический, понимаю.

Однако даже не смотря на отсутствие солнца, в личку мне все еще прилетают вопросы по солнцезащитной косметике, в том числе и природных УФ-фильтрах.

Небольшой обзор в связи с этими вопросами)



Солнцезащитная косметика — это отдельный сегмент косметической индустрии, включающий несколько категорий специальных средств:

  • средства для подготовки кожи к загару — укрепляют собственные защитные системы кожи;
  • непосредственно солнцезащитные средства, в составе которых обязательно присутствуют УФ-фильтры — снижают УФ-«нагрузку» на кожу;
  • средства после загара — смягчают повреждающее действие УФ-лучей, по­могают коже быстрее восстановиться;
  • средства для автозагара

Для эффективной защиты от солнца не стоит уповать только на помощь расте­ний. Конечно, кое-чему у них стоит поучиться, но далеко не все природные за­щитные механизмы, которые эффективны в растительном организме, окажутся эффективными и у нас. Лишь разумное сочетание даров природы и современных технологий дает тот результат, который мы ожидаем.
Наибольшее распространение получили вещества с антиоксидантными свойствами, укрепляющие собственную антиоксидантную систему кожи и помогающие ей противостоять окислительному стрессу, запускаемому УФ-лучами. Среди этих соединений в первую очередь следует назвать витами­ны С и Е, флавоноиды и феноловые кислоты.

Природные УФ-блокаторы

В нашей коже присутствуют соединения, способные поглощать УФ-лучи. Среди них — белки, липиды, нуклеотиды. Высокая концентрация растительных белков в составе косметического препарата, покрывающего кожу снаружи, частично снижает ультрафиолетовую нагрузку на кожные белки, а сквален (например, из оливкового масла) защищает «чувствительные» липиды кожи от окисления. Аллантоин — нуклеотид, присутствующий в нашем организме. Из растительных источников аллантоина назовем окопник, известный благодаря своим ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам. Его включают в состав препаратов для кожи с угревой сыпью, в  солнцезащитные средства и очищающие лосьоны благодаря его способности улучшать заживление микротрещин и восстановление после травм .

Натуральные источники антиоксидантов

Ультрафиолет опасен не только прямым повреждающим действием, но и тем, что запускает цепные окислительно-восстановительные реакции, в ходе которых повреждаются важные биомолекулы и структуры. Организмы, обитающие на на­шей планете, научились защищаться от нежелательного окислительного стресса, выработав в ходе эволюции целые системы антиоксидантной защиты. Особенно сильными защитными механизмами обладают растения — ведь они, в отличие от животных, не могут убежать в тень, и порой вынуждены проводить многие часы под палящими солнечными лучами. Антиоксидантными свойствами обла­дают многие растительные вещества, в частности голубые и красные пигменты, придающие ягодам характерный цвет

Растительные экстракты

Экстракты (вытяжки) — это смеси веществ, изолированных из одного источника. В зависимости от экстрагента (им может быть вода, спирт, эфир, углекислота и др.) экстракты делят на водные, спиртовые, эфирные, С02-экстракты и др.

Один и тот же экстракт может быть антиоксидантом, эмолентом, снимать воспаление, подавлять процесс мела­ногенеза и т.д.

Наиболее популярные растительные экстракты, исполь­зуемые в солнцезащитных средствах:

Экстракты черного и зеленого чая

Листья чая (Camelliasinensis) используются как домашнее средство при солнечных ожогах. ученые относят эти эффекты на счет таниновой кислоты и теобромина, обладающих дубящим и жаропонижа­ющим действием. Другие называют главными действующими агентами катехины, которые, как было показано, проявляют антиканцерогенное действие.

Комплекс полифенольных компонентов чая оказывает защитный эффект как на внутренние органы (при приеме внутрь), так и на кожу (топическое применение). Показано, что он модулирует биохимические пути, вовлеченные в клеточную пролиферацию, воспалительный ответ, антиконцерогенные механизмы.

Один из главных активных ингредиентов зеленого чая — эпигаллокатехин-3-галлат — работает как противовоспалительный/антиоксидантный агент и как УФ-фильтр. В экспериментах на мышах показано, что прием внутрь и нанесение на кожу препаратов с экстрактом зеленого чая уменьшает риски развития меланомы.

