?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

4

Кератиноциты - основной тип клеток эпидермиса, образующихся в базальном слое, чуть выше дермы. Это метаболически активные клетки с нормальными составляющими, такими как ядро и цитоплазма.

Кератиноциты выполняют множество важных функций, включая производство кератина структурных белков. По мере того как кератиноциты продвигаются вверх через эпидермис, они превращаются в нежизнеспособные корнеоциты, в зернистом слое. Преобразование означает потерю клеточного ядра и цитоплазмы, формирование жесткой внешней структуры, называемой клеточной оболочкой и скопление кератинов и липидов во внеклеточном пространстве. Корнеоциты состоят из примерно 80% кератина. Их иногда называют чешуйками, название происходит от латинского слова «squama» и означает доспехи или броню, ведь корнеоциты формируют защитный наружный слой кожи (роговой слой). Корнеоциты примерно 30 мкм в диаметре и 0,3 мкм толщиной. Тоньше человеческого волоса, корнеоциты отделяющиеся от рогового слоя не заметны для человеческого глаза.

Многие косметические активные ингредиенты и средства по уходу предназначены либо для кератиноцитов либо для корнеоцитов, поэтому понимание их различия и структуры кожи человека имеет важное значение для создания рецептур