?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

kis-depresyonu-su

Существует множество публикаций в прессе о том, что потребление воды очень важно в том числе и для поддержания эластичности и механических свойств рогового слоя. В частности потому, что недавно произведенный коллаген (а этот белок составляет около 70% белков кожи) содержит много воды и называется «растворимым». По мере старения и под действием ультрафиолета, коллаген теряет воду, становится менее растворимым и гибким. В результате, нарушается текстура кожи и появляются морщины.

И конечно же, нам важно качество воды которую мы пьем. Вот тут некоторые компании и делают основные деньги. Я всегда думала, что никто и никогда это не сможет доказать, однако International Journal of Cosmetic Science мое мнение поколебал.

Очень грамотно проведенное исследование и хорошо написанная статья. При чем исследователи сами осознают, что необходимы дополнительные тесты, чтобы проверить все догадки, все же исследование не слепое (а это мне приятно слышать, потому что обычно все исследования подаются как истина в последней инстанции). Лучше всего результат показывает двойное слепое плацебо исследование, т.е подопытные не знают чем они пользуются, а ученые не знают кого или что они проверяют, узнают только после эксперимента.

Тем не менее 86 человек пили воду - 2 литра минеральной (53 человека) и обычной воды (40 человек) в течении 4-х недель. Первый контроль проходил на 2-ой неделе.

Результаты довольно интригующие. Потребление дополнительной жидкости увеличивает ее поток сквозь кожу (вода постоянно испаряется, но поскольку ее достаточно дефицита нет), тем самым происходит естественное увлажнение. Но самое интересное, что действительно есть разница, какую воду пить. Группа пьющая минеральную воду в дополнение к увлажненности еще получила бонус в виде улучшенного тонуса. Видимо кальций и магний, содержащиеся в минералке сработали самым положительным образом.

Кому интересен Пруф, нашла на Пабмеде http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18489334

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
sabama
Jun. 8th, 2012 08:29 am (UTC)
для меня загадка в этом вопросе кроется в другом: все-таки нужно ли и можно пить 2 литра воды в день. многие врачи и, в том числе, урологи утверждают, что 2 литра дают очень большую нагрузку на почки, что конечно чревато последствиями..
homecosmetics
Jun. 8th, 2012 09:56 am (UTC)
Ну если врачи, и урологи...тогда конечно да)) Но многие остеопаты например, не могут работать с пациентами, потому что организм зачастую обезвожен. Принято считать 1 литр на 30кг веса. Я пью слегка подсоленную воду но не всегда 2 литра...иногда влить в себя не могу столько)) Но пью, да. Уже без воды не могу ездить напрмер. А раньше чашка чая на целый день и нормально.
Что-то однозначно сказать по этому поводу не могу...исследований может быть масса, как и мнений...но МЫ у себя одни)) зачем издеваться-то)))
Но мы тут о коже, собственно. А ее состояние реально улучшается на себе вижу при регулярном потреблении воды (не строго 2 литра)
sabama
Jun. 8th, 2012 12:18 pm (UTC)
а что урологи? кому как ни им знать все о почках?
Я не к тому, что надо высушивать себя и чашкой чая в день обходиться. Просто некоторые начинают остервенело в себя вливать эти 2 л, не учитывая, что при этом они пьют еще и чай, и соки, едят суп и сочные фрукты. Вот тогда наверное и могут быть проблемы.
Я в последнее время тоже стала пить воды намного больше, чем раньше, особенно по утрам - не могу ничего съесть, пока не выпью стакан воды. Надеюсь, это благотворно сказывается на организме, хотя я себя нисколько не заставляю, - это уже потребность.
Вот у меня еще дикая потребность в дополнительной воде, если я с утра чашку кофе выпью.
Подсоленную воду, Вы имеете в виду, минеральную или специально сами подсаливаете?
Еще вот, кстати, о солях. Есть много данных о содержании солей в питьевой воде, рекомендуемой к каждодневному употреблению, при условии здорового организма. И все же примерно каких цифр надо придерживаться (в абстракте статьи об этом не говорится)?
homecosmetics
Jun. 8th, 2012 12:26 pm (UTC)
Да я, в общем согласна. Фанатизм еще ни к чему хорошему не приводил.
В исследовании у них были несколько другие цели) почки они не проверяли а лишь делали замеры на коже. Вода судя по всему была богата магнием, поэтому улучшилась микроциркуляция и соответсвенно тугор. Сдержание к сожалению не приводится.
Я разбавляю фильрованную воду Донатом и это вот пью)
Подсаливать вроде как нужно, чтобы вода задерживалась в организме лучше, а не сразу "перегружала" почки. Но тут тонкая грань, следует учитывать потребление соли. Я все ем несоленое, поэтому подсаливаю воду)
lavela
Jun. 8th, 2012 09:33 am (UTC)
Никогда не могла влить в себя 2 литра. Даже комплексовала. А потому на приборе проверили меня в фитнес-клубе случайно (который показывает процент жира, воды и прочее) - так вот уровень воды в теле был как у 14-летней, что весьма хорошо, как мне объяснили. Точные проценты уже даже не помню. 70 с чем-то. Поэтому я перестала комплексовать по поводу того, что не могу упиться до смерти.
Кстати, большинство минералок у нас - это хлоридно-гидрокарбонатные, они кальций как раз вымывают. А магниевых меньшинство. Но именно они полезны, да.
homecosmetics
Jun. 8th, 2012 09:57 am (UTC)
угу, Ирин плюсуюсь. Не всегда 2 литра могу осилить.
( 6 comments — Leave a comment )