?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 
умеренное акне

Начнем пожалуй серию статей о борьбе с акне, поскольку вопросы сыпятся как из рога изобилия)

Этот пост написан, чтобы внести некоторую ясность.

Приходится признать, что угревая болезнь и акне это не только болезни подростков,

люди и после 30 лет страдают от различного рода высыпаний.

Существует несколько причин возникновения угрей.



Прежде всего это «гормональный бум» в этом все дерматологи едины, у подростков происходит гормональная перестройка организма, в крови повышается уровень андрогенов мужских гормонов, под воздействием которых сальные железы начинают активнее работать, они увеличиваются в размерах, в устье начинается гиперкератоз (повышенное образование кератиновых чешуек), это затрудняет выход кожного сала, в котором начинают размножаться бактерии Propionobacterium acne, которые являются естественной частью нашей кожной кислотной мантии.

Но избыток гормонов приводит к еще одной проблеме. Под воздействием гормонов, увеличивается скорость деления клеток базального слоя эпидермиса, соответственно толщина защитного рогового слоя снижается.

У женщин около и после 30 лет тоже происходит гормональный сбой, в основном это напрямую связано с менструальным циклом. Существуют исследования, показывающие нам, что количество эстрогенов в крови женщин в середине цикла более, чем в 10 раз превышает их количество в период лютеиновой фазы цикла, а в случае прогестерона различия между фолликулярной и лютеиновой фазой приближается к 40. Именно эти изменения и являются причиной возникновения угрей, некоторые называют их «контрольные прыщики». Следует отметить, что у подростков в основном наблюдаются воспаления открытого характера (белая головка), у женщин постарше закрытого (подкожники, инфильтраты).

Гормональный взрыв основная причина угревой болезни. Среди других причин можно упомянуть и нарушениях в ЖКТ, в этом случае как и в случае аллергии на какой-то продукт, следует обратиться к врачу для нормализации процессов, придерживаться диеты или проводить очищения организма. Стресс, плохая экология так же могут являться причиной возникновения воспалений, поэтому берегите свои нервы и чаще улыбайтесь, ведь любое перенапряжение психики влияет на состояние кожи, а прыщи всегда готовы выскочить, не спрашивая разрешения. В частности, западные дерматологи обнаружили такое распространенное явление, как «экзаменационные прыщи». Они появляются у студентов во время сессии, в тот период, когда учащиеся «сжигают» больше всего нервных клеток.

Как же бороться с этой напастью?

Начну с того, что все воздействие должно быть внешним. Прием антибиотиков, гормональных препаратов чреват негативными последствиями для организма (речь не о тяжелых формах акне).

В данное время на рынке существует огромное количество медикаментозных и альтернативные средств лечения. Особенно большую популярность приобрели кератолики, т.е. средства уменьшающие гиперкератоз в сальной железе. Наиболее любима и эффективна салициловая кислота, обладающая противовоспалительным действием, она быстро проникает внутрь благодаря своей способности растворять жир. Следующий номер это азелаиновая кислота (скинорен). Однако не стоит воспринимать эти средства  как панацею, они эффективны лишь как часть программы. Американские косметологи советую применять гликоливую кислоту и бензоид пероксида, тоже кстати кератолик, он выделяет кислород который препятствует размножению акне бактерий, из побочных его эффектов могу назвать чрезмерное высушивание кожи при долгом применении.

Существует так же множество альтернативных средств, в том числе и косметика приготовленная дома, необходимо лишь следовать нескольким советам:

- поскольку при гормональном сбое как подрастковом, так и в старшем возрасте, роговой слой истончается, необходимо обрабатывать кожу ингредиентами, обладающими окислительным действием, поскольку кератинизцация это именно процесс окисления. К ним можно отнести кору дуба, корни бадана (дубящее действие)

- ограничить использование средств на жировой основе (т.е больше 10% жф), можно делать сыворотки для точечного применения.

- отказаться от спиртовых лосьенов и тоников, они могут усугубить ситуацию, лучше использовать тоник с салициловой кислотой или минеральными солями марганца, меди, цинка, железа.

- не пытаться выдавливать прыщики, провоцируя шрамы, заражения и т.д

- хороший помощник ароматерапия и фитокосметология. Можно использовать смеси эфирных масел лаванды, сосны, чайного дерева, эвкалипта, мирта, лимона, можжевельника, розмарина, базовые масла: макадамии, жожоба, таману, черного перца и др. Применять точечно при воспалении.

- Так же можно использовать маски на основе глины с порошком растения ним, алое вера, ветивера или любых других трав/экстрактов с противовоспалительным, антисептическим, дубящим действием.

Все это в основном относится к открытому виду воспалений

При закрытых видах воспалений, самых коварных и неприятных:

- так же лучше использовать гелевые средства (жф меньше 10%)

- не злоупотреблять антисептиками, в данном случае они мало эффективны, поскольку воспаление находится глубоко внутри

- фитокосметология. Опять же вещества, обладающие дубящим действием (кора дуба, зверобой, бадан). Из эфирных масел подойдут нероли, гвоздика, герань, имбирь, каяпут. Из базовых соевое, лесного ореха.

- Наша задача вытянуть  воспаление и превратить его из закрытого в открытое. Вспомните, каким образом современная медицина ликвидирует фурункулы. Поверхность вокруг головки образовавшегося фурункула хирург обрабатывает стерилизующей жидкостью, затем накладывает стерильную салфетку, пропитанную тоже раствором хлористого натрия, и меняет её время от времени. Заметьте, он не толкает внутрь образования никаких антисептиков. Лечение строится на способности концентрированного раствора поваренной соли рассасывать гнойничковые образования. Вполне возможно применять этот метод и дома: 1ст.л на стакан воды, все это довести до кипения, остудить и делать аппликации. Так же возможно точечно применять пасту, состоящую из куркумы и лимонного сока 1:1, на 5 минут.

- помните, что проще предотвратить такие воспаления нежели лечить. Включите в общий уход средства с дубящим и вяжущим действием, это не сложно, но результат обязательно будет.

При любом виде воспалений может помочь Дарсонваль применяемый точечно, озон который образуется при разряде обладает окислительным и антибактериальным действием.

Обязательно включайте в уходовую программу, активы защищающие кожу от вредных факторов, способствующих освобождению от токсинов и отмерших клеток, восполняющих дефицит  важных веществ и пр.