?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


6033817

В последнее время все больше и больше людей определяют свою кожу, как чувствительную. Необходимо сказать, что чувствительная кожа, это не тип кожи, а состояние, с которым можно и нужно бороться. Чувствительность кожи может проявляться как
покраснение, покалывания, гиперемия или раздражение кожи, шелушение, отек, сыпь или прыщи.
Обычно под этим подразумевается непереносимость некоторых косметических, чаще всего это ароматизаторы, красители и  консерванты, поэтому необходимо с особой тщательностью подходить к выбору средств ухода и каждый новый продукт тестировать на небольшом участке кожи, обычно это сгиб локтя. Так же чувствительная кожа может реагировать на умывание водой, мороз, солнце, сильный ветер, загрязненный воздух. Покраснение могут возникать мгновенно, могут происходить циклами, или стать постоянными. Чувствительность кожи может иметь генетическую предрасположенность, развиться из-за аллергических реакций или болезней кожи (псориаза, розацеа), стресса, неправильного ухода, проблем со щитовидной железой, неправильного питания, особенно, это касается чрезмерного употребления соленой, острой и пряной пищи, сладких газированных напитков, черного чая и кофе и конечно же, таких вредных привычек как алкоголь и сигареты.

Дети и пожилые люди более склонны к проявлениям чувствительности кожи, так же как и люди с сухой кожей, 46% обладательниц сухой кожи характеризуют ее как чувствительную.

Уход за чувствительной кожей должен быть минимальным и легким.

Несколько пунктов, которых следует избегать при уходе за чувствительной кожей.



-не используйте водопроводную воду, лучше использовать кипяченную или талую

-избегайте мыла и агрессивных умывалок на основе лаурилсульфата натрия и других детергентов

-лучше отказаться от механических и абразивных пилингов

-не используйте спиртовые лосьоны и средства с фруктовыми кислотами

-не стоит использовать крема более чем с 3-мя активными ингредиентами

-не злоупотребляйте масками, высыхающими на лице.

Поскольку промышленные средства ухода содержат массу аллергенных веществ большое значение приобретает натуральная косметика или сделанная своими руками и, конечно, фитокосметология.

 На что же необходимо обратить внимание при составлении рецептуры (полезно читать тем кто сам делает косметику, а так же тем, кто ее покупает у мастеров)

1. Крем/молочко/флюид должны увлажнять, смягчать и защищать вашу кожу.

- стоит обратить внимание на экстракты растений, природа мудрее нас:

- Экстракт листьев березы обладает вяжущим действием, т.е. утолщает роговой слой, делая кожу менее восприимчивой,

- Окопник богат углеводами и содержит аллантоин, который смягчает кожу,

- Ромашка, всем известна своим успокаивающим действием,

- Семена льна: их отвар хорошо использовать в качестве маски (пропитать марлю) или составить на этой основе средство для умывания

-Обратите внимание на базовые масла: жожоба, ши, оливковое, макадамия - они образуют на коже окклюзионную пленку, предотвращая сухость и успокаивая.

-Так же стоит обратить внимание на активы, рекомендованные для сухой кожи.

2. Стоит включить в схему ухода и сосудоукрепляющие препараты, поскольку одним из наиболее частых признаков чувствительной кожи является гиперемия.

-экстракт конского каштана

-экстракт готу колы

-экстракт крапивы двудомной

-можно использовать средства, рекомендованные для борьбы с куперозом, в том числе и принимать препараты внутрь.

3. Включите иммуномодулирующие и успокаивающие компоненты.

-Молочные протеины незаменимы для чувствительной кожи, существует множество препаратов, разработанных специально для облегчения и борьбы с чувствительностью кожи: Лактокин Флюид, Milk Peptide Complex, Modukine. Возможно включить молоко (лучше конечно козье) в ваше средство для умывания

- не забывайте о витаминах, таких как В5 (д-пантенол) и витамин F.

Существенную помощь в уходе могут оказать и маски, так называемая «кухонная косметика», но не следует ими увлекаться, чувствительную кожу не нужно перегружать.

- яичные маски, лучше использовать только желток в смеси с оливковым маслом

- сметанные маски или творожные хорошо смешать с морковным соком и оливковым маслом

- огуречный и капустный сок, пропитать им марлю или ватные диски и наложить на лицо на 15-20 минут

- картофельные маски, используется как вареный так и свежий картофель, натереть и положить на лицо.

А главное помните, позитивный настрой всегда благоприятно сказывается на состоянии вашей кожи. Ни в коем случае не стоит унывать и опускать руки.



Comments

( 4 comments — Leave a comment )
nezira
May. 9th, 2012 04:12 am (UTC)
Читаю ваши посты, каждый раз хочется оставить комментарий - пишу и стираю - кажется глупо писать очевидное :) Респект вам (кстати, можно на "ты"?) за взвешенный подход и спасибо что делитесь информацией, это многим будет полезно.

Edited at 2012-05-09 04:12 am (UTC)
homecosmetics
May. 9th, 2012 05:29 am (UTC)
Спасибо! очень приятно читать такие отзывы
Конечно можно на "ты"))))
lyulyka
May. 14th, 2012 11:57 am (UTC)
У меня тоже были прыщи, проблемная кожа, многое перепробовала, ничего не помогало... Помогло всего 1 средство – полисорб. И стоит оно не дорого, попробуйте. Правда, и регидрон неплох…
homecosmetics
May. 14th, 2012 12:07 pm (UTC)
Прыщи и проблемная кожа это не всегда показатель чувствительной кожи. Состава "Полисорб" и "Регидрон" к сожалению не знаю, поэтому рекомендовать их в своем блоге...или не рекомендовать для чувствительной кожи не могу)
Очень рада, что проблему с воспаленими Вы решили...ниже у меня есть несколько постов про угревую болезнь возможно еще будет актуально))
( 4 comments — Leave a comment )