You are viewing homecosmetics

Previous Entry | Next Entry

Витамин С


oranges_ambersweet
Хочеться побольше рассказать об этом чудном витамине. Конечно, «аскорбиновая кислота» звучит, как будто бабушка вам советует средство от гриппа.

Однако, для кожи он может оказаться чрезвычайно полезен. Витамин С участвует во многих процессах организма, начиная от формирования костной ткани и заканчивая участием в процессе эпителизации. Это водорастворимый антиоксидант, который разрушает свободные радикалы, он играет важную роль в процессе гидроксилирования (химический процесс присоединения  гидроксильных групп (- OH) ), который необходим для образования коллагена. Вит. С, принимает непосредственное участие в формировании норадреналина и серотонина - двух веществ, которые необходимы для функционирования нервной системы, и так же участвует в синтезе гормонов: гормона-рилизинг фактора (гормоны, нейрогормоны, образующиеся в гипоталамусе и действующие на клетки передней доли гипофиза, стимулируя или угнетая секрецию так называемых тропных гормонов в кровь) и нейромедиаторов.



Витамин С  -  антиоксидант

Эхх..как не прискорбно но без химии тут не обойтись, надеюсь, вы в школе ее изучали и примерно представляете себе что такое электроны, гидроксильные группы))

Если говорить кратко, то витамин С является восстановителем. Это значит, что он жертвует атом водорода другим соединениям. Витамин С  в организме, образуется из глюкозы, за исключением организма приматов и морских свинок. У людей же обнаруживается недостаток L-гулонолактон оксидазы, фермента который превращает глюкозу в аскорбиновую кислоту. Безусловно, другие ферменты тоже важны, но этого не хватает катастрофически. На рисунке, представлена молекула простого сахара с небольшой модификацией. ОН- (гидроксильные) группы в части молекулы вит С являются наиболее важными, потеря этих атомов и делает вит С донором, а следовательно и восстановителем.
витаминС рис1русский

Вит Е, известный как токоферол -  жирорастворимый антиоксидант так же являющийся восстановителем. Однако, он имеет только одну –ОН группу в активной части. Потеря водорода в гидроксильной группе преобразует молекулу в хинон. Хиноны обладают высокой реакционной способностью и связываются с молекулами провоцируя опухоли. - ОН группа преобразуется в карбонил группы – С=О, которые могут легко вступать в реакцию с белками и инактивировать их. Но если подключит вит С, то его «жертвенный» водород соединяется с карбоксильной группой -  +Н-С=О, и опять переходит в полную и неопасную ОН группу. Т.е витамин С прекрасно работает в паре с вит Е. Это важнейшая роль витамина С в системе антиоксидантной защиты кожи.

И все было бы хорошо, если бы витамин С не был таким нестабильным. Самой активной формой признана L-форма витамина С, однако она распадается в воде в течении получаса. Т.е стабилизировать ее в креме, например, крайне сложно…но способы все же есть. Химия не стоит на месте и уже существуют более стабильные формы вит С, которые так же водорастворимы и активны. Жирорастворимые формы вит С аскорбил пальмитат и т.д неактивны.

Коллаген и эластин

Аскорбиновая кислота (вит С ) участвует в процессе образования коллагена. Это важно. Белки коллагена и эластина это самые долго разрушающиеся белки в нашем организме. Период полураспада коллагена 15-17 лет, а эластина вообще 70 лет. Т.е допустим у вас есть 1000 молекул коллагена (на самом деле их миллионы). В 17 лет 50% этих молекул исчезают или заменяются, но 500 оригинальных молекул все еще остаются. В 34 года еще 250 оригинальных молекул исчезают, в 51 год остается только 125 оригиналов, 68 лет 6.25 исходных молекул. Вот почему важно сохранить исходный коллаген как можно дольше (антиоксиданты, санскрины). Вит С тут важен по двум причинам:

- он задействован при транскрипции—молекула ДНК делится и в копии присутствует коллагеновый код . Это важно чтобы получить качественный дубликат. И так же вит С принимает участие в конечном этапе, этапе образования «сшивок коллагена». Это так же важно – чем надежнее сшивка, тем прочнее коллаген.

- вит С стимулирует рост коллагена в фибропластах. Существуют исследования в чашке Петри, да конечно, это очень относительно применимо к нормальной коже, но все таки.

Т.е вит С может препятствовать появлению морщин. Ура!

Чем еще может помочь вит С?

Помощь при Гиперпигментации

Существуют три основных типа гиперпегментации кожи:

- мелазма-потемнение кожи

- хлоазма – пятна вызванные гормонами, например при беременности, принятии оральных контрацептивов или какой либо гормональной терапии

- солнечные повреждения. Обнаруживаются с помощью специального прибора, встречаются у тех, кто долгое время пребывал на солнце.

Витамин С может блокировать тирозиназу, которая играет решающую роль в образовании меланина. Процесс уменьшения пигментных пятен может занимать от 4 до 12 недель. Потребуется не менее 10% аскорбиновой кислоты, чтобы воздействовать на производство меланина. Витамин С хорошо работает в связке с молочной кислотой. Так же хорошо работает сочетание 5% миндальной кислоты и 5-10% аскорбиновой. Магний аскорбил фосфат,  L-аскорбиновая кислота, аскорбил глюкозамин считаются стабильными и эффективными для применения в косметике.

Рубцы и шрамы

Лицевые шрамы не так легко поддаются лечению. Шрам формируется при заживлении раны, чему способствует образование коллагена. Вит С играет не последнюю роль в этом процессе, однако возможно перепроизводство коллагена, что приведет к образованию рубца.

Растяжки или стирии могут принимать различные формы. Чаще всего они встречаются у женщин при увеличении веса или в подростковом возрасте. Это практически не поддается лечению. Следует сказать о появлении силиконовых лент, они частично растворяют коллаген и стимулируют выработку нового. Конечно, это улучшает внешний вид, но полностью проблема не уходит.

Зато возможно полностью избавится от постакне и мелких дефектов:

- использование витамина С совместно с окклюзией, например полиэтиленовой пленкой или вазелином. Необходимо 3-5%-ная концентрация аскорбиновой кислоты, которую со временем можно увеличить до 10%. Если вы заметили раздражение от L-аскорбиновой кислоты, переходите на магний аскорбил фосфат.

Итак: Витамин С является одним из наиболее эффективных и важных ингредиентов для эстетического лечения и для лечения ряда кожных заболеваний, в том числе старения, угревой сыпи (да антиоксы помогают при решении этой проблемы!) и нарушения пигментации.

Если вы ищете косметику, включающую вит С обратите внимание на бренды Skinceuticals, Murad, La Roche-Posay



.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
varya_davydova
May. 16th, 2012 11:19 am (UTC)
У меня есть крем-гель для век Лумене с витамином С. Уж не знаю насколько он настоящий))) Кстати, а эффективно ли наносить на лицо маски из фруктов? Витамин С "впитается"?)))
homecosmetics
May. 17th, 2012 02:58 am (UTC)
и я не знаю))) надо смотреть форму витамна и его место расположение в списке ингредиентов, тогда удет понятно) Самая сильная сыворотка с вит С, по-моему мнению это СкинКьютикалс C E Ferulic.
Фруктовые маски богаты фруктовыми кислотами, поэтому скорее это будет освежающе-пилингующее действе, нежели получение вит С)
varya_davydova
May. 17th, 2012 08:34 am (UTC)
То есть, лимоном натираться тоже бесполезно? Остается только внутрь употреблять натурпродукт)
homecosmetics
May. 17th, 2012 03:49 pm (UTC)
Я за "внутрь"))) Но против масок из фруктов, ягод, огурцов/помидоров и т.д. совершенно ничего против не имею. Лимонный сок отбеливает и сужает поры, вроде бы, но по-моему по содержанию вит С он не чемпион - шиповник и черная смородина впереди. Но чистыми ягоды лучше не наносить с овсяной мукой, белками гораздо меньше получить раздражение. % кислот там приличный. А вит С очень быстро на воздухе разрушается в течении получаса.
varya_davydova
May. 17th, 2012 04:19 pm (UTC)
За полчаса можно до "канадской границы добежать"!) У нас сейчас пошли фрукты. Я мажусь целым киви, срезаю слой, съедаю, свежим мажу лицо, опять срезаю и мажу и так пока киви не кончится)) также мажусь черешней - очень от прыщей помогает и, вообще, хорошо чистит. Ожогов и аллергий у меня нет. Наверное, привыкла. Клубникой также мажусь - обалденный цвет лица дает.
Огурцами не мажусь - не знаю почему. Не интересно, наверное))))
sabama
May. 30th, 2012 11:31 am (UTC)
Правильно ли я понимаю, что средствами с витамином С можно и даже желательно пользоваться и летом для предотвращения пигментации?
homecosmetics
May. 30th, 2012 12:46 pm (UTC)
можно пользоваться летом для антоксидантного эффекта и сохранения родного коллагена. Для отбеливания это уже высокие концентрации и скорее "процедура" нежели "уход". Но в общем не возбраняется. Хотя в плане именно отбеливания пигментных пятен, есть более работающие агенты...зависит от проблемы.
sabama
May. 30th, 2012 01:45 pm (UTC)
понятно. у меня проблема отбеливания, к счастью, не стоит. мне просто почему-то казалось, что вит. С действует на кожу таким образом, что она становится более восприимчивой к повреждениям от солнца, ну примерно так, как действуют кислоты.
( 8 comments — Leave a comment )