Экстракт алоэ вера

Алоэ (Aloe vera или Aloe barbadensis) имеет высокую популярность благодаря на­учно доказанной способности улучшать заживление кожи при всех видах ожо­гов — солнечных, термальных, радиационных. Показана профилактическая роль геля алоэ при использовании до, во время или сразу после этих поражающих кожу факторов. Очевидно, что растение может быть использовано благодаря смягчающему и охлаждающему действию. При этом важную роль играет концен­трация — при концентрации экстракта менее 50% эффекта почти нет, поэтому рекомендуется использовать экстракт в чистом виде. Полисахарид манноза-6-фосфат и комплекс антрахинонов составляют активное ядро экстракта и работа­ют синергично. Кроме того, в экстракте содержатся аминокислоты, фермен­ты, лигнин, минералы, моно- и полисахариды, салициловая кислота, сапонины, стеролы и витамины. Экстракт алоэ не только укрепляет фибробласты, но и сти­мулирует их синтетическую активность. Это действительно уникальный и эффек­тивный увлажнитель для кожи

Экстракт грецкого ореха

Водный экстракт из зеленой скорлупы грецкого ореха (Juglans regia) использу­ется в средствах для автозагара. Наиболее важным его компонентом является юглон (5-гидрокси-1,4-нафтохинон). Юглон способен взаимодействовать с кератином с образованием склероюглоновых соединений, имеющих характерную окраску и способных поглощать УФ-излучение.

Экстракт ратании

Антиоксидантные/фотопротективные свойства стандартизованного экстракта из корней ратании (Krameria triandra), содержащего 15% неолигнанов, исследовалось на различных клетках, эритроцитах крыс и культуре человеческих кератиноцитов, подвергнутых химическим и физическим (УФВ-лучи) индукторам окислительного стресса. Экстракт зарекомендовал себя как эффективное фотозащитное средство и реко­мендован к использованию в солнцезащитных препаратах

Экстракт порфиры

Порфира (Porphyrd), съедобная красная водоросль из класса бангиевых, широко распространена в Японии и Китае, а также Индии. Отличается богатым амино­кислотным составом. В условиях интенсивной инсоляции начинает вырабатывать вторичные метабо­литы, такие как микоспоринподобные аминокислоты, способные поглощать УФ-лучи

Растительные масла в солнцезащитной косметике

Некоторые растительные масла содержат вещества,  поглощающие УФ-излучение. Например, масло кунжута поглощает до 30% УФ-лучей, в то время как масло ко­коса, арахиса, хлопка блокирует около 20% УФ-излучения. Но особо ценится способность масел восстанавливать гидролипидный баланс кожи, который су­щественно страдает при частом и интенсивном загорании.

Масло бурачника

Масло бурачника (Borago officinalis) стимулирует активность клеток и улучшает регенерацию кожи. В нем содержится большое количество гамма линоленовой кис­лоты, благодаря которой масло эффективно восстанавливает барьерные струк­туры рогового слоя при атопическом и контактном дерматите, при раздражении кожи. Масло бурачника показано для ухода за сухой кожей, склонной к раздра­жению, фотоповрежденной кожей с нарушенным эпидермальным барьером.

Масло энотеры (ослинника)

Масло энотеры (Oenothera biennis) также богато гамма линоленовой кислотой. Пока­заниями для его использования будут сухость кожи, повреждение барьерных структур, в том числе после загара.

 Масло авокадо

Масло авокадо (Persea americana), богатое витамином Е, (З-каротином, витами­ном D, лецитином и жирными кислотами, дает дополнительные преимущества при добавлении в рецептуры. Смягчает и разглаживает кожу, покрывает ее увлажняющим и защитным слоем

Масло чайного дерева (эфирное)

Эфирное масло чайного дерева (Melaleuca alternifolia) — одно из наиболее эффек­тивных и популярных масел. Оно используется как для ухода за нежной увяда­ющей кожей, так и для ухода за жирной, склонной к воспалению и раздражению кожей. Эффективно омолаживает и тонизирует кожу, регулирует работу сальных желез, способствует заживлению ран, порезов, ссадин, инфильтратов, устраняет угревую и герпетическую сыпь, ликвидирует грибковые поражения кожи. По­могает при усиленном выпадении волос (неандрогенной природы), эффективно при перхоти. Используется в препаратах после загара, успокаивая кожу и снижая интенсивность солнечного ожога.

Масло облепихи

Масло, экстрагированное из фруктов и мякоти ягод облепихи (Hippophae rhamnoides), традиционно используются в Турции, Китае и России как ранозаживляющее средство, а с недавних пор оно стало входить в состав anti-ageing препаратов . Помимо каротиноидов (блокирует перекисное окисление липидов), в составе облепихового масла высокий уровень линолевой (30-40%) и а-линоленовой (23-36%) кислот.




Comments

( 12 comments — Leave a comment )
akageno_ann
Jun. 14th, 2012 07:06 am (UTC)
говорят сейчас выделили новое солнцезащитное средство из каких-то водорослей. которые в отлив засыхают, потом в прилив снова оживают. правда цена у этого компонента должна быть...
homecosmetics
Jun. 14th, 2012 08:11 am (UTC)
Всегда искренне недоумевала почему активы на основе водорослей и всего морского стоят как мост.
Судя по всему речь идет о красных водорослях. Да, в общем, все вдоросли это полисахариды, т.е хорошая способность удерживать влагу. В солнцезащитке это тоже важный аспект...в прочем и в антиэдже тоже.
Или они прям уф-блокатор/поглотитель оттуда вытащили?))
akageno_ann
Jun. 14th, 2012 08:17 am (UTC)
вытащили именно санблок, как говорят знакомые из бьюти индустрии
homecosmetics
Jun. 14th, 2012 08:21 am (UTC)
Круто! Хочу подробностей))
akageno_ann
Jun. 14th, 2012 08:23 am (UTC)
до нас я так поняла сей продукт еще не дошел, но думаю дойдет. моя знакомая обещала подробности как сама узнает точнее. м.б. стоит поспрашивать Тийну
homecosmetics
Jun. 14th, 2012 08:31 am (UTC)
Я даже в периодике не встречала презенташок/исследований) Поэтому конечно очень интересно
lavela
Jun. 19th, 2012 04:24 pm (UTC)
Так это про астаксантин же. Принимают внутрь - а кожа защищается снаружи. Мне нравится очень, как Меркола про него пишет.
akageno_ann
Jun. 19th, 2012 05:00 pm (UTC)
врят ли это оно, если то чем вы описываете - подкрашивают мясо дешевой рыбы, это не будет дорогим ноу хау
lavela
Jun. 19th, 2012 05:19 pm (UTC)
Ну...
Во-первых, вы не указали конкретики, и цену не указали тоже.
Во-вторых, разная сфера использования одного и того же продукта не коррелирует с качеством и ценой. Например, рачок артемия используют как ценнейшее сырье в косметике - но также и кормят рыб. Китайцы скупают икру соланы с наших озер Алтая тоннами и делают из него как сырье для дорогой косметики, так и корм для рыбок.
Астаксантин - каротиноид, краситель и корм одновременно, да.
akageno_ann
Jun. 19th, 2012 05:26 pm (UTC)
нет,в се-таки скорее всего не то. там выпускаеюся санблоки, а дрогая косметика - это по цене форледа и дороже минимум.
может они из этой молекулы сумели выделять что-то еще, но источника сырья мало, а если это не многочисленные водоросли, врят ли ими будут красить дешевую рыбу.
susanne_m
Jul. 6th, 2012 03:47 am (UTC)
Добрый день!
Увидела вас в гостях своего журнала и поскольку мы занимаемся одним делом, зашла посмотреть на ваш.
Вы пишите много полезной, познавательной информации, но с некоторыми вещами я не совсем согласна. Например: и помогающие ей противостоять окислительному стрессу, запускаемому УФ-лучами.
На сколько мне известно, окислительный стресс запускается не УФ излучением, а кислородом и свободными радикалами кислорода. УФ излучение же напрямую повреждает ДНК, в чем и состоит его опасность. Допускаю, что могла что-то упустить. Если это так, то дайте, пожалуйста, ссылки на источники информации о окислительном стрессе, запускаемым УФ-лучами.
homecosmetics
Jul. 6th, 2012 04:59 am (UTC)
Я очень рада, что журнал Вам понравился)
Уточняю:
UVB непосредственно влияет на ДНК образую димеры (которые могут быть причиной рака, т.е неправильное кодирование/мутация белков имеет шанс возникнуть при воспроизведении кода)
UVА не обладает достаточной энергией чтобы напрямую воздействовать, однако он гинерирует промежуточные, но активные соединения такие как гидроксиды и кислотные радикалы, которые так же могут повреждать ДНК.
Так что двойной удар коже обеспечен) Кажется я об этом писала в статье про санскрины.
( 12 comments — Leave a comment )