?

Log in

No account? Create an account


0_dd54f_3074b99f_XL
Ароматерапия становится очень популярной. Поэтому несколько слов о качестве эфирных масел. Ведь от качества зависит эффект.
Качество каждого конкретного эфирного масла зависит от почвы, на которой выращено сырье, от применяемого типа удобрения, от высоты над уровнем моря, от климатических условий, от времени сбора, а так же техники дистилляции.




.При выяснении качества обращают внимание на 2 фактора:

  1. соответствие типу. Каждый вид ЭМ содержит набор основных (типовых) компонентов, которые при получении из типового сырья (ботанический вид и часть растения), и с использованием типовой технологии  (закрепленный в документах вид обработки сырья), остаются неизменными.
  2. уровень качества. Определяется количественным соотношением типовых компонентов. Присутвующие в эм компоненты определяют назначение его использования (пищевое, парфюмерное, косметическое, медицинское).

Натуральность

По ЕС натуральными считаются продукты, содержащие в себе выделенные из природных источников отдельные вещества или смеси. Т.е. «Натуральный яблочный ароматизатор», это не выделенное из кожуры яблок эм, а ароматическая композиция, составленная из самых разных натуральных веществ, полученных теми или иными технологическими приемами. Это коренным образом отличается от того, что мы привыкли понимать под словом «натуральный».

Натуральность эфирного масла (наряду с безопасностью применения) является неотъемлемым признаком качества. ЭМ, полученные из растительного сырья, содержат сотни различных химических соединений, многие из которых не идентифицированы, но являются важными компонентами, влияющими на эффективность при лечении.

Несмотря на все усилия, ученым еще не удалось полностью воссоздать натуральные эм.

Говоря о натуральности, не стоит забывать и о высокой концентрированности эфирных масел, работники заводов очень часто страдают аллергическими реакциями из-за постоянного контакта с летучими веществами.

Градации качества и натуральности

Натуральный эфирные масла – получают из натурального сырья, по стандартной технологии. Степень натуральности определяется степенью отклонения от технологических параметров при получении эм и степенью отклонения от типового качества сырья.

Изоляты – группа эфирных масел, содержащих большое количество одного из компонентов (например, кориандр содержит 70% линалоола) используют для выделения конкретного компонента (в нашем случае линалоола). Часто изоляты используют в качестве отдушек, так же их добавляют в эм, а так же для получения из них химическим путем других веществ.

Частично натуральные эфирные масла – частично натуральные эфирные масла состоят из натуральных эфирных масел, в которые добавлены другие натуральные вещества (изоляты). Такие смеси можно назвать обогащенными, или скорректированными, так как целью такого добавления является увеличение содержания некоторых компонентов, являющихся важными для качества эфирных масел.

Искусственные и синтетические эфирные масла – натуральные эфирные масла, в которые добавлены синтетические вещества или их смеси.  Сами синтетические вещества можно разделить на аналогичные (идентичные природным, но выделенные химическим путем) и не имеющие природных аналогов. Именно эфирные масла, составленные полностью из синтетических компонентов (не имеющих аналогов) называют синтетическими, по сути это фальсификат.

Ароматические композиции – очень часто используют смеси натуральных эфирных масел, а так же сами эфирные масла, растворенные в жирных маслах или синтетических растворителях, таких как этиловый спирт, пропиленгликоль и т.д. С одной стороны это натуральный продукт, с другой продукт не имеющий аналогов в природе. Чаще всего это основа для парфюмерных композиций или ароматизации пищевых продуктов. Пожалуйста, не используйте их в ароматерапии.



homecosmetics
homecosmetics

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Powered by LiveJournal.com