?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соль мертвого моря

8027b

Вы заметили, что существуют продукты, которые «вечны», т.е. они есть всегда и не уходят с рынка? Соль мертвого моря один из таких. Конечно уже нет таких больших ПР - компаний , но продукты включающие эту соль по-прежнему популярны и хорошо продаются.

А есть ли на самом деле какие-то преимущества? Или это спланированная акция, как это обычно бывает.

Давайте посмотрим с точки зрения химии



По сравнению с обычной морской водой, воды Мертвого моря богаты магнием и кальцием, поэтому кристаллы соли обладают очень высокой концентрацией хлорида магния и хлорида кальция. В обычной морской соли только хлорид кальция. Ну, собственно, и что?

Есть ли реальные доказательства заявленным в рекламе чудесным свойствам, банально погулив их можно найти тысячи. Одно исследование, опубликованное в International Journal of Dermatology, выглядит вполне обнадеживающим. 5%-ое содержание в воде соли мертвого моря реально улучшило степень увлажненности кожи по сравнению с обычной ванной (без добавок). Так же очень интересно, что такого рода улучшения наблюдались только у лиц с изначально сухой кожей (т.е поврежденным липидным барьером). Другими словами, чем хуже начальное состояние, тем больше пользы от таких ванн.

Вывод логичен, соли мертвого моря оказывают определенное воздействие на улучшение барьерной функции кожи. У людей с нормальной, не поврежденной кожей она и так довольно неплохая. Авторы исследования предполагают, что такое действие оказывает магний – это уже было подтверждено другими исследованиями, так что можно в это поверить. Магний способствует производству церамидов - ключевому компоненту липидного барьера.

Все, в общем, довольно гладко, однако полной клинической картины не наблюдается. Существует масса исследований, но без контроля. Судя по всему, это реально дорого двойное плацебо контролируемое исследование. Тем не менее, некоторые клиники применяют лечебные ванны с солью мертвого моря для больных псориазом.

Есть еще одно очень интересное исследование, о том, что у людей, страдающих от дерматита уровень железа в коже был в 4 раза выше, чем в обычной. Железо и магний это металлы с двумя положительными зарядами. Может такое случиться, что магний просто смещать/замещать железо, тем самым улучшая состояние кожи. Вполне такое может быть. Т.е по сути уровень металлов в коже может влиять на уровень ее увлажненности. Может быть, поэтому так популярны минеральные соли для проблемной кожи лица - смеси магния, кальция, цинка, меди.

Итак, соль мертвого моря работает для сухой и поврежденной кожи! теперь вы примерно знаете почему.

Что еще можно сделать для более эффективной процедуры?

Конечно же добавить эфирные масла (обращайте внимание на качество. Лучше не аптечные).

Мирт, шалфей, чабрец и эвкалипт – для регенерации

Лаванда и чайное дерево – для успокоения кожи и лечения

Базилик, лайм и эстрагон – бодрящий освежающий



Comments

( 5 comments — Leave a comment )
liver_raz
Jun. 5th, 2012 09:33 am (UTC)
здорово! спасибо.
homecosmetics
Jun. 5th, 2012 12:48 pm (UTC)
Велкам) рада что полезно оказалось
nadu_home
Jun. 6th, 2012 11:32 pm (UTC)
а для смешенной/жирной кожи бесполезен?
homecosmetics
Jun. 7th, 2012 05:48 am (UTC)
Для сухой кожи работает лучше, но и для любой кожи работает. Магний в комплексе напрмер с цинком довольно часто применяют для жирной и проблемной кожи. Так же магний влияет на микроциркуляцию, тем самым способствует увлажнению.
Опять же эфирные масла сделают процедуру эффективнее


Edited at 2012-06-07 05:48 am (UTC)
nadu_home
Jun. 7th, 2012 05:49 am (UTC)
спасибо
( 5 comments — Leave a comment )