?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сухая кожа1

Как вы помните в роговом слое, слое, отвечающем за внешний вид, практически не содержится воды, а она жизненно необходима для поддержания эластичности и целостности. Если влаги не хватает, это, как правило, приводит к снижению барьерных функций, нарушается структура рогового слоя, происходит испарение влаги из глубинных слоев, а следовательно и обмен веществ замедляется, появляются мелкие морщинки, кожа тускнеет, повышается риск проникновения микробов.

Сухая кожа в юном возрасте производит впечатление идеальной: мелкие, невидимые поры, гладкая и эластичная, ровный цвет лица и никаких воспалений. Но при неправильном уходе уже к 25 годам могут наблюдаться нарушения и обострения в виде шелушения и раздражения, чаще всего именно сухая кожа приобретает статус чувствительной.

Что же необходимо сухой коже?



При борьбе с сухостью кожи в первую очередь необходимо восстановить липидный барьер, для этого отлично подойдут масла - природные смеси липидов, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — такими, как линоловая или гамма-линоловая кислота. Они обеспечивают мягкость кожи и лучшую связываемость влаги, например масла сансаквы, черной смородины, бораго. Очень эффективны липидные смеси, составленные из физиологических липидов — церамидов, холестерина и свободных жирных кислот. Физиологическими эти липиды называют потому, что они составляют естественный липидный барьер рогового слоя человека.

Далее необходимо увлажнение. Существует несколько видов увлажнителей:

- Создающие окклюзию, т.е воздухонепроницаемую или полунепроницаемую пленку на поверхности кожи, таким образом влага не имеет возможности испаряться и остается внутри. Это минеральные масла (вазелин, силиконы), сквалан, твердые растительные масла – баттеры (ши, муру-муру, манго), а так же воски (пчелиный, цветочные воски, карнаубский). Такие кремы эффективны на первоначальном этапе, поскольку они не устраняют причину обезвоживания, но все же препятствуют  испарение влаги и быстро улучшают внешний вид кожи.

- «Влажный компресс». Вещества с  молекулами большого размера, не способные проникнуть через роговой слой, но способные притягивать воду из вне. К ним относятся глицерин, белковые компоненты и гидролизаты, такие как коллаген и эластин, а так же полисахариды, гиалуроновая кислота в/м и хитозан. Однако, следует быть осторожными в их применении, поскольку существуют исследования подтверждающие, что при влажности воздуха меньше 65% эти вещества вытягивают влагу из кожи, это может обострить существующую проблему. Однако они эффективны во влажном климате.

- Связывающие воду вещества. Такие вещества обладают родством с НУФ нашей кожи и связывая воду в глубинных слоях кожи решают проблему обезвоживания. Прежде всего это мочевина, аминокислоты и нуф (CLR), гиалуроновая кислота н/м.

Сухость кожи обусловлена действием сальных желез. Активировать их нужно не только  с помощью косметических средств, но и диеты. Обладателям сухой кожи следует отказаться от продуктов, содержащих насыщенные животные жиры или транс-жиры (в основном это относится к фаст - фуду). Мясо заменить на жирную рыбу, содержащую незаменимые омега кислоты, обратить внимание на оливковое, льняное и кукурузные масла, на цитрусовые фрукты, а так же капусту и морковь, как кладезь антиоксидантов.

Хочу так же коснуться темы влажности воздуха, с наступлением отопительного сезона эта проблема становится актуальной и не только для обладателей сухой кожи. Экспериментально показано, что длительное пребывание в сухом воздухе приводит к повреждению барьерной функции кожи, что влечет за собой развитие сухости кожи.  Повысить влажность можно банально с помощью увлажнителя воздуха или мокрого полотенца на батарее, можно так же купить аквариум.

С чем следует быть осторожнее?

Прежде всего, это сауна и бассейны с сильно хлориванной водой, думаю не следует подробно объяснять почему, скрабы и механические пиллинги, обезжиренные гелевые препараты,  спиртосодержащие тоники и лосьоны.

Небольшие советы по уходу за сухой кожей

Очищать кожу лучше всего без воды при помощи молочка, после, хорошо использовать тоники с гидролатом липы, например. Для ночных кремов лучше использовать эмульсии типа в/м или м/в но с насыщенной жф. Дневные кремы лучше делать более легкими, чем ночныем с обезательным содержанием уф-фильтров. Следует помнить, что зимой увлажняющий дневной крем необходимо наносить за 2 часа до выхода на улицу.



Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lirijena
Nov. 20th, 2012 05:31 pm (UTC)
Увлажнение нужно любой коже, но сухой особенно. А в чем особенность тогда крема именно для сухой кожи? Надо добавлять увлажнялки разных видов, или больший процент, но одного актива? И если кожа нормализовалась что из крема убирается?
homecosmetics
Nov. 20th, 2012 05:52 pm (UTC)
сухая кожа это тип кожи. Обезвоженная это состояние.
для сухой нужно больше окклюзии.
Для обезвоженной необходимо нормализовать состав НУФа в коже: можно комбинировать все 3 вида увлажнителей + компоненты "ремонтирующие" липидный барьер
lirijena
Nov. 20th, 2012 06:05 pm (UTC)
а "ремонтирующие" это церамиды?
homecosmetics
Nov. 20th, 2012 06:21 pm (UTC)
церамиды тоже, да, но еще и нжк и стеролы.

Edited at 2012-11-20 06:22 pm (UTC)
lirijena
Nov. 20th, 2012 06:30 pm (UTC)
а стеролы это что?
( 5 comments — Leave a comment